вдоль кресов всходних, ч.1: село Красное

Apr 30, 2012 19:41

Продолжаем исследовать Воссоединённые земли. Недавно нашёл в сети замечательную карту довоенных времён, на которой в крупном масштабе показаны Kresy Wschodnie, или восточные воеводства Польши с делением до повятов:




Чем хороша эта карта? Во-первых, по ней можно определить, где конкретно проходила госграница с Польшей до 1939 года. Стратегически важная западная граница СССР была хорошо укреплена и оборудована в военном отношении - её даже называли "Линия Сталина", а конкретно столицу Белоруссии защищал Минский укрепрайон. Несмотря на это, сегодня обнаружить её следы на местности могут только следопыты, а современные карты историческую динамику не отражают. Во-вторых, в каждом из представленных на ней населённых пунктах заведомо найдётся хотя бы один костёл (естественно, если он не был позже разрушен войной или властями), поэтому её можно смело использовать для подготовки к краеведческим и обычным турпоездкам по западной Белоруссии.

Читатели блога, наверное, уже заметили, что я вставляю фрагменты этой карты в каждый пост. Особенно полезной она становится в данном мини-цикле, ибо он посвящён даже не малым городам, а деревням Минской области, причём, не самым известным. Все они лежат вдоль бывшей границы, в непосредственной близости от неё, и в каждой находится "неразлучная пара" из костёла и православной церкви, по-своему интересных и не похожих одна на другую. За одну поездку удалось посетить 8 сёл и посмотреть 14 архитектурных объектов:



Начнём с ближайшего к столице и наиболее доступного, села Красного (Краснае, Krasne), лежащего прямо на шоссе, немного недоезжая Молодечно. Первой, справа от дороги, является церковь Покрова пресвятой богородицы, или просто Покровская:



Церковь построена в 1889 году в псевдорусском стиле, в крестообразной форме, с куполом и трёхъярусной колокольней. Арочный вход увенчан полукругом с изображением богородицы:



Апсида полукруглая, а форму креста основному объёму придают симметричные боковые приделы. Грани купольного барабана довольно высоко прорезаны арочными окнами, так что от голубого купола остаётся совсем небольшая часть:



Необычная для православных церквей цветная кладка из бутового камня чередуется с побелкой различных элементов декора; судите сами, насколько это уместно или эстетично:



Даже входная брама выполнена в том же духе:



Парковка занята: субботним утром в церкви ещё шла служба, так что снимать интерьер я постеснялся. Метров через 500 от церкви, тоже справа, видим Успенский (Унебаўзяцця Панны Марыі) костёл, стоящий на возвышении холма и силуэтом напоминающий ракету из детских книжек:



Ну, раз неоготика, значит, дата постройки после 1905, в данном случае, 1912 год. Фасад трёхнефной базилики увенчан единственной трёхъярусной шатровой башней-колокольней и укреплён ступенчатыми контрфорсами. В честь столетия костёла, на нём развешаны плакаты:



Кстати, о юбилеях - обратите внимание на деревянный крест с распятием справа: такие кресты поставлены у костёлов повсеместно в честь двухтысячелетия христианства. Но вернёмся к архитектуре. Алтарная часть выполнена ступенчато: высокая базилика уступает место более низкой пятигранной апсиде, угол между которыми закрывают ещё меньшие сакристия:



Контрфорсы имеются и по бокам, и вкупе с арочными сильно вытянутыми окнами придают храму дополнительный вертикальный импульс:



В костёле тоже шла служба, но прихожан было мало (суббота?), и молодой весёлый ксёндз по её окончании вышел на крыльцо пофотографироваться с паствой:



А я, улучив момент, проник вовнутрь и без помех заснял интерьер, обильно украшенный разноцветными лентами (судя по более ранним снимкам, эти ленты находятся там не по случаю юбилея, а на постоянной основе):



В целом, оба красненских храма довольно стандартны и типичны по стилю и времени постройки; дальше, обещаю, будет интереснее. В Красном мы свернули с магистрального шоссе и взяли курс на север по сельским дорогам, мимо деревень и агрогородков. Некоторые весьма впечатлили уровнем материальной базы и благополучия. Вот, например, село Костюшки:



Местный торгово-бытовой центр выглядит невероятно круто и даже украшен куполом в виде глобуса (узнаёте очертания Северной Америки, только почему-то без Канады?)



А за деревней, почему-то в чистом поле, красуется новенькая с иголочки православная церковь (названия не знаю):



Через короткое время мы уже въезжали в Вилейский район, где первой остановкой стала деревня с необычным названием Илья (в следующей части).

церкви православные, сельская местность, автомобильные маршруты, Кресы всходние, Белоруссия, эклектика, церкви католические, Минская область

Previous post Next post
Up