С фотографированием еды есть одна существенная проблема: какой-то вид приготовленной пищи изначально не выглядит очень аппетитным, хотя на реальном вкусе это никак не отражается. К примеру, в такую категорию попадают мясные и овощные рагу, тушеные овощи, жаркое. Словом, та еда, когда мясо или овощи долго готовятся/тушатся с добавлением воды или бульона и, в результате, становятся очень мягкими и иногда "развариваются". Повторюсь, для вкуса блюда это не отрицательно, а наоборот даже плюс, но вот с эстетической точки зрения... Фотографировать такую еду довольно сложно, по крайней мере мне. Пока=) Поэтому сейчас мне приходится полчаса танцевать с фотоаппаратом вокруг тарелки, пытаясь поймать если не удачный, то, хотя бы, пристойный кадр.
Тортики и пирожные - это хорошо и красиво. Но ведь я не одними сладостями питаюсь;) Очень много еды, действительно вкусной, доступной и довольно простой, которую я готовлю ежедневно, но просто не показываю здесь именно по причине того, что она "не формат". А жаль=( И все-таки я решила сделать исключение. Просто потому, что такие блюда должны знать и уметь готовить все;)
Сегодня это картофельная запеканка с фаршем. В ней есть грибы, сыр и еще томатный соус. Ингредиенты всем знакомы и просты. Но результат прекрасен, очень советую;)
Рецепт нашла на форуме сайта
say7.info.
Ингредиенты:
400 гр говяжьего фарша
150 гр шампиньонов (можно взять замороженные, но предварительно разморозить)*
3 шт крупного картофеля
1 средняя морковь
2 зубчика чеснока
100-150 гр сыра (я брала в равных пропорциях пармезан и "Сваля")
1-1 1/2 ст л томаной пасты
1/3 стакана молока
+ 1 ч л сливочного масла
* Грибы здесь - вовсе не обязательный ингредиент и его можно исключить, при желании.
Приготовление:
Чеснок мелко порубить, грибы некрупно нарезать и натереть на мелкой терке морковь. В сковороду налить немного растительного масла, примерно 1/2 - 1 ч л (если у вас с антипригарным покрытием, то можно обойтись и без масла). Включить средний огонь и, когда сковорода разогреется, выложить туда фарш и чеснок. Жарить 2-3 минуты, затем добавить морковь и грибы. Перемешать и готовить около 10 минут. Добавить томатную пасту и залить водой/овощным бульоном так, чтобы он покрывал фарш не полностью, а только наполовину. Уменьшить огонь, накрыть крышкой и готовить 20-25 минут. Вода должна выпариться, но не вся, мясной соус не должен быть сухим. Посолить, поперчить по вкусу.
В это время почистить картофель, некрупно его нарезать, залить водой и отварить, добавив лавровый лист и несколько горошин черного перца после закипания. Посолить. У меня он варится 10 минут. Когда картофель готов, слить воду и размять его толкушкой. В стакан с молоком добавить сливочное масло и подогреть его так, чтобы оно растаяло. Вылить молочную смесь в картофель и перемешать. Пюре должно быть нежным, мягким и однородным, без комочков.
Духовку разогреть до 200 C или 395 F.
В форму для запекания на дно равномерно выложить мясной соус. Сверху нанести картофельное пюре, разровнять. Посыпать тертым сыром и отправить в духовку на 20-25 минут.
Подавать запеканку горячей! Enjoy!