Горный Алтай, 1988, ч.6: в горной тундре

Mar 29, 2012 17:06

До поездки на Алтай, я вообще-то видел горы: Крым, Кавказ, Тянь-Шань. Все они по-своему красивы, местами великолепны - эпитетов можно подбирать много. Но только на Алтае представлено всё разнообразие и многоплановость, какие только можно найти в горах. Любуясь пейзажами даже с одной и той же точки, про себя отмечаешь: "вот это похоже на Кавказ, а вон там - типично альпийская картинка". Тем, кто ни разу не был в горах, советую первым делом посетить Алтай - там вы найдёте сразу всё, и впечатления останутся на всю жизнь.



Проехав более тысячи километров по Горному Алтаю и оказавшись в достаточно затерянном, далёком от цивилизации месте, мы на этом не успокоились, и захотели посетить настоящий край света. Сказано - сделано, и в одно прекрасное утро мы собрались и поехали в Улаганский район. Свернув от Чуйского тракта в рудном посёлке Акташ, мы вышли на грунтовую горную дорогу, по которой предстояло взбираться наверх около ста километров.

В десяти километрах от Акташа находится инженерно-природный памятник Красные Ворота. Дорогу в этом месте просто прорубили через скалы, красноватый цвет которым придаёт киноварь и другие соли ртути, которыми богаты местные горы:



Оттенки красного на моих слайдах, похоже, выцвели, поэтому стоит привести более современный цифровой снимок:



Здесь мы, конечно, вышли и как следует осмотрели редкого вида породы. Рядом текла всё та же Чибитка, превратившаяся у истока в ручеёк:



По мокрой щебёнке было трудно и опасно ехать, но наш водитель прекрасно справлялся. Продвигались мы не спеша, можно было даже высунуться из окна и пофоткать брутальные пейзажи:



На склонах пока ещё росли хвойные деревья,



на горном плато появились многочисленные озёра,



а когда добрались до Улаганского перевала (2080 м), началась настоящая горная тундра. По ней мы гуляли часа два - многие, если не все из нас, впервые в жизни видели подобный северный ландшафт. Это было царство сусликов (повсюду виднелись кучки земли, и многих зверьков, вылезающих из нор, мы видели живьём), а с лысых гор спускались языки снежников:



Снежные вершины мы видели и раньше, но если в Чуйской долине можно было позировать и загорать одновременно,



то в тундре пришлось одеваться потеплее - даже в середине июля здешняя температура не превышает 0-2 градусов:



В двух километрах от дороги нашли красивое горное озеро Киделю и немного погуляли по его берегу. Отсюда не хотелось уходить:



За 20 лет пейзаж тут изменился мало: одинокое деревце у воды подросло, лес стал гуще, но вот снега на вершинах значительно поубавилось. Современное фото для сравнения:



Закончили восхождение на край света мы в селе Улаган - самом маленьком из алтайских райцентров. Из 2500 его жителей мало кто говорил по-русски, но место для ночлега нам гостеприимно предоставили, а наутро студенты в организованном порядке направились мучать расспросами работников местного сельсовета:



(для любителей исторической правды поясню, что снимок сделан не в Улагане, а в Чибите). Не избалованная публичным вниманием единственная на всю округу представительница офисного планктона всё же сумела объяснить дотошным визитёрам, что местная жизнь незатейлива и проста, а вся районная бухгалтерия сводится на одной странице, и мы сочли свою деловую миссию выполненной. В селе, впрочем, было мало достопримечательностей - единственным, что запомнилось, было вот это скопление деревянного зодчества в центре села:



Но зато мы побывали на краю света. Дальше была долгая (трое суток) и уже знакомая дорога назад до Барнаула и четыре часа лёта до Москвы. Экспедиция удалась на славу.

Алтайский край, ущелья, архив путешествий, девушки, горные массивы, перевалы, Алтайские горы, озёра

Previous post Next post
Up