Про привычки тела, движение и статику.

May 05, 2015 14:56


Вот ещё про что давно хочу написать.

Как в питании есть еда, а есть пищевые привычки,

так и во взаимодействии с телом - есть "нагрузка", "физуха", "практика" - а есть двигательные привычки, двигательное поведение.

Есть то, сколько, как, когда человек находится "в практике" - час йоги в неделю, три часа танцев, утренние пробежки, гимнастика в обед, массажист пару раз в месяц, десять дней похода летом, ... .
А есть то, что делает тело МЕЖДУ. Т.е., как оно (вместе со своим хозяином) живёт во всё остальное время.
Например, снимает спортивную одежду, выходит из спортзала и садится в машину - полулёжа, не поддерживая спину.
После разового занятия йогой садится за стол и "скрючивается" в кресле.
Идёт к массажисту, если "припёрло", а вернувшись домой с более живым телом, живёт дальше как обычно, пока опять не... .
Пять километров бега - и уютный домашний диванчик, "100 отжиманий" и офисное кресло, плавание раз в две недели - и перемещение по улице на каблуках, с тяжёлыми сумками на одном плече... Видела разное, и от разного сама же переучивалась.

И ещё я у себя в голове подразделяю разные методы работы с телом на "активные" и "пассивные". В пассивных человек как бы просто предоставляет своё тело - массажисту, остеопату, мануальщику... Он не делает ничего сам, тело получает изменение состояния и необходимый релиз, и иногда это - лучшее, что можно сделать в отдельных конкретных ситуациях.
При этом я сама считаю очень полезной и больше всего люблю "активную" работу вместе с клиентом. Ценю соматические практики, осознавание через движение, йогу-в-которой-думают-и-слушают-себя, танец, физуху-с-умом, с дыханием, с вниманием к тому, что тело хочет... И даже когда делаю массаж, предлагаю человеку быть в процессе вместе со мной: дышать, наблюдать, давать внимание в определённые зоны, замечать изменения, замечать свои желания и потребности тела, его живой отклик. После таких практик тело получает опыт, телесную память, то, на чём можно выстроить новые двигательные желания и двигательные привычки.

И очень помогает в дополнение к "официальной практике" замечать то, что происходит "между".

В каком положении чаще всего находится спина. На каком боку человек спит, как себя чувствует шея после сна. Стоит ли человек одинаково часто на обеих ногах, как переносит вес. Сколько раз в день зевает, расслабляет лоб, челюсть, поясницу. Как выстраивает походку, как делает шаг. Что хочется поменять, как это сделать. Как найти удобный и эргономичный для тела способ сидеть, стоять, ходить, лежать, находиться у плиты или за столом, читать, вести машину, ехать в общественном транспорте, дышать.

Это вдумчивый процесс, часто небыстрый, часто удивительный. Процесс в том числе про оттенки, нюансы, слушание и слышание - и отдача от него огромна, причём во многих сферах жизни) Драйв, устойчивость, опора, баланс. Дела и чувства. Желание жить.

__________________________

Как и с чего начать? Например, можно начать замечать свои существующие двигательные привычки - без оценок, просто замечать - столько-то процентов времени в таком положении, столько-то - в таком, ОК. Уже умею вот так. Хочу ли по-другому? Какие возможности знаю, какими ресурсами могу себя обеспечить, что попробовать,  "примерить"  - подходит\не подходит, беру это\беру другое?
Можно смотреть, что меняется после "практических занятий", какой эффект сохраняется, как надолго. Можно проконсультироваться с тренером, например, или с опытным телесным практиком.
Можно чаще двигаться дома, танцевать у стола под любимую музыку или просто так.

И ещё я очень советую почаще благодарить тело и себя за то, что уже есть, за то, как вы есть друг у друга :) Откликается, проверено!)

терапия, движение, тело, привычки

Previous post Next post
Up