кузнец, прославивший село

Mar 29, 2021 12:55


Приветики, мои любимки :)

Весна меня вдохновляет, и я завела блокнотик, в котором поставила цели - мои будущие путешествия.

Первой из них стало село Кунара (в 60 км от Новоуральска и в 20 км от Невьянска), а именно дом кузнеца.





Известным этот сказочный терем стал в 1999 году, когда  победил во всероссийском конкурсе самодеятельного деревянного зодчества. С тех пор в Кунару едут туристы, в том числе и я. Просто посмотреть на домик.

Это маленькое село прославил на всю Россию Сергей Иванович Кириллов, который этот домик и соорудил.







Фотки у меня с мобилки получились не очень, а ещё солнечная весна, грязный снег, вонючие запахи, лужи... Поэтому я покажу вам красивые фотки из интернетов. С моего любимого сайта uraloved.ru.







Дом сделан из дерева и металла. Дом датирован: цифры под коньком дома «1954» свидетельствуют о дате начала работ. Основная работа была закончена в 1967 году - к 50-летию революции. Но Кириллов на этом не остановился и продолжал вносить в красоту теремка свой креатив.

Дом достался семье Кирилловых от родителей. Он был ветхим, и Сергей Иванович принялся за его преображение. Да так увлёкся, что посвятил этому практически всю жизнь. По словам супруги мастера, Кириллов, имея три класса образования, всё мастерство освоил самостоятельно. Тем более рос он один, без отца (тот погиб на фронте).



Сергей Иванович Кириллов

Осенью 2001 года Сергей Кириллов умер. У входа на кладбище стоит его памятник, который кузнец выковал себе сам. В наших планах было побывать на кладбище, но они внезапно нарушились. Так что в следующий раз, когда повезу в Кунару друзей, мы посмотрим и дом, и могилу кузнеца.

Лидия Харитоновна Кириллова, вдова Сергея Ивановича, умерла в феврале 2019 года. Её могилка со скромным деревянным крестом находится рядом.



Историческое видео 90-х годов сохранилось в интернете, на нём можно увидеть творца, услышать его голос.

image Click to view



Сейчас дом кузнеца на стадии внесения его в реестр объектов культурного наследия России. Эксперты тщательно его изучили и решили, что он достоин звания памятника. Но хозяева против.

Мы поехали в Кунару с Женей, а это значит, что мы обязаны вляпаться в приключения. Так оно и стало: сначала мы считали серпы и молоты на доме кузнеца, чтоб разгадать координаты геокэшерского клада. Они завели нас в лес, конечно же, и я в кроссовочках очаровательно прыгала по сугробам, а затем мы с Женей и вовсе провалились в какое-то болото.



Мой любимый весенний гопник-стайл



Клад мы так и не нашли, а лапы намочили. За это я и не люблю прогулки раннею весной: и машина грязная, и я мокрая. Ничего хорошего.

Записывайтесь на поездку со мной в Кунару летом. 

памятники, Кунара, краеведение, путевые заметки, история

Previous post Next post
Up