Шаффхаузен, ч.2: крепость Мунот

Aug 05, 2012 00:42

К востоку от старого Шаффхаузена, высится холм, на вершине которого стоит круглая крепость Мунот (фотка с интернета):



Немцы наверняка воздвигли бы на таком месте замок, но в швейцарском городе крупных землевладельцев уже не было, да и местная знать особого влияния не имела, располагая в горсовете голосами лишь одной гильдии из 12-ти. В конце 16 века, городские власти приняли спорное решение выстроить оборонительный бастион и включить его в систему городских укреплений. Выбирать для этой цели стоящий за городом холм было, по меньшей мере, неразумно: в военном отношении такая структура попросту бесполезна. Кроме того, в качестве дизайна бастеи было избрано теоретическое (и к тому времени, вероятно, устаревшее) руководство художника Альбрехта Дюрера "К укреплению городов, замков и теснин", а не работы военных инженеров-практиков. Так или иначе, в 1585 году дорогущий долгострой ронделя завершился, но крещение в реальном бою получил лишь раз - в одной из австрийских кампаний Наполеона (1799). После этого, горожане так и растащили бы крепость на кирпичи, если бы не старания местного учителя живописи Иоганна Бека, который добился её консервации и превращения в музей в 1839-м.

Несмотря на то, что крепость не снискала боевой славы, подняться на неё безусловно стоит: её архитектура примечательна, и с высоты открываются очень красивые виды на Рейн и на город. Подниматься будем по левой, западной лестнице Хиршвег, вход на которую расположен ближе к центральным улицам города. Справа от лестницы, параллельно тянется тонкая стена, которая до звания крепостной явно не дотягивает:



А вот в качестве изгороди она вполне сойдёт, и действительно, между лестницей и стеной организована лужайка, на которой мирно пасутся лани:



Бастион построен в виде цилиндра, диаметром 50 и высотой 25 метров, с толщиной стен в 4 метра. Его венчает тоже цилиндрическая, шатровая дозорная башня с миниатюрным куполом и колоколом:



Рондель крупным планом. Бойниц в её стенах почему-то совсем немного:



Каково предназначение небольших кругляшек у основания бастиона - теряюсь в догадках. Обойдя половину окружности, выходим к юго-восточной стене. Она выглядит намного брутальнее западной:



Можно подниматься на башню - денег за вход не берут, правда, идти по винтовому булыжному пандусу очень скользко. На плоской вершине оборудованы классы под открытым небом:



А по вечерам здесь проводятся бальные танцы. Впрочем, уже наступал воскресный вечер, а парты убирать никто не торопился. Пушки, хотя и декоративные, почему-то направлены в сторону города:



Но довольно о самой крепости; теперь посмотрим с неё вниз. Поскольку город лежит к западу, а Рейн - к югу от холма, нам не придётся делать круговую панораму: можно ограничиться сектором, соответствующим 4-10 часам на циферблате. Начнём против часовой стрелки, с сектора 9-10. В старом городе всего 4 доминанты: две церкви и две башни, и на первом снимке я умудрился ни одну из них не взять в кадр:



На переднем плане - крыши северной части центра, а башенные краны и дома поновее уже стоят за железной дорогой. Справа вдали видим высокую звонницу реформатской церкви Steigkirche (1948).

Вид строго на 9 часов. С этой стороны, на вершине холма разбит террасный розарий, а за его изгородью видна часть старого города с колокольней св.Иоанна (слева) и башней Обертор (в центре). А если присмотреться, можно чуть правее разглядеть розовый фронтон Штадтхауса (Совета кантона), который мы пропустили при "наземной" прогулке:



В просвете между ними видна звонница католической церкви Санта-Мария - она уже за железной дорогой. Католики вернулись в Шаффхаузен только в 19 веке - через много лет после победы Реформации, и открыли свою приходскую церковь в 1885-м.

Примерно тот же ракурс, но с более высокой точки и крупнее. Узнаёте, что это за башни? А наиболее внимательным читателям предлагается найти на этой картинке бывшую башню Фронвагтурм:



Смотрим на полдевятого. Здесь опять кирха св.Иоанна во всей красе, хорошо виден также шпиль Санта-Марии, но можно рассмотреть и другие объекты, о которых шла речь в прошлый раз:



Итак, на переднем плане вдоль уходит стройный ряд по ул. Фордергассе. Она упирается в мощный угловой эркер - это и есть хаус цум Риттер, или Дом рыцаря (1566), славный своими фасадными фресками, и который мы упустили в первой части. Чуть дальше - жёлтый зубчатый фасад одного из корпусов ратуши. Ещё дальше и левее видим широкий цилиндр с шатровым куполом - городской театр. Он стоит уже на площади Херренакер, где выделяется высокой крышей Корнхаус (Дом, а точнее, склад зерна). Ну и совсем левее, пара домов с неоготическими башенками - это отель Парк Вилла, стоящий прямо над путями железки.

Сектор восьми часов - вид на южную часть старого города, между шпилями кирхи и аббатской церкви:



Ракурс на полвосьмого эксклюзивно принадлежит аббатству Всех святых. Практически все здания на переднем и среднем планах - корпуса бывшего монастыря, а ныне музея. Кстати, только с высоты бастиона удаётся получить нормальный общий план его главной церкви:



Зелёный холм слева обозначает другой берег Рейна, а вдали виднеется пилон 150-метрового вантового моста Rheinbrücke магистрали А-4, вошедшего в строй в 1995 году. А перед мостом, замечаем третью, самую южную башенку городской стены - Diebsturm, которую мы ранее совершенно упустили из виду. Эта угловая башня круглой формы носит такое странное название ("воровская") потому, что в ней с 15 века размещалась тюрьма.

В направлении семи часов наконец-то открывается Рейн. На его левом берегу - тоже Швейцария, но уже другой кантон, Цюрихский:



На нашем берегу в этом месте находится городская купальня Rhybadi, своего рода открытый бассейн, построенный ещё в 1870 году в форме корабля. К сожалению, на нашей фотке он закрыт домами, поэтому заимствуем:



Смещаем объектив ещё на "час". На юге, в цюрихском направлении, видим ещё один мост через Рейн, соединяющий Шаффхаузен с городком Feuerthalen. На нём заканчивается судоходная часть реки - ниже всё равно непроходимый водопад, поэтому пропуск судов при постройке в 1965 году последнего из череды стоявших здесь с незапамятных времён мостов даже не предусмотрели:



Смотрим на пять часов, вдоль южной стены. Здесь одно из лучших шаффхаузенских гражданских зданий - Güterhof (Товарный дом):



Это бывший соляной склад, стоящий у пристани - торговля солью всегда была крупным бизнесом. Дом постройки 1787 года не относится к числу средневековых, но и признаки типичного для этого времени барокко едва просматриваются. Введение в строй крупного хозяйственного объекта знаменовало начало нового этапа развития города: здесь впервые снесли участок крепостной стены вместе с угловой башней, ров засыпали, а на их месте организовали портовое хозяйство. Однако, свои главные функции здание выполняло недолго: торговые потоки стали смещаться от рек к железным дорогам, роль Гютерхофа стала падать, и его в 1848-м переквалифицировали в универмаг. Совсем недавно здание подверглось полной реновации, поэтому и выглядит как новенькое.

Самый живописный вид открывается на 4 часа. Здесь верхнее течение Рейна с железнодорожным мостом:



Однопутный мост Фойертален назван по имени непосредственно прилегающей коммуны на левом берегу. Открытая в 1895 году, эта ветка ведёт в сторону Бодензее. По обеим сторонам реки, стальная структура моста плавно переходит в мощные каменные виадуки:



Полчаса на верху крепости пролетели незаметно, но пора было покидать этот интереснейший город. Южный спуск пролегает через виноградники, которые вы могли заметить ещё на первом снимке:



Посадок южного склона хватает для производства местного вина Munötler сорта Pinot Noir - не зря же в городе действовала гильдия виноделов. Ну а мы на этом заканчиваем рассказ о Шаффхаузене. Забегая вперёд, отмечу, что этот город мне понравился больше остальных швейцарских, увиденных за эту поездку, так что всячески рекомендую его посетить при случае.

Швейцария, крепости, пастораль, панорамы, пляжи, крепостные стены, мосты, реки

Previous post Next post
Up