Регенсбург, ч.1: западнее ратуши

Jul 01, 2012 20:16

Регенсбург (Regensburg, 135 тыс.жит.) - один из древнейших городов Европы, здесь находилась ещё римская крепость и поселение. Городом Регенсбург стал примерно в 500 году, а в 1207-м получил статус имперского в Священной Римской империи. В Средние века, город делил территорию ещё с несколькими субъектами права - епископством и тремя имперскими аббатствами. При этом, ситуация доходила до парадоксальной: епископ (с 739 г.) был католическим, а население и муниципалитет (с 1542 г.) - почти полностью протестантским. Регенсбург играл большую роль в жизни империи, став даже постоянным местом проведения её Ассамблей (Immerwährender Reichstag). В ходе наполеоновских реформ, была проведена секуляризация, а город в 1810 году стал частью Баварского королевства. В результате, значение города снизилось до провинциального уровня (столицы одной из семи баварских областей-бецирков - Верхнего Палатината, или Пфальца), зато стала развиваться крупная промышленность, город стал транспортным и научным центром.

Столь богатая история сохранилась и в городской застройке, к тому же, город не сильно пострадал от американских бомбёжек в 1945-м. Исторический центр здесь огромных размеров, а интересного в нём столько, что мне не хватило трёх часов вечерней прогулки, и я снимал до тех пор, пока не стало совсем темно. Исходя из объёма набранного материала, отчёт придётся разделить на три поста: в первом погуляем по западной части центра, во втором - по набережным Дуная, и в третьем - вокруг домского собора.

По традиции, покажу географическое положение города в контексте автодорог:



Гостиницу я, к счастью, забронировал заранее - Регенсбург проезжал уже на обратном пути, здесь завершался длинный дневной этап, и терять время на поиски ночлега было бы неразумно. Прибыв на место ровно в 18 часов, я быстренько заселился, взял на ресепшене план города и, несмотря на дождь, поспешил начать осмотр.

Без подробного плана мы не обойдёмся и сейчас. Исторический центр овальной формы лежит между берегом Дуная и железной дорогой, которую можно перейти по одному из двух путепроводов или напрямик через вокзал и симметрично пристроенный с южной стороны путей торговый центр. Мой отель находился на юге (немного за пределами карты) как раз посредине между западным виадуком и вокзалом, поэтому пришлось мысленно кинуть монетку и повернуть налево. Поэтому начнём экскурсию от юго-западного края карты и пойдём на север по улице с труднопроизносимым названием Кумпфмюлер:



По виду с путепровода в сторону вокзала кажется, что Регенсбург - железнодорожная столица если не всей Германии, то Баварии уж точно:



Я даже испугался такому началу прогулки: а вдруг вместо средневековых кварталов меня ждёт индустриальный ландшафт. Но всё обошлось, и через 500 метров начались кварталы старого города. Впрочем, с этой стороны он раскрывает своё великолепие более, чем постепенно. Вот слева виднеется комплекс, похожий на монастырь:



Но на поверку оказалось, что это никакой не монастырь, а здания суда, прокуратуры и следственного изолятора - неоренессанс времён Баварского королевства (1902), с пышными порталами и фронтонами со всех сторон:



Но вот выходим к площади Бисмарка - здесь начинаются настоящие достопримечательности, поэтому сделаем её базовой для нашей виртуальной прогулки. На её левой, западной стороне, видим корпуса бывшего Гэльского бенедиктинского монастыря св.Иакова (Schottenkloster):



Несмотря на то, что фасады выглядят не старше 19 века, монастырь очень древний. Он был основан Иберно-Шотландской миссией (этнически гэльскими монахами из Ирландии и Шотландии) ещё в 1110 году. К концу 16 века, ирландская миссия обезлюдела, и римский папа передал аббатство шотландцам (но не кельтским, а равнинным). В 1810 году, аббат Чарлз Арбетнот даже смог уберечь монастырь от наполеоновской секуляризации, но он всё равно угас и был выкуплен государством в 1862-м. Сейчас тут семинария при католическом диоцезе.

На снимке виднеются башни монастырского костёла; подойдём к нему поближе. Во многих предыдущих постах при описании церквей я использовал оборот "построена на месте более ранней романской базилики", а здесь такая романская базилика 1180 года уцелела до наших дней, пусть и в изрядно перестроенном и подновлённом виде:



Знатоки отметят, что башни типичны для романского стиля: с квадратным и неизменным с высотой сечением, шатровым куполом. Но главной фишкой этой церкви, конечно же, является полностью сохранившийся портал 12 века на северной стороне - Schottenportal. Для пущей консервации, его даже окружили стеклянным павильоном, но зайти внутрь можно:



Портал великолепен: из его элементов, только архивольты лишены декора, а тимпан, колонки и трёхъярусные стены богато украшены резным орнаментом и фигурками людей и животных в виде барельефов, кариатид и статуэток. Расшифровка реальных, и интерпретация аллегорических персонажей занимает пару страниц, и она есть в википедии, так что перегружать пост не буду.

Поначалу, монастырь стоял у западных ворот в город, но в 1300 году его стены были интегрированы в городские укрепления, и перемещённые ворота с бастионом стали называть в его честь, Jakobstor. Их можно увидеть, не отходя от портала. От бастиона остались две готические башни круглой формы, да и те сильно заштукатурены. К башне примыкают жилые дома северной стороны Якобштрассе - 17 век, ренессанс:



Пройдя пару шагов в обратном направлении, мы вернёмся по этой улице на площадь Бисмарка. Хотя её западная сторона образована фасадом древнего монастыря, окончательный облик площадь приобрела в 19 веке. На северной стороне стоит городской театр, восстановленный после пожара 1849 года в стиле неоклассицизма:



Сегодня в Регенсбурге действуют целых 4 театра, и этот специализируется на оперном искусстве. Его интерьер считается эталоном классического оформления зрительных залов:



Вход не выглядит таким парадным, но его оживляет современная скульптурная инсталляция:



По правую сторону, в глаза бросаются арочные ворота с позолоченным гербом, но их назначение и суть мне установить не удалось:



Напротив театра, на южной стороне площади видим ещё одно здание с фонтаном - т.н. Президентский дворец (Präsidialpalais), или бывшее французское посольство. Наличие иностранных посольств не кажется удивительным, если вспомнить, что Регенсбург был местом проведения имперских Ассамблей. Фасад здания (ныне полицейского управления) с его треугольным фронтоном и колоннами коринфского ордера считается эталоном классицизма:



За дворцом спрятался ещё один древний монастырь - доминиканский с готической церковью св.Власия (1281). Он окружён плотной застройкой и деревьями, так что удалось заснять только фасад, да и то не полностью:



На восток от площади, вглубь города уходит узкая улочка Gesandtenstraße:



По правую сторону виднеется шпиль кирхи св.Троицы (Dreieinigkeitskirche). Это уже не католическая, а лютеранская церковь, построенная в 1631 году для нужд протестантской общины, резко выросшей за счёт австрийских и богемских иммигрантов, спасавшихся в Регенсбурге от контрреформации на их родине. Для увеличения внутреннего объёма, архитектор спроектировал кирху однонефной и без лишних перекрытий:



Из планируемых двух башен, достроили только северную. Балюстрада по её периметру как бы намекает, что туристам можно на неё подняться:



Вдоль внутренней стены устроена крипта с памятниками знатным лютеранам-членам посольских миссий при Вечной Ассамблее, умершим в Регенсбурге:



Рядом на углу стоит общежитие семинаристов, с обилием волнистых фронтонов, порталов и эркеров - это т.н. немецкий неоренессанс, 1902 год:



Образец этого стиля (помните какой?) мы уже видели в начале прогулки. Отсюда пришлось совершить марш-бросок далеко на юг по улице Am Ölberg, к аббатству св.Эммерама. Бенедиктинский монастырь на этом месте был основан невероятно давно - в 739 году. В 975-м он стал независимым от епископа аббатством, которое позже получило статус имперского, т.е. подчинялось напрямую римскому императору. Аббатство играло большую роль в средневековой Европе - здесь переписывались книги, собиралась уникальная библиотека, куда приезжали работать известные учёные, позже открылась академия. Аббатство, впрочем, не пережило секуляризации, и в 1812 году его огромная территория была передана самому богатому и знатному семейству Регенсбурга - князьям Турн-и-Таксис, которые превратили монастырь в свою резиденцию дворцового типа и владеют им до сих пор.

Я так и не понял, есть ли сейчас доступ внутрь огороженного дворцово-паркового ансамбля, поэтому ограничился внешним осмотром с площади Emmeramsplatz. Впрочем, ни базилики, ни дворца отсюда вообще не видно, поэтому заимствуем фотку с интернета:



Скрытый от посторонних глаз, дворец по размеру и, очевидно, по богатству не уступит иным королевским. В верхней правой части снимка, замечаем наконец и саму романскую базилику в форме креста. Хочу обратить особое внимание на тот факт, что на всём интернете нет ни одного её изображения снаружи. Секретная она, что ли? Более того, нигде нет сведений, даже приблизительно, о времени постройки. Известно только, что она романского стиля (стало быть, где-то 12 века), но многократно и существенно перестроенная после пожаров и при реконструкциях. Башня-звонница стоит отдельно от базилики, что весьма нетипично для германских церквей. Зато её видно с площади:



Опять-таки, не нашёл ни намёка на год постройки, но мы и сами можем увидеть, что романская, с барочными куполом и фронтонами. На верхних ярусах висят целых шесть колоколов.

Здание типа сторожки на переднем плане постоянно принимают за базилику - проведите поиск по гуглокартинкам и увидите сами масштабы этого заблуждения. Зато ещё правее видим интересный объект - входной портал-галерею с древними фресками (похоже, восстановленными):



Напротив аббатства, на северной стороне площади размещается областное правительство. Девять вечера, а все места на парковке заняты - местные чиновники работают не покладая рук :)



Теперь вернёмся обратно на нашу базовую площадь Бисмарка, чтобы осмотреть северные кварталы. Они настолько обширны и запутанны, что я даже заблудился и никак не мог выйти к Дунаю. Зато здесь настоящая средневековая застройка, и улицы соответствующие (Kreuzgasse, к примеру):



По ней мы вышли слегка за пределы карты, за её левый край. Здесь ещё один доминиканский монастырь - Святого креста, 1233 года основания. Монастырь каким-то образом не подвергся секуляризации и действует до сих пор. Изначально готическая (1240), его церковь подверглась серьёзной переделке в 1750-м, и в итоге выглядит так:



Крытой галереей церковь соединяется с обычной школой, хотя и как бы при монастыре (Kreuzschule), которая выглядит по сравнению с ним гулливером:



А слева на снимке - приходская, но уже протестантская церковь Сердца Иисуса, 1930 года постройки. Её звонница выглядит как-то нестандартно:



По ещё одной средневековой улочке (Wollwirkergasse) возвращаемся на восток, ближе к центру. Здесь застройка разного возраста, но приведённая к общему виду в 18 веке:



Улица выводит на площадь Arnulfsplatz, что с обратной стороны уже знакомого нам городского театра:



До возведения последнего, обе площади - Арнульфа и Бисмарка - представляли собой единое пространство. Сейчас на площади - главная автобусная остановка в центре, слегка мешающая снимать. А снимать есть что, особенно на западной стороне:



Дома, стоящие на этом месте с 12 века, за 900 последующих лет, конечно, многократно перестраивались: от самых первых романских остался лишь фундамент, от последующих готических - цоколь и порталы, а вот фасады и верхние этажи - уже детище 19 века. Каждый фронтон обрамлён модными в этом регионе дентикулами. В салатовом доме, кстати, размещалась пивоварня. Ещё одну пивоварню увидим, сдвинув объектив чуть левее (жёлтый дом посредине):



Здесь наконец-то я разобрался с промокшей картой и нашёл выход к Дунаю по улице Weißgerbergraben, но об этом уже в следующей части.

церкви древние, церкви протестантские, площади, готика, модерн, городские районы, театры, фонтаны, вокзалы, ренессанс, Германия, классицизм, Бавария, скульптуры, старинные здания, брамы, романский стиль, дворцы, монастыри, учебные корпуса

Previous post Next post
Up