Абрикосовый тарт с фисташковым кремом/Apricot pistachio tart

Sep 23, 2013 07:00



Тарты делать я очень люблю. А что, просто же! Тесто - песочное, начинка - сладкий крем, а сверху украсить ягодами или фруктами. И красота! Однако, рецептов много и у каждого свои нюансы.
Стоя однажды в кондитерской Eric Kayser artisan boulanger, я рассматривала витрину со сладостями и все пыталась сделать нелегкий выбор: булочку с шоколадом или эклер? Или пирожное с малиной? Выбрать сложно, а уйти ни с чем не хотелось. И тогда мой взгляд упал на большой и красивый тарт с абрикосами сверху и ярко-зеленым кремом. Прочитала составляющие, вроде бы, ничего сложного, но он такой красивый был! Я стояла минут 5, смотря на него, и, купив в итоге булочку с шоколадом, твердо решила найти рецепт тарта и повторить. Честно говоря, я таких еще никогда не видела и поначалу думала, что это какой-то эксклюзив от шефа-кондитера. Оказалось все проще=) Абрикосовый тарт с фисташковым кремом - это самая настоящая классика французских кондитерских! Слегка хрустящее песочное тесто с солоноватым привкусом, нежная начинка из фисташкового крема и мягкие карамелизированные абрикосы с ванилью и розмарином. Все это вызывает нескончаемое удовольствие и наслаждение каждым кусочком до последней крошки. Делать его достаточно просто, ингредиентов необычных нет, поэтому крайне советую приготовить дома! =)


Тесто

Ингредиенты:

200 гр муки
90 гр несоленого сливочного масла (холодного)
20 г воды
5 г соли
1 яйцо

Приготовление:

Из указанного количества ингредиентов получается 1 тарт диаметром 23-26 см.



Масло нарезать на маленькие кубики, сложить в глубокую чашу. Добавить муку, соль и перетереть в крошку. Затем добавить яйцо и воду, снова перемешать до однородности. Должно получиться эластичное тесто. Раскатать его в пласт между листами пищевой пленки до 3 мм толщиной, допольнительно муку не подсыпать! Убрать в холодильник на 1 час.
Духовку разогреть до 170 С или 350 F.
Достать тесто из холодильника и выложить сверху в форму для выпечки. Излишки срезать с боков, тесто утрамбовать по форме и наколоть его поверхность вилкой. Поверх него выложить слой пергаментной бумаги, на которую положить груз или бобы. Поставить в духовку на 15 минут, затем достать, снять груз и немного остудить, не вынимая из формы. Сделать крем.

Фисташковый крем

Ингредиенты:

50 гр несоленого сливочного масла (комнатной температуры)
40 гр фисташковой муки (или несоленых фисташек)
25 гр сахара
20 гр фисташковой пасты
10 гр миндальной муки
1 яйцо (комнатной температуры)

Приготовление:

Если у вас нет фисташковой муки, смолите блендером целые фисташки до очень мелких частиц.
В глубокой чаше взбить сливочное масло с сахаром, миндальной и фисташковой мукой, добавить фисташковую пасту и затем яйцо.

Карамелизированные абрикосы

Ингредиенты:

10-11 шт средних абрикосов (не слишком мягких, иначе они превратятся в пюре)
5 шт кураги
2 ст л коричневого сахара
2 веточки свежего розмарина
1 стручок ванили
+ 3-4 ст л абрикосового джема (или конфитюра)



Приготовление:

Курагу нарезать маленькими кубиками, абрикосы разрезать вдоль пополам и удалить косточку. Ваниль также разрезать вдоль и вычистить семена, отставив их в сторону.
На сухую сковороду выложить сахар и поставить на средней огонь. Нагревать до тех пор, пока он не начнет плавиться и карамелизоваться (нужно следить за этим, т.к. момент от плавления до "карамелизации" быстро наступает и сахар может начать гореть). Выложить сверху половинки абрикосов, срезом вниз. Добавить веточки розмарина, семена ванили и стручок. Обжарить абрикосы до румяности, затем перевернуть и снова обжаривать. Добавить 2-3 ст л воды, подержать на огне 1-2 минуты и затем снять. Абрикосы должны быть румяные, но держать форму и не размякнуть. Переложить их на ровную поверхность и слегка остудить.

Сборка:

Духовку разогреть до 180 С или 350 F.
В кулинарный мешок переложить фисташковый крем и равномерно нанести его на подготовленную основу из теста. Сверху посыпать курагой и затем уложить абрикосы, выкладывая их боком друг на друга, с небольшим нахлестом, по кругу. В центр положить 4-5 половинок. Поставить тарт в духовку и печь 15-20 минут. Затем достать и дать ему постоять в форме еще 15 минут. После снять бортики и переложить тарт на блюдо. Посыпать сахарной пудрой и смазать абрикосы горячим абрикосовым джемом, для блеска. Можно подавать. Enjoy!




фрукты, французская кухня, тарт, орехи, выпечка

Previous post Next post
Up