К востоку от старого Шаффхаузена, высится холм, на вершине которого стоит круглая крепость Мунот (фотка с интернета):
Немцы наверняка воздвигли бы на таком месте замок, но в швейцарском городе крупных землевладельцев уже не было, да и местная знать особого влияния не имела, располагая в горсовете голосами лишь одной гильдии из 12-ти. В конце 16 века, городские власти приняли спорное решение выстроить оборонительный бастион и включить его в систему городских укреплений. Выбирать для этой цели стоящий за городом холм было, по меньшей мере, неразумно: в военном отношении такая структура попросту бесполезна. Кроме того, в качестве дизайна бастеи было избрано теоретическое (и к тому времени, вероятно, устаревшее) руководство художника Альбрехта Дюрера "К укреплению городов, замков и теснин", а не работы военных инженеров-практиков. Так или иначе, в 1585 году дорогущий долгострой ронделя завершился, но крещение в реальном бою получил лишь раз - в одной из австрийских кампаний Наполеона (1799). После этого, горожане так и растащили бы крепость на кирпичи, если бы не старания местного учителя живописи Иоганна Бека, который добился её консервации и превращения в музей в 1839-м.
Несмотря на то, что крепость не снискала боевой славы, подняться на неё безусловно стоит: её архитектура примечательна, и с высоты открываются очень красивые виды на Рейн и на город. Подниматься будем по левой, западной лестнице Хиршвег, вход на которую расположен ближе к центральным улицам города.
Справа от лестницы, параллельно тянется тонкая стена, которая до звания крепостной явно не дотягивает:
А вот в качестве изгороди она вполне сойдёт, и действительно, между лестницей и стеной организована лужайка, на которой мирно пасутся лани:
Бастион построен в виде цилиндра, диаметром 50 и высотой 25 метров, с толщиной стен в 4 метра. Его венчает тоже цилиндрическая, шатровая дозорная башня с миниатюрным куполом и колоколом:
Рондель крупным планом. Бойниц в её стенах почему-то совсем немного:
Каково предназначение небольших кругляшек у основания бастиона - теряюсь в догадках. Обойдя половину окружности, выходим к юго-восточной стене. Она выглядит намного брутальнее западной:
Можно подниматься на башню - денег за вход не берут, правда, идти по винтовому булыжному пандусу очень скользко. На плоской вершине оборудованы классы под открытым небом:
А по вечерам здесь проводятся бальные танцы. Впрочем, уже наступал воскресный вечер, а парты убирать никто не торопился. Пушки, хотя и декоративные, почему-то направлены в сторону города:
Но довольно о самой крепости; теперь посмотрим с неё вниз. Поскольку город лежит к западу, а Рейн - к югу от холма, нам не придётся делать круговую панораму: можно ограничиться сектором, соответствующим 4-10 часам на циферблате. Начнём против часовой стрелки, с сектора 9-10. В старом городе всего 4 доминанты: две церкви и две башни, и на первом снимке я умудрился ни одну из них не взять в кадр:
На переднем плане - крыши северной части центра, а башенные краны и дома поновее уже стоят за железной дорогой. Справа вдали видим высокую звонницу реформатской церкви Steigkirche (1948).
Вид строго на 9 часов. С этой стороны, на вершине холма разбит террасный розарий, а за его изгородью видна часть старого города с колокольней св.Иоанна (слева) и башней Обертор (в центре). А если присмотреться, можно чуть правее разглядеть розовый фронтон Штадтхауса (Совета кантона), который мы пропустили при "наземной" прогулке:
В просвете между ними видна звонница католической церкви Санта-Мария - она уже за железной дорогой. Католики вернулись в Шаффхаузен только в 19 веке - через много лет после победы Реформации, и открыли свою приходскую церковь в 1885-м.
Примерно тот же ракурс, но с более высокой точки и крупнее. Узнаёте, что это за башни? А наиболее внимательным читателям предлагается найти на этой картинке бывшую башню Фронвагтурм:
Смотрим на полдевятого. Здесь опять кирха св.Иоанна во всей красе, хорошо виден также шпиль Санта-Марии, но можно рассмотреть и другие объекты, о которых шла речь в прошлый раз:
Итак, на переднем плане вдоль уходит стройный ряд по ул. Фордергассе. Она упирается в мощный угловой эркер - это и есть хаус цум Риттер, или Дом рыцаря (1566), славный своими фасадными фресками, и который мы упустили в первой части. Чуть дальше - жёлтый зубчатый фасад одного из корпусов ратуши. Ещё дальше и левее видим широкий цилиндр с шатровым куполом - городской театр. Он стоит уже на площади Херренакер, где выделяется высокой крышей Корнхаус (Дом, а точнее, склад зерна). Ну и совсем левее, пара домов с неоготическими башенками - это отель Парк Вилла, стоящий прямо над путями железки.
Сектор восьми часов - вид на южную часть старого города, между шпилями кирхи и аббатской церкви:
Ракурс на полвосьмого эксклюзивно принадлежит аббатству Всех святых. Практически все здания на переднем и среднем планах - корпуса бывшего монастыря, а ныне музея. Кстати, только с высоты бастиона удаётся получить нормальный общий план его главной церкви:
Зелёный холм слева обозначает другой берег Рейна, а вдали виднеется пилон 150-метрового вантового моста Rheinbrücke магистрали А-4, вошедшего в строй в 1995 году. А перед мостом, замечаем третью, самую южную башенку городской стены - Diebsturm, которую мы ранее совершенно упустили из виду. Эта угловая башня круглой формы носит такое странное название ("воровская") потому, что в ней с 15 века размещалась тюрьма.
В направлении семи часов наконец-то открывается Рейн. На его левом берегу - тоже Швейцария, но уже другой кантон, Цюрихский:
На нашем берегу в этом месте находится городская купальня Rhybadi, своего рода открытый бассейн, построенный ещё в 1870 году в форме корабля. К сожалению, на нашей фотке он закрыт домами, поэтому заимствуем:
Смещаем объектив ещё на "час". На юге, в цюрихском направлении, видим ещё один мост через Рейн, соединяющий Шаффхаузен с городком Feuerthalen. На нём заканчивается судоходная часть реки - ниже всё равно непроходимый водопад, поэтому пропуск судов при постройке в 1965 году последнего из череды стоявших здесь с незапамятных времён мостов даже не предусмотрели:
Смотрим на пять часов, вдоль южной стены. Здесь одно из лучших шаффхаузенских гражданских зданий - Güterhof (Товарный дом):
Это бывший соляной склад, стоящий у пристани - торговля солью всегда была крупным бизнесом. Дом постройки 1787 года не относится к числу средневековых, но и признаки типичного для этого времени барокко едва просматриваются. Введение в строй крупного хозяйственного объекта знаменовало начало нового этапа развития города: здесь впервые снесли участок крепостной стены вместе с угловой башней, ров засыпали, а на их месте организовали портовое хозяйство. Однако, свои главные функции здание выполняло недолго: торговые потоки стали смещаться от рек к железным дорогам, роль Гютерхофа стала падать, и его в 1848-м переквалифицировали в универмаг. Совсем недавно здание подверглось полной реновации, поэтому и выглядит как новенькое.
Самый живописный вид открывается на 4 часа. Здесь верхнее течение Рейна с железнодорожным мостом:
Однопутный мост Фойертален назван по имени непосредственно прилегающей коммуны на левом берегу. Открытая в 1895 году, эта ветка ведёт в сторону Бодензее. По обеим сторонам реки, стальная структура моста плавно переходит в мощные каменные виадуки:
Полчаса на верху крепости пролетели незаметно, но пора было покидать этот интереснейший город. Южный спуск пролегает через виноградники, которые вы могли заметить ещё на первом снимке:
Посадок южного склона хватает для производства местного вина Munötler сорта Pinot Noir - не зря же в городе действовала гильдия виноделов. Ну а мы на этом заканчиваем рассказ о Шаффхаузене. Забегая вперёд, отмечу, что этот город мне понравился больше остальных швейцарских, увиденных за эту поездку, так что всячески рекомендую его посетить при случае.