Баку, 1986

Mar 07, 2012 22:09

Баку - это слишком обширная тема, чтобы раскрыть её по итогам однодневного пребывания, да ещё 25 лет назад. Так что ограничусь тем, что есть - несколькими снимками всем известных объектов и панорам, в сравнении с современностью, где это уместно.



Мой маршрут был предельно прост. Поскольку я вырос на Чёрном море, мне захотелось сравнить его с Каспийским по части купания, да и август в южном городе к тому располагал. Так что поутру, выйдя из гостиницы, первым делом я отправился на городской пляж. То ли мне так повезло, то ли это было обычным делом в то время, но бакинский троллейбус был похож на старый одесский трамвай: от первой до конечной остановки, в нём шумел незатухающий скандал, первоначальный повод к которому все давно забыли. Здесь это, к тому же, подогревалось этнической подоплёкой, вплоть до того, что пенсионеры махали друг на друга тростью. Купание тоже никакой радости не доставило: мутная, тёплая, пресноватая вода не шла ни в какое сравнение с черноморской. Долго задерживаться на пляже не стал, и вернулся в город осматривать исторический центр. По пути за окном проплывали удивительные индустриальные пейзажи нефтяного города - вышки и качалки здесь можно было увидеть повсюду:



Своим превращением в мегаполис Баку обязан нефти, которую стали добывать и использовать в промышленных масштабах лишь с начала 19 века, поэтому средневековое ядро здесь несоразмерно маленькое - умещается в круг диаметром всего 500 метров. Исторический центр носит название Ичери-шехер (буквально, Внутренний город), окружён крепостной стеной (половина из которой сохранилась) и вмещает дворец, несколько мечетей и других памятников, а также жилые кварталы.

Хотя поселение на этом месте существовало и раньше, государственное и военное значение Ичери-шехер приобрёл в 12 веке, когда правители страны Ширван - ширваншахи - построили здесь крепость и дворец-резиденцию. В сложной истории Ширвана, а вместе с ним и Баку, были взлёты и падения; город то разорялся войнами и набегами, то становился преуспевающей столицей. В пределах крепостных стен Ичери-шехера Баку оставался вплоть до присоединения к Российской империи в 1806 году, так что здесь сосредоточена история семи веков.

Наш первый кадр относится к Дворцовой мечети 15 века, которая входит в комплекс самого дворца ширваншахов. Она состоит из главного (купольного) зала, женской молельни, парадного портала, обращённого к ханской усыпальнице, и минарета. Размеры как дворца, так и мечети, не поражают воображения, но ведь и ширванские шахи не занимали видных мест в мусульманской иерархии:



Теперь рассмотрим подробнее задний план - гористый юго-западный сектор города. Здесь каждый объект достоин отдельного упоминания. По центру кадра, на прибрежном склоне высится исполинский памятник С.М.Кирову, который в 1921-25 возглавлял компартию республики. Неудивительно, что новые власти независимого Азербайджана первым делом снесли этот символ советской эпохи, однако, с его массивным постаментом справиться не сумели, и он до сих пор пустует. Лично я бы посоветовал поставить туда памятник Нефтедоллару, как символу эпохи современной.

Вторая доминанта пейзажа - бакинская телебашня. Её можно смело причислить к советским долгостроям: начали сооружение в 1979-м, а завершили лишь через 17 лет. На снимке хорошо видно, что у неё покамест не хватает шпиля.

Высотка с контуром головы Ленина на крыше - Верховный совет, а обрезанное правым краем кадра здание - новёхонькая резиденция ЦК компартии Азербайджана. Ещё на среднем плане, на фоне жилой девятиэтажки, можно рассмотреть две ажурные башенки филармонии.

Благодаря нефтяному буму, Баку продолжает быстро строиться, а в архитектурном плане - двигаться в сторону хайтека. Ежегодно появляются новые небоскрёбы, офисные комплексы, деловые и торговые центры, бизнес-отели, а парки и площади меняют стиль и облик. В силу этого, одинаковые ракурсы могут до неузнаваемости измениться не только за 25, но всего за пару-тройку последних лет. Находим самый свежий снимок, соответствующий нашему слайду:



Похоже, со вводом в строй элегантного трио небоскрёбов Flame Towers, Баку надолго приобрёл главную городскую доминанту: возведённый на месте гостиницы "Москва", новый бизнес-комплекс виден практически из любой точки города и очень популярен среди фотографов.

ЦК стал Администрацией президента, Верховный совет - Национальным собранием (или по-местному, Милли-меджлисом), и успел обновить фасад. Бывшая жилая девятиэтажка стоит в лесах - очевидно, президентскому комплексу требуется расширение. Телебашня обрела шпиль, и с новой высотой в 310 м стала одной из самых высоких в СНГ. Под шпилем достроили ресторан по типу московского "Седьмого неба" в Останкине. А стоящую рядом старую металлическую вышку, естественно, разобрали.

И только Дворцовая мечеть и филармония остались в прежнем виде. Кстати, вопрос знатокам: что это за белая (на слайде коричневая) многоэтажка, закрывающая вид на филармонию? На картах и космических снимках её вообще нет.

Но вернёмся к старому городу. От ширваншахского дворца, стоящего на возвышении, спустимся к заливу:



На переднем плане видим минарет мечети Мухаммеда, или Сынык-кала - старейшей из сохранившихся в Баку (1078, с более поздними перестройками). Этот минарет выглядит точной копией показанного на первом слайде минарета Дворцовой мечети, поэтому не удивительно, что герой Бриллиантовой руки здесь заблудился.

Ниже по склону виднеется Девичья башня, береговое защитное укрепление 12 века и главная бакинская туристическая фишка. Кажется, все подобные прибрежные башни (в Стамбуле, Таллине, Баку) называются Девичьими, и с каждой связана какая-нибудь глупая легенда. Но с бакинской у меня ассоциируется вовсе не девушка, а деревянная пивная кружка, пусть даже высотой 30 метров и диаметром пять.

С прошлого года, кстати, Девичья башня закрыта на реконструкцию:



А в 1985-м, я вместе с туристами спокойно поднялся на башню и посмотрел на город сверху. Сначала на собственно Ичери-шехер (вид на северо-запад):



Крепостную стену, к сожалению, не видно, но она угадывается по зелёной линии деревьев. Внутри стен - плотная беспорядочная застройка, характерная для средневековья, но сами здания гораздо новее - 19-го и начала 20 веков (возможно, они перестроены из более ранних). Здесь несколько музеев (шахские и городские бани, караван-сараи, музей базарной площади), есть отели и посольства, но до сих пор преобладают жилые дома. Заметили, какие на них прикольные балкончики?

За пределами крепостных стен раскинулся "новый город" начала 20 века. Среди его зданий особо выделяется т.н. Исмаилия - дом мусульманского благотворительного общества, построенный в 1913 году в стиле венецианской неоготики. Теперь в нем располагается президиум Академии наук. В правой части слайда ещё можно разглядеть здание музея азербайджанской литературы им.Низами (1915, бывший отель Метрополь), но к сожалению, не видно деталей его фасада - арок со статуями поэтов и писателей.

А переводя взгляд на четверть оборота правее, со смотровой площадки можно увидеть часть современного города, а именно отрезок проспекта Нефтяников - главной транспортной магистрали Баку в его приморской зоне:



По правую руку - Парковый бульвар, по сути образующий набережную Бакинского залива от исторического центра до морского порта. На бульваре есть поющие фонтаны, колесо обозрения, кукольный театр, две башенки которого видны на самом ближнем плане. Напротив бульвара - квартал жилых домов эпохи модерна, где селилась нефтепромышленная элита начала 20 века.

В конце улицы из квартала выступает солидный дом с колоннами - это музей Ленина. В столицах союзных республик под эту цель часто выделялись (или специально строились) монументальные, объёмные здания, но поскольку вождь, в большинстве случаев, никогда не бывал в этих городах, размеры экспозиции явно не соответствовали размерам отведённых музейных площадей.

Сравниваем, что изменилось здесь за 25 лет:



На ближнем плане визуальных перемен немного, а по факту, музей Ленина перепрофилировался в музей ковра, в жилом квартале открылись модные бутики. Бульвар остался прежним, но только с виду - главного за деревьями не видно. В конце 2000-х на набережной возвели сразу два футуристических суперцентра:



Зато скайлайн кардинально преобразился - небоскрёбов стало на порядок больше, и они уже закрывают горизонт сплошной стеной. Судя по всему, современный Баку скоро будет больше похож на Дубай, нежели на самого себя прежних времён. Впрочем, не мне судить, хорошо это или плохо.

Баку, исторические центры, панорамы, башни, модерн, скверы, городские районы, памятники, набережные, хайтек, театры, архив путешествий, мечети, улицы, крепостные стены, музеи, дворцы

Previous post Next post
Up