Из всех подделок самые подлые - фальсификаты лекарств. Наживаться на обмане больных людей не только крайне грязно и стыдно, но, главное, опасно для здоровья тех, кто попался на подделку. Для борьбы с этим явлением в России решили принять два законопроекта. Они ужесточают ответственность за торговлю контрафактными лекарствами через интернет. Правоохранители насчитали сегодня в России около 700 сайтов по свободной продаже рецептурных лекарств и наркосодержащих препаратов, в некоторых случаях количество фальсификата в них доходит до 50%.
Изменения вносятся как в Уголовный кодекс (лишение свободы за торговлю фальсификатом на срок от 5 до 8 лет и штрафы до 1-3 млн. рублей, если действие повлекло смерть двух или более лиц), так и в КоАП (штрафы для граждан в размере от 75 тыс. до 200 тыс. рублей, а для юрлиц 2-5 млн. рублей с приостановкой деятельности компании на 3 месяца).
Чтобы вы оценили масштаб проблемы:
• По данным МВД, в России 15% лекарств - поддельные.
• За первую половину 2017 года Росздравнадзор взял на проверку 17 611 отдельных упаковок лекарств. Из них некачественных оказалось 550.
• Наиболее частое нарушение - заниженное количество действующего вещества - 27,3% нарушений. То есть в лекарствах пресловутое «десятое яйцо» давно уже потерялось, но никто об этом не кричит в соцсетях!
• Прямые подделки (использовано иное действующее вещество или действующее вещество отсутствует в принципе, и нас лечат «плацебо») составляют 2,4%.
• За полгода в оборот поступает 4,5 миллиона упаковок недоброкачественных лекарств.
• Подделка фармпрепаратов - не только наша национальная беда. Российских и зарубежных фальсификатов примерно поровну.
• Есть расхожее утверждение, что «единственное лекарство, которым невозможно отравиться, это активированный уголь». Но даже тут нас обманули. 30 августа прошлого года была выявлена некачественная партия - «Уголь активированный таблетки 250 мг 10 шт.», производства ОАО «Ирбитский химфармзавод», серии 670515. Если увидите в аптеке, выбирайте другую.
Что делать людям? Конечно, лучше всего просто не болеть. Но, если лекарства понадобились, то специалисты советуют при возникновении сомнений в их подлинности обращаться в лабораторию местного Росздравнадзора с просьбой провести анализ. Однако на практике и это не так просто. Недавно в Тюмени попробовали - но в местном Росздравнадзоре послали граждан в … Екатеринбург, в Центр контроля качества и сертификации лекарственных средств. Причем предложили провести там экспертизу за свой счет. Когда законопослушные и настойчивые граждане позвонили в Екатеринбург, в вышеназванный центр, там сильно удивились и сказали, что с физлицами вообще не работают. Обращающимся посоветовали писать уже в Москву. Вероятно, сразу в Кремль, Путину.
Но пока до Путина письмо не дошло, есть надежда на законодателей. Принятые 10 января в первом чтении законопроекты не единственные, при помощи которых власти хотят навести порядок на лекарственном рынке. В прошлом году Госдума продлила до начала 2020 года переходный период от добровольной маркировки лекарств к обязательной, но не отступилась от самой идеи такой маркировки (в алкогольной отрасли система маркировки ЕГАИС помогла в разы сократить долю нелегального алкоголя). Также на днях президент подписал новый закон о контрольных закупках лекарств. Мы о нем уже писали. А теперь в «Единой России» задумались и о том, чтобы облегчить отечественным поставщикам лекарств доступ на полки в аптеки, в ассортименте которых сейчас доминируют импортные лекарства. Так что есть надежда, что уж если заболеем, то хоть будет чем действительно лечиться.
Следить за обновлениями в
Telegram