Луцк

Aug 25, 2013 21:58

Несмотря на то, что Волынская область граничит с Белоруссией, добраться до её центра весьма непросто: прямых поездов нет ниоткуда, автобусов вроде тоже. Остаётся только один вариант - ехать на личном автомобиле через любой погранпереход Брестской области, что мы собственно и сделали. В точном соответствии с планом поездки, покинув Пинск в два часа пополудни, к шести мы уже объезжали Луцк по его изрядно разбитой кольцевой дороге.

Луцк не относится к популярным туристическим местам, однако ценник любой из четырёх его гостиниц выглядит неадекватным (от 400 гривен за ночь). Меня это, впрочем, не смутило - прогулка была запланирована на утро, поэтому при выборе ночлега близость к центру никакой роли не играла. В результате, по интернету был заказан частный отельчик в восточном пригороде, который все наши надежды оправдал.

Готовясь к поездке, я так и не смог понять планировку города, поэтому утром 10 мая попросту нашёл в навигаторе Луцкий замок и поехал в его направлении, намереваясь припарковаться неподалёку в каком-нибудь бесплатном и тенистом (выдалась солнечная погода) месте. Первое такое нашлось на улице Кривой Вал, у заметного домика, оказавшегося на поверку отелем "Залески":



От него мы и начнём нашу импровизированную прогулку. Луцк я уже посещал раньше, но было это давно (в 1985-м), и с той поездки в памяти не осталось ничего, так что с городом пришлось знакомиться заново. Его мозаика сложилась в моей голове в единую структуру только к концу прогулки, поэтому для начала посмотрим на карту.

Начало нашего маршрута предлагаю найти самостоятельно - оно в самом центре карты. От него будем двигаться по спирали: сначала на юг, к замку, обойдём его вокруг, выйдем налево на улицу трёх церквей Д.Галицкого, прогуляемся по пешеходному бульвару Леси Украинки на север, осмотрим Театральную площадь, пройдём немного по проспекту Свободы на восток, затем спустимся в парк и вдоль речки Стырь вернёмся к исходной точке.



Выйдя на улицу Глушец, мы сразу увидели главную городскую доминанту - замок Любарта, но прямой путь к нему преграждало какое-то болото с дикими зарослями:



Ну что ж, идём в обход. На карте хорошо видно, что с северной стороны замок отделён от города Центральным рынком, и придётся пройти его насквозь. Рынок запомнился обилием разноцветных цыплят и утят:



У подножия замка по его периметру расположился частный сектор. Судя по внешнему виду, недвижимость в этом месте пока что не относится к элитной:



Увидев прохожих, вышла хозяйка одного из домов и спросила "А какой сегодня день?". Что ж, вполне уместный вопрос под средневековыми стенами. Рассказывать о том, как в украинской Волыни появилась (и неплохо сохранилась) крепость 14 века литовского князя Любарта, я не буду, а по обыкновению сошлюсь на коллегу darriuss'а и его отдельный пост по этому замку.

Здесь же ограничимся отдельными фотками с минимальными комментариями. Крепость овальной формы состоит из трёх оборонительных башен и высоких кирпичных стен, кое-где увенчанных галереями. Обходим её против часовой, начиная с восточной, Стыровой вежи:



Мощные контрфорсы остались с 14 века, а вот ярусы башни достраивались вплоть до 17 века - ренессансного вида аттик имел уже не военное, а декоративное значение. Крытая галерея древней восточной стены заканчивается каким-то скворечником:



Вероятно, крышу над галереей восстановили не полностью, ибо та же стена со стороны Владычьей вежи выглядит по-другому:



Северная башня - Владычья вежа - ниже двух других, но выглядит старше, ибо по замыслу реставраторов, сохранила оригинальную шатровую форму без аттиковых декораций. Завершив полукруг, тропинкой подходим к главной башне, Въездной. Разный цвет кирпичных слоёв как бы намекает на несколько этапов проведённого в 20-м веке восстановления:



Въезд в крепость тоже был окружён стенами с боковых сторон:



Через нижнюю арку наконец-то попадаем на площадь, с которой начинается собственно Старый город. Отсюда, с Кафедральной улицы, можно сделать канонический снимок Луцкого замка:



Две замурованные ниши над входом как бы намекают, что раньше въезд и вход в замок осуществлялись по подвесному мосту. Туристов не видно, и ворота не выглядят гостеприимно, но замок открыт для посещения. Гулять по детинцу без билета не пускали, а с наличными у нас накануне вышла беда, поэтому ограничились парой снимков от входных ворот. Судя по указателям, внутри есть несколько музеев (художеств, книги, колоколов, а также фундамент древней церкви и остатки княжеских строений), а в центре кадра - уже знакомая нам Владычья башня:



Несмотря на выходной день, ни одного посетителя во внутреннем дворе не обнаружилось:



Зато на древних пушках и арбалетах нежатся коты:



Выйдя из замка, мы захотели погулять по старому городу, однако, технически это сделать невозможно: везде стоят заборы, узкие проходы между ними охраняются злыми собаками, а в общем пользовании оставили только одну улицу - Кафедральную. Остальное, видимо, находится в слишком запущенном состоянии:



На Кафедральной улице, естественно, размещается кафедральный собор. Католический собор Петра и Павла был основан как церковь при иезуитском монастыре в 1639 году, а через сотню лет немного перестроен. Ни с одного места он не виден целиком, поэтому знакомимся по частям. От замка открывается ракурс на северную башню и отдельно стоящую звонницу:



В боковых нишах от незатейливого входного портала стоят статуи, очевидно, Петра и Павла:



Напротив костёла обнаруживаем звонницу и здание епархиального управления ("монастырь шариток"):



Эти два сооружения - остатки от более древнего кафедрального комплекса, св.Троицы, основная часть которого, включая собор, была уничтожена пожаром 1781 года.

Наконец, из-под колокольни находится точка, с которой весь фасад виден целиком:



Его архитектура перегружена обилием пилястров, но главная фишка заключается в асимметрии башен: правая квадратная, левая - круглая.

Окрестности собора не представляли ничего интересного; более того, почти вся территория была огорожена заборами или занята стройкой. Историческая застройка старого города быстро замещается новоделами, пусть и стилизованными:



Вдали виднеется евангелическая кирха явно в стиле неоготики начала прошлого века, но к ней я даже подходить не стал, а прошёл вбок по ул. Драгоманова в надежде увидеть хоть что-то примечательное. В её конце всё-таки обнаружилась аутентичная постройка, кажется, бывшего доминиканского монастыря:



Это аварийное здание арендует духовная семинария московского патриархата, а в его дворе нашёлся блестящий церковный купол. На мой взгляд, его здесь абсолютно некуда установить:



Выходим на главную улицу и транспортную ось этой части города - Д.Галицкого. На ней ещё сохранились исторические здания, но дух старины выветрился полностью. Здесь же стоит большая синагога, но мне с ними фатально не везёт: будучи от неё в десятке метров, я умудрился не заметить большое и характерное здание, и пошёл в другом направлении. С левой стороны улицы разместились две очень похожие православные церквушки. Ядовито-жёлтой окраской выделяется Свято-Покровская церковь:



Несмотря на свой эклектический вид, это чуть ли не старейшая православная церковь Луцка (дата основания неизвестна), и служит кафедральной для одной из разновидностей украинского православия - УПЦ МП. Внезапно, вокруг церкви двинулась какая-то процессия, и мне даже удалось сделать кадр из-за ограды:



Вторая церковь, Крестовоздвиженская, с середины 17 века принадлежала луцкому православному братству. В результате многократных пожаров, разрушений и смен владельцев, от изначальной церкви осталась только перестроенная алтарная часть (апсида), да и та в межвоенное время получила функционалистский облик. Сейчас она снова принадлежит православным, но опять-таки неканоническим - УПЦ КП:



На этом Старый город и закончился, и через площадь Братского моста мы переходим в новую часть и движемся дальше по одной из самых известных её улиц - бульвару Леси Украинки. Исторических зданий здесь почти нет, так как её застройка образована двухэтажными домами межвоенного и советского периодов. Да и бульвары с фотографами не дружат, так что снимков вышло немного. Боковые скверы, впрочем, живописны и даже украшены неплохими скульптурами:



Здесь же находится новое здание горсовета, перед которым устроили якобы книжный пассаж:



А рядом с ним - старый жилой дом, из квартир которого до сих пор высовываются трубы буржуек:



В целом же, бульвар выглядит вполне типично - такие же можно найти в десятках украинских городов:



Вскоре выходим на Театральную площадь. Её безусловной доминантой является Свято-Троицкий кафедральный собор Луцкой епархии УПЦ КП:



Даже невооружённым взглядом заметно, что этот православный храм переделан из костёла. Из википедии узнаём, что барочный костёл был построен в 1755 году для монастыря бернардинцев, а в 1867-м уже передан православным. Те храм перестраивать не стали, заменив только купола, кресты и, очевидно, интерьер:



А в скверике по центру площади впечатляет инсталляция с цветным петушком (или курочкой). На дальнем плане - полностью перестроенный под капиталистическую торговлю центральный универмаг:



На западной стороне наконец находим театр - областной музыкально-драматический театр им. Тараса Шевченко. Запомним, что перед его входом стоит памятник не Кобзарю, а Лесе Украинке:



Ещё на этой обширной площади имеются неработающий фонтан и дворец культуры (юго-западный угол):



Но и это ещё не всё. В восточной части площади находим скульптурную группу "Парад планет". Это полезная штука, наглядное пособие для детей и других любознательных о сравнительных размерах планет солнечной системы:



Почему-то забыли поставить последнюю планету - Плутон. Ну да ладно, оглядываемся на театр и площадь целиком. Цыплёнок, наверное, куда-то отошёл:



Теперь пройдём немного по проспекту Свободы. Это главная транспортная и архитектурная ось Луцка, с цельным ансамблем сталинской застройки:



Главным её элементом является роскошное здание Волынского национального университета, он же бывший обком партии:



Луцкая фишка: перед зданием имени Леси Украинки стоит памятник Шевченко, а у театра было наоборот.

Дальше по проспекту ещё немало интересного, но мы туда уже не пойдём, а спустимся к реке, в парк культуры и отдыха. К нему ведёт монументальная лестница с фонтанами:



А снизу обратный вид ещё лучше:



Центральный парк весьма обширен, и его главная аллея тянется на добрый километр:



Устав от пеших прогулок на такие расстояния, можно воспользоваться механическим транспортом:



Внезапно выяснилось, что с главной аллеи никуда свернуть невозможно, ибо вся территория попросту затоплена:



Очевидно, весенний паводок после снежной зимы был довольно мощным. Помимо этого, в парке имеются и штатные протоки:



На одном из редких сухих участков разместился необычный аттракцион "Диво", где можно полазить по деревьям и между ними:



Наконец доходим до набережной речки Стырь. В летнее время пойма используется как городской пляж, но сейчас на нём не очень уютно:



Пойму от парка отделяет довольно высокий вал, но даже он этой весной не спас от разлива:



По этому валу нам удалось вернуться обратно к замку - пора было завершать прогулку. Под стенами замка видим типично дачные картинки; совсем непохоже на самый центр областного города:



Таким мы увидели майский Луцк - интересный город, который стоит посетить хотя бы раз в жизни.

крепости, церкви православные, площади, Волынская область, Украина, памятники, парки, церкви католические, базары

Previous post Next post
Up