Apr 09, 2015 20:48
Заметила за собой и решила записать.
Я не очень много готовлю, я часто покупаю еду не под конкретное блюдо а "чтобы было", чтобы я могла посмотреть, что есть дома, и скомпилировать из этого ужин. И тем не менее, есть штука, которую я не делаю.
Я не доедаю то, что "не первой свежести".
Я помню, как было раньше, и как жили мои родители. Продают вкусное? - возьмём побольше. Начинает портиться? -значит, вот из этого и приготовим еду. Даже если дома есть продукты более свежие.
Раньше я удивлялась - почему минимум раз в месяц приходится выкидывать из холодильника кучу испорченного, недоеденного, затерявшегося? Теперь я понимаю: просто потому, что я не выкинула это СРАЗУ как только оно начало менять агрегатное состояние.
Знакомая штука? - открываешь холодильник, смотришь, что сметана уже так себе, помидоры подвяли, суп вчерашний... и закрываешь холодильник. И с мыслью "но он же полный! Новые продукты не нужны!!!" идёшь грызть сухарик.
Завтра малосъедобное станет ещё менее съедобным, послезавтра, в очередной раз заглянув в "полный" холодильник, будет повод себя мысленно поругать, мол, столько еды, все полки заняты, как это так, что ничего не нравится? Наверное, я привереда...
Да просто здоровый человек.
Жалко выкидывать, да. Вопрос в другом: что жальче, тянуть до последнего и выбросить уже попахивающее (а то и не выбрасывать ещё недельку, ибо уже даже прикасаться противно! пусть лежит!), или не доводить до предела и беспредела?)
В какой-то момент я научилась простой штуке: быть честной с собой. Брать унылый помидор и говорить себе: сейчас я его не хочу. Завтра я его точно не буду есть. И послезавтра не буду. До свидания, товарищ. Прости.
И дальше случились две волшебные вещи:
Во-первых, я стала выбрасывать продукты не больше, а меньше, в меньших количествах! Просто привыкла задумываться о том, когда я это съем, иногда ещё в магазине. Если я знаю, что сейчас вечер, завтра я убегу из дома на весь день, а оладьи со сметаной возьмусь жарить только послезавтра - значит, послезавтра я и куплю сметану. Во время утренней пробежки-прогулки. Вообще, встать и выйти из дома в магазин - чудесно освежающая практика, особенно если фрилансерствовать и залипать за компом сутками.
Плюс, я стараюсь не плодить "остатки". Пол-ложки йогурта в большой банке, одинокий лучок, которого, если честно оценить, точно не хватит для целого салата... Лучше я истрачу продукт целиком, и потом куплю новое-свежее - когда захочу.
А во-вторых, мой холодильник из чердака папы Карло превратился в очень ясное просторное место, где всё - Вкусное. Очень свежая и классная еда, ее всю видно, ее всю хочется есть с удовольствием.
Нет никаких банок с недоеденным лечо, странных компотов и варений, пакетов с увядшей зеленью, кефиров "на блины" - всё это либо было съедено в тот момент, когда было свежим и полезным, либо даже и не появлялось! И никаких "на потом", "на чёрный день". Берёшь в руку живой ароматный фрукт - и ешь его тотчас же. Будет новый день - будут новые фрукты)))
Надо ли говорить, что мне стало сильно легче и приятнее жить?)
в копилку коуча,
поделиться,
быт