Регенсбург (Regensburg, 135 тыс.жит.) - один из древнейших городов Европы, здесь находилась ещё римская крепость и поселение. Городом Регенсбург стал примерно в 500 году, а в 1207-м получил статус имперского в Священной Римской империи. В Средние века, город делил территорию ещё с несколькими субъектами права - епископством и тремя имперскими аббатствами. При этом, ситуация доходила до парадоксальной: епископ (с 739 г.) был католическим, а население и муниципалитет (с 1542 г.) - почти полностью протестантским. Регенсбург играл большую роль в жизни империи, став даже постоянным местом проведения её Ассамблей (Immerwährender Reichstag). В ходе наполеоновских реформ, была проведена секуляризация, а город в 1810 году стал частью Баварского королевства. В результате, значение города снизилось до провинциального уровня (столицы одной из семи баварских областей-бецирков - Верхнего Палатината, или Пфальца), зато стала развиваться крупная промышленность, город стал транспортным и научным центром.
Столь богатая история сохранилась и в городской застройке, к тому же, город не сильно пострадал от американских бомбёжек в 1945-м. Исторический центр здесь огромных размеров, а интересного в нём столько, что мне не хватило трёх часов вечерней прогулки, и я снимал до тех пор, пока не стало совсем темно. Исходя из объёма набранного материала, отчёт придётся разделить на три поста: в первом погуляем по западной части центра, во втором - по набережным Дуная, и в третьем - вокруг домского собора.
По традиции, покажу географическое положение города в контексте автодорог:
Гостиницу я, к счастью, забронировал заранее - Регенсбург проезжал уже на обратном пути, здесь завершался длинный дневной этап, и терять время на поиски ночлега было бы неразумно. Прибыв на место ровно в 18 часов, я быстренько заселился, взял на ресепшене план города и, несмотря на дождь, поспешил начать осмотр.
Без подробного плана мы не обойдёмся и сейчас. Исторический центр овальной формы лежит между берегом Дуная и железной дорогой, которую можно перейти по одному из двух путепроводов или напрямик через вокзал и симметрично пристроенный с южной стороны путей торговый центр. Мой отель находился на юге (немного за пределами карты) как раз посредине между западным виадуком и вокзалом, поэтому пришлось мысленно кинуть монетку и повернуть налево. Поэтому начнём экскурсию от юго-западного края карты и пойдём на север по улице с труднопроизносимым названием Кумпфмюлер:
По виду с путепровода в сторону вокзала кажется, что Регенсбург - железнодорожная столица если не всей Германии, то Баварии уж точно:
Я даже испугался такому началу прогулки: а вдруг вместо средневековых кварталов меня ждёт индустриальный ландшафт. Но всё обошлось, и через 500 метров начались кварталы старого города. Впрочем, с этой стороны он раскрывает своё великолепие более, чем постепенно. Вот слева виднеется комплекс, похожий на монастырь:
Но на поверку оказалось, что это никакой не монастырь, а здания суда, прокуратуры и следственного изолятора - неоренессанс времён Баварского королевства (1902), с пышными порталами и фронтонами со всех сторон:
Но вот выходим к площади Бисмарка - здесь начинаются настоящие достопримечательности, поэтому сделаем её базовой для нашей виртуальной прогулки. На её левой, западной стороне, видим корпуса бывшего Гэльского бенедиктинского монастыря св.Иакова (Schottenkloster):
Несмотря на то, что фасады выглядят не старше 19 века, монастырь очень древний. Он был основан Иберно-Шотландской миссией (этнически гэльскими монахами из Ирландии и Шотландии) ещё в 1110 году. К концу 16 века, ирландская миссия обезлюдела, и римский папа передал аббатство шотландцам (но не кельтским, а равнинным). В 1810 году, аббат Чарлз Арбетнот даже смог уберечь монастырь от наполеоновской секуляризации, но он всё равно угас и был выкуплен государством в 1862-м. Сейчас тут семинария при католическом диоцезе.
На снимке виднеются башни монастырского костёла; подойдём к нему поближе. Во многих предыдущих постах при описании церквей я использовал оборот "построена на месте более ранней романской базилики", а здесь такая романская базилика 1180 года уцелела до наших дней, пусть и в изрядно перестроенном и подновлённом виде:
Знатоки отметят, что башни типичны для романского стиля: с квадратным и неизменным с высотой сечением, шатровым куполом. Но главной фишкой этой церкви, конечно же, является полностью сохранившийся портал 12 века на северной стороне - Schottenportal. Для пущей консервации, его даже окружили стеклянным павильоном, но зайти внутрь можно:
Портал великолепен: из его элементов, только архивольты лишены декора, а тимпан, колонки и трёхъярусные стены богато украшены резным орнаментом и фигурками людей и животных в виде барельефов, кариатид и статуэток. Расшифровка реальных, и интерпретация аллегорических персонажей занимает пару страниц, и она есть в википедии, так что перегружать пост не буду.
Поначалу, монастырь стоял у западных ворот в город, но в 1300 году его стены были интегрированы в городские укрепления, и перемещённые ворота с бастионом стали называть в его честь, Jakobstor. Их можно увидеть, не отходя от портала. От бастиона остались две готические башни круглой формы, да и те сильно заштукатурены. К башне примыкают жилые дома северной стороны Якобштрассе - 17 век, ренессанс:
Пройдя пару шагов в обратном направлении, мы вернёмся по этой улице на площадь Бисмарка. Хотя её западная сторона образована фасадом древнего монастыря, окончательный облик площадь приобрела в 19 веке. На северной стороне стоит городской театр, восстановленный после пожара 1849 года в стиле неоклассицизма:
Сегодня в Регенсбурге действуют целых 4 театра, и этот специализируется на оперном искусстве. Его интерьер считается эталоном классического оформления зрительных залов:
Вход не выглядит таким парадным, но его оживляет современная скульптурная инсталляция:
По правую сторону, в глаза бросаются арочные ворота с позолоченным гербом, но их назначение и суть мне установить не удалось:
Напротив театра, на южной стороне площади видим ещё одно здание с фонтаном - т.н. Президентский дворец (Präsidialpalais), или бывшее французское посольство. Наличие иностранных посольств не кажется удивительным, если вспомнить, что Регенсбург был местом проведения имперских Ассамблей. Фасад здания (ныне полицейского управления) с его треугольным фронтоном и колоннами коринфского ордера считается эталоном классицизма:
За дворцом спрятался ещё один древний монастырь - доминиканский с готической церковью св.Власия (1281). Он окружён плотной застройкой и деревьями, так что удалось заснять только фасад, да и то не полностью:
На восток от площади, вглубь города уходит узкая улочка Gesandtenstraße:
По правую сторону виднеется шпиль кирхи св.Троицы (Dreieinigkeitskirche). Это уже не католическая, а лютеранская церковь, построенная в 1631 году для нужд протестантской общины, резко выросшей за счёт австрийских и богемских иммигрантов, спасавшихся в Регенсбурге от контрреформации на их родине. Для увеличения внутреннего объёма, архитектор спроектировал кирху однонефной и без лишних перекрытий:
Из планируемых двух башен, достроили только северную. Балюстрада по её периметру как бы намекает, что туристам можно на неё подняться:
Вдоль внутренней стены устроена крипта с памятниками знатным лютеранам-членам посольских миссий при Вечной Ассамблее, умершим в Регенсбурге:
Рядом на углу стоит общежитие семинаристов, с обилием волнистых фронтонов, порталов и эркеров - это т.н. немецкий неоренессанс, 1902 год:
Образец этого стиля (помните какой?) мы уже видели в начале прогулки. Отсюда пришлось совершить марш-бросок далеко на юг по улице Am Ölberg, к аббатству св.Эммерама. Бенедиктинский монастырь на этом месте был основан невероятно давно - в 739 году. В 975-м он стал независимым от епископа аббатством, которое позже получило статус имперского, т.е. подчинялось напрямую римскому императору. Аббатство играло большую роль в средневековой Европе - здесь переписывались книги, собиралась уникальная библиотека, куда приезжали работать известные учёные, позже открылась академия. Аббатство, впрочем, не пережило секуляризации, и в 1812 году его огромная территория была передана самому богатому и знатному семейству Регенсбурга - князьям Турн-и-Таксис, которые превратили монастырь в свою резиденцию дворцового типа и владеют им до сих пор.
Я так и не понял, есть ли сейчас доступ внутрь огороженного дворцово-паркового ансамбля, поэтому ограничился внешним осмотром с площади Emmeramsplatz. Впрочем, ни базилики, ни дворца отсюда вообще не видно, поэтому заимствуем фотку с интернета:
Скрытый от посторонних глаз, дворец по размеру и, очевидно, по богатству не уступит иным королевским. В верхней правой части снимка, замечаем наконец и саму романскую базилику в форме креста. Хочу обратить особое внимание на тот факт, что на всём интернете нет ни одного её изображения снаружи. Секретная она, что ли? Более того, нигде нет сведений, даже приблизительно, о времени постройки. Известно только, что она романского стиля (стало быть, где-то 12 века), но многократно и существенно перестроенная после пожаров и при реконструкциях. Башня-звонница стоит отдельно от базилики, что весьма нетипично для германских церквей. Зато её видно с площади:
Опять-таки, не нашёл ни намёка на год постройки, но мы и сами можем увидеть, что романская, с барочными куполом и фронтонами. На верхних ярусах висят целых шесть колоколов.
Здание типа сторожки на переднем плане постоянно принимают за базилику - проведите поиск по гуглокартинкам и увидите сами масштабы этого заблуждения. Зато ещё правее видим интересный объект - входной портал-галерею с древними фресками (похоже, восстановленными):
Напротив аббатства, на северной стороне площади размещается областное правительство. Девять вечера, а все места на парковке заняты - местные чиновники работают не покладая рук :)
Теперь вернёмся обратно на нашу базовую площадь Бисмарка, чтобы осмотреть северные кварталы. Они настолько обширны и запутанны, что я даже заблудился и никак не мог выйти к Дунаю. Зато здесь настоящая средневековая застройка, и улицы соответствующие (Kreuzgasse, к примеру):
По ней мы вышли слегка за пределы карты, за её левый край. Здесь ещё один доминиканский монастырь - Святого креста, 1233 года основания. Монастырь каким-то образом не подвергся секуляризации и действует до сих пор. Изначально готическая (1240), его церковь подверглась серьёзной переделке в 1750-м, и в итоге выглядит так:
Крытой галереей церковь соединяется с обычной школой, хотя и как бы при монастыре (Kreuzschule), которая выглядит по сравнению с ним гулливером:
А слева на снимке - приходская, но уже протестантская церковь Сердца Иисуса, 1930 года постройки. Её звонница выглядит как-то нестандартно:
По ещё одной средневековой улочке (Wollwirkergasse) возвращаемся на восток, ближе к центру. Здесь застройка разного возраста, но приведённая к общему виду в 18 веке:
Улица выводит на площадь Arnulfsplatz, что с обратной стороны уже знакомого нам городского театра:
До возведения последнего, обе площади - Арнульфа и Бисмарка - представляли собой единое пространство. Сейчас на площади - главная автобусная остановка в центре, слегка мешающая снимать. А снимать есть что, особенно на западной стороне:
Дома, стоящие на этом месте с 12 века, за 900 последующих лет, конечно, многократно перестраивались: от самых первых романских остался лишь фундамент, от последующих готических - цоколь и порталы, а вот фасады и верхние этажи - уже детище 19 века. Каждый фронтон обрамлён модными в этом регионе дентикулами. В салатовом доме, кстати, размещалась пивоварня. Ещё одну пивоварню увидим, сдвинув объектив чуть левее (жёлтый дом посредине):
Здесь наконец-то я разобрался с промокшей картой и нашёл выход к Дунаю по улице Weißgerbergraben, но об этом уже в следующей части.