Регенсбург, ч.4: ядро старого города

Jul 06, 2012 12:19

Не знаю, что лучше: начинать цикл с наиболее важных и значимых объектов, или же ими заканчивать. В первом случае, мы как бы сразу показываем лицо города или страны/региона, чем он выделяется на фоне себе подобных, а дальше это знание проецируем на всё остальное. Во втором случае, мы к главному подходим постепенно, обогащаясь по ходу дела знаниями об истории, роли и специфике города, и уже по-новому смотрим на его ключевые места - соборы, площади, ратуши; их функции и значение нам уже как бы понятны. Например, если я сейчас скажу: "в ратуше собирались делегаты" или "здесь находится музей диоцеза", вы поймёте, о чём речь, безо всяких дополнительных пояснений, какого форума делегаты или откуда взялся диоцез. А размести я рассказ о ратуше и соборе в первой части, мне бы пришлось к каждому снимку прилагать длинную историческую справку.

Так что прогулка и рассказ заключительной части будут ёмкими и краткими. Мы пройдём по Центральной оси с востока на запад, посмотрим три главные площади и интересные объекты поблизости. Маршрут уложится в следующий контекст:



В прошлый раз, мы финишировали на Зерновой площади, прямо перед Римской башней. Пройдя под её аркой, мы наконец попадаем непосредственно к Домскому собору св.Петра. Сразу за башней, почти удаётся снять общий план собора:



Видна структура его базилики (высокие неф и трансепты, малый шпиль в месте их пересечения), но алтарную часть закрывает отдельно стоящая раннеготическая церковь св.Ульриха (1230) - ещё одна Dompfarrkirche, правда, бывшая. Она была изначально задумана как часовня при герцогском дворце (очевидно, взамен выбывшей Альте Капелле), но что-то не сложилось, и епископ забрал её в своё ведение. В 1824-1986 церковь пустовала, но после реновации в ней разместили музей диоцеза. Сейчас она, очевидно, снова ремонтируется.

Через пару шагов южный бок открывается полностью, но башни уже уходят из кадра:



Ну что тут сказать? Реставраторы отшлифовали облицовку в разные оттенки до такой степени, что рябит в глазах, и детали становятся малоразличимыми. Вся сторона, имхо, перегружена неоготическим декором - всякими там рюшечками, пинаклями, балюстрадами. Настоящая готика должна быть строже :) Зато, говорят, сохранились все оригинальные витражи 19 века.

Так же, если не более усложнённо выглядит трёхъярусный фасад, где к и без того пышному декору добавляются новые элементы и множество статуй:



Естественно, в девятом часу собор был закрыт, и я так и не понял, можно ли в принципе подняться на одну из башен, и является ли странная будка у входа кассой. Надо учить немецкий: нигде, ни разу в Европе я не видел, чтобы какие-нибудь надписи дублировались по-английски.

Если не знать заранее, что входной портал треугольный (с двумя арочными входами по бокам), следующий кадр может вынести мозг:



Слева от фасада, видим следующую картину:



На переднем плане - здание, на первый взгляд похожее на барочную часовню. Однако, это не часовня, а полноценная церковь св.Иоаннов, действующая с 12 века поначалу как храм августинских каноников, затем как коллегиальная церковь (в каких она отношениях с епископством, я так и не разобрался). Не думаю, что уместно её датировать 12-м веком, ибо известно, что при строительстве собора её перенесли, а в 1766-м коренным образом переделали (откуда барочный облик).

На дальнем плане - башенка и другие здания Епископского Двора (Bischofshof) - бывшей резиденции епископа. Любопытно, что епископат не чурался немецкого национального бизнеса, и до сих пор владеет пивоварней. В Бишофсхофе же теперь отель и биргартен (фотка с интернета):



Жаль, что хотя бы не обошёл комплекс вокруг: на его северной стороне находится знаменитая Porta Pretoria - остатки римской крепостной стены. Впрочем, чем она лучше уже виденной нами подобной стены вокруг аббатства - не представляю.

Остальной периметр Домской площади занимают дома патрициев, среди которых выделяется старинная городская усадьба Haus an der Heuport, стоящая прямо напротив соборного фасада:



Этот готический дворец известен с 14 века, и принадлежал разным знатным фамилиям. Таких усадеб довольно много в большом престижном районе между собором и ратушей: на улицу они выходят фасадом, а в глубине дворов скрываются остальные три стороны. Гулять по узким средневековым улочкам этого района одно удовольствие, к сожалению, из-за нехватки времени удалось запечатлеть только одну из многих, Hinter der Grieb. Обратите внимание на квадратную башню на дальнем плане - это тоже часть очередного мансиона богатого бюргера:



Теперь пройдём немного на юг от собора, к площади Neupfarrplatz. Она была заложена на месте разрушенного еврейского квартала в ходе изгнания евреев, санкционированного городскими властями в 1519 году. На месте разобранной синагоги, в центре площади сначала построили часовню, а затем и первую в городе лютеранскую церковь Neupfarrkirche (1540):



Её стиль можно определить как ренессанс с элементами поздней готики, хотя окончательный вид кирха приобрела лишь в результате достройки 1860 года. Сегодня, видимо, в ней проводится евроремонт. Красивый ракурс открывается с алтарной стороны, которая почему-то ориентирована на запад:



В сотне метров к юго-востоку от Нойпфарркирхи, стоит одна из древнейших церквей Регенсбурга - св.Касьяна:



Эта маленькая приходская католическая церковь известна ещё с 9 века - то есть, была первой приходской для горожан. В результате многократных перестроек, церковь приобрела готический облик снаружи и рококо внутри.

Световому дню оставалось жить минут 15, поэтому пришлось ускорить осмотр: отсюда сразу перенесёмся на Ратушную площадь. Ратушный комплекс состоит из трёх зданий, построенных в разное время и для различных нужд. Уместить в один кадр все три удалось только умельцам из википедии:



В середине - первоначальное здание 13 века, возведённое по образу и подобию местных дворцов патрициев (с обязательным элементом - башней). Ратушная башня раннеготического стиля сохранилась без существенных изменений до сих пор, а до середины 19 века, пока не были достроены шпили собора, была самой высокой в городе. В 1360 году, к ратуше добавили бальный зал (слева). Именно ему предстояло сыграть роль в мировой истории, которой славен Регенсбург. Справа же стоит новое здание в стиле барокко, куда в конце 17 века переселился муниципалитет.

Посмотрим на бывший бальный зал поближе:



Когда Регенсбург стал в 1663 году местом проведения Постоянных Ассамблей (Immerwährenden Reichstag, Perpetual Imperial Diet) Св.Римской империи, именно в этом зале проходили все её сессии. Tanzsaal переименовали в Reichssaal; в нём заседали курфюрсты, фюрсты и прочие знатные делегаты, решая запутанные имперские вопросы, а первые ещё и избирали императоров. Здесь же в 1806 году был подписан акт о роспуске империи. С 1963 года, дом стал музеем Рейхстага.

С готических времён, хорошо сохранились входной портал и эркерный балкон:



Новое здание ратуши (1662) часто путают с Новой ратушей, построенной намного позже и в другой части города (её мы видели в ч.3). Пруфпик, так сказать:



Пройдя чуть на запад от ратуши, попадаем на площадь Haidplatz треугольной формы. По легенде, в древности она использовалась для рыцарских турниров, а сейчас на ней проводят культурные фестивали, в т.ч. джазовые. В центре площади устроен фонтан Юстиции 17 века, а по периметру её окружают дворцы патрициев 13-14 века:



Это широкая (восточная) сторона, с мансионом Neue Waag. Город купил это здание ещё в 15 веке, и с тех пор в нём размещались различные заведения, от таверны до библиотеки, а сейчас - городской суд.

Слева стоит дворец фон Диттмера (Thon-Dittmer-Palais), перестроенный в 19 веке в стиле классицизма. Здание тоже давно принадлежит городу, и его занимают культурные и образовательные учреждения.

Оба дома более крупным планом:



Теперь посмотрим в обратную сторону, к вершине треугольника. Как и во многих других местах города, на Хайдплатце можно найти целый букет архитектурных стилей, которые, впрочем, прекрасно уживаются друг с другом на едином пространстве. Ну кто скажет, что такое сочетание барокко, готики и неоренессанса создаёт какой-либо диссонанс?



Здесь главное место занимает т.н. Золотой Крест (Goldenes Kreuz) - раннеготический дворец патриция 1250 года постройки. С 16 века, он служил отелем для знатных гостей города, среди которых были даже императоры и короли. Видимо, отель был уютным, ибо тут, во время одного из своих визитов, император Карл V соблазнил юную дочь бургомистра, от чего родился известный деятель и полководец Хуан Австрийский.

Три часа прогулки пролетели на одном дыхании, но сумерки заставили на этом зачехлить фотоаппарат и возвращаться домой. Сезон-2012 ещё далёк от завершения, но Регенсбургу уже можно присуждать победу в нашей традиционной номинации "Лучший средневековый город" (напомню, в 2010-м победителем стал словенский Пиран, а в 2011-м - румынский Сибиу).

фонтаны, ренессанс, церкви протестантские, кафедральные соборы, барокко, площади, Германия, классицизм, готика, исторические центры, Бавария, старинные здания, музеи, ратуши

Previous post Next post
Up