Гавличкув-Брод

Feb 02, 2012 01:02

С утра в субботу, 14.01, у меня выдались два свободных часа перед поездкой на стадион, и я решил, что грех не воспользоваться такой возможностью для посещения очередного незнакомого мне города. Естественно, этого времени мне бы хватило только чтобы добраться в ближайший от дома населённый пункт. Место моего базирования - г.Пшибыслав - равноудалён от соседних, более крупных городов-райцентров: Ждяр-над-Сазавоу на востоке и Гавличкув-Брод на западе (до каждого - минут 15 езды). Но в Ждяре я регулярно пересаживался по пути на биатлон, и ничего интересного там не обнаружил: унылый на вид, безликий промышленный город, поэтому выбор был очевиден - Havlíčkův Brod.



Лишь в ходе подготовки данного отчёта я обнаружил, что, оказывается, жил на самой границе исторических областей - Моравии и Богемии, а стало быть, Гавличкув-Брод - это уже Богемия. Город, известный с 13 века, всю жизнь назывался Немецким Бродом, что отражало высокую долю в нём этнических немцев. Однако, в 1945 году бродские немцы отправились вслед за судетскими "нах историше фатерланд", и осиротевший город быстренько переименовали в честь местного писателя Карела-Гавличка Боровского. Даже несмотря на этот массовый исход, население города медленно, но уверенно росло: с 8,000 в 19 веке до 24,000 в наше время.

Из других интересных фактов стоит отметить, что город производит собственное пиво Rebel, которое я от души испробовал за ужинами в Пшибыславе - годное, хорошее пиво. Ещё прикольно, что все чешские города, частью названия которых служит слово "Брод", являются побратимами: кроме Гавличкува, это Чешский, Венгерский, Широкий, Высший и Железный Броды. А вот прошлой осенью произошло печальное событие: местный хоккеист Йозеф Вашичек выступал за ярославский Локомотив и разбился вместе с командой.

Но пора совершить прогулку по городу. Гавличкув Брод - это крупная узловая станция; здесь от магистрали отходит ветка на север, в направлении Пардубице, и с вокзала на соответствующие платформы ведут два разных, перпендикулярных тоннеля:



От вокзала до центра довольно далеко (2 км), и путь усугублялся сильной гололедицей - хорошо хоть рельеф тут плоский. Ходить по скользким тротуарам с хрупкой техникой в руках было боязно, но обошлось: не упал, не опоздал на обратный поезд и даже не заваливал горизонт :) Наконец, появилась набережная Сазавы, за которой открывался исторический центр. Уже заметно, что он сильно разбавлен новостройками:



Мы пройдём с юга на север по Дольней улице и выйдем на главную площадь, носящую то же имя, что и сам город (Havlíčkovo náměstí). Для начала, сверимся с картой:



Контуры старого центра отмечены остатками крепостной стены; видно, что он невелик и имеет правильную прямоугольную форму. Стен мне по пути не попалось, а вот стильные здания иногда встречались. Первое из них замечено прямо с брода моста:



Если не ошибаюсь, Окружной Дом (райсовет) построен в стиле ар-нуво или сецессии. А вот маленький домик справа, у протоки, похож на бывшую водяную мельницу. На берегу реки заботливо поставили загончик для плавающих рядом уток.

Перейдя мост, идём вверх по Дольной. Здесь рядовая барочного стиля застройка частных домов, различных по декору и степени сохранности:



Первые этажи почти сплошь заняты магазинчиками, но нельзя забывать, что по субботам они работают лишь до 11 утра, а по воскресеньям вообще все закрыты. На обратном пути мне уже не удалось купить бутерброда в дорогу даже на вокзале.

Буквально двести метров, и мы уже на главной Гавличковой (бывшей Рыночной) площади. Все её четыре стороны представляют собой сплошной ряд разноцветных, бережно отреставрированных барочных домов, а всё вместе - весьма цельный ансамбль (никаких универмагов во времена социализма тут не вставили). Посредине, как водится, стоит чумная, или Мариинская колонна:



А вот обе ратуши, старая и новая, почему-то занимают не центральное, а довольно скромное место в юго-западном углу площади:



Старая ратуша слева. Первоначально готическая с 15 века, она была уничтожена пожаром 1662 г. и перестроена уже в барочном виде. В 1850-м городские власти переехали в здание по соседству, а в старой ратуше теперь библиотека (пускают в интернет "на 5 минут"). Под часами балкончик не с забавными фигурками, как на многих других ратушных зданиях, а со скелетом в натуральную величину. На косе - зловещая надпись "qua hora nescis", или в вольном переводе, "своего часа не узнаешь":



Современная, или новая ратуша разместилась в здании, почтенный возраст которого невозможно угадать по её теперешнему облику. На самом деле, дому более 700 лет, и он многократно перестраивался, меняя хозяев и назначение, пока не обрёл окончательный необарочный вид в 1891-1913 годах:



Западная сторона продолжается рядом домов с характерными фасадами. Здесь, каюсь, завалил горизонт, но и сама площадь имеет заметный наклон:



На фасадах иногда пишут даты реконструкций, и это помогает понять, что дома перестраивались каждые лет сто, меняя стиль и облик с поздней готики 15 века на ренессанс 16-го, затем на барокко 18-го, эклектику начала 20-го и так далее. Красный с балкончиком - т.н. Малинув дом, также прошедший весь цикл трансформаций:



На северо-западном углу площади находим Гавличков дом-музей - здесь писатель родился и жил, и отсюда его депортировали в 1851 году за диссидентство. Дом 16 века впоследствии перестроили в псевдоготическом стиле:



Дольная улица продолжается на север, пройдём по ней в Горное предместье, а потом снова вернёмся на площадь. Метров через 500 выходим к бывшему монастырю Босых августинцев (1679-1807). Здания начала 18 века, попробуйте определить стиль самостоятельно:



В левой части комплекса - монастырский костёл св.Родины (1703, барокко), со статуями святого семейства вокруг входных дверей:



Ещё сто метров вверх по улице, и видим сразу два интересных здания:



Слева - массивный, но очень стильный конструктивистский дом окружного суда, справа - т.н. Штафлова халупа. Это одна из очень немногих сохранившихся традиционных чешских жилых построек 16 века, иначе говоря, дымная изба. Была полностью реконструирована в 1999 году, и доступна для осмотра.

Но нам пора назад, продолжим осмотр Площади. Теперь её северная сторона, где в изобилии рестораны, кофейни, отели:



Здания выглядят игрушечными, но таким симпатичным рядом может похвастать далеко не каждый даже крупный европейский город. Та же сторона, только немного сбоку:



Видим колокольню и угадываем контуры главного собора (издалека мы его уже видели на первом снимке от реки). Как и в Пшибыславе, церковь стоит не на площади, а скрыт за домами, поэтому поймать его в кадр целиком довольно трудно:



Это костёл Успения ("нанебовзятия") девы Марии. Храм на этом месте стоял ещё с конца 13 века, но был сожжён гуситами во главе с Яном Жижкой (заодно с остальным городом) в 1422. Тем не менее, какая-то часть от него сохранилась на северной стороне. Ещё одна древность - колокол 14 века, скрытый за узкими окнами звонницы.

Северо-восточный угол площади, примыкающий к собору, видимо, был когда-то разрушен, ибо сейчас на его месте стоят стилизованные новоделы:



Остальная часть восточной стороны, впрочем, снова выглядит привычно. Однако, снимать против утреннего солнца было неудобно, да и время вышло. Вроде ничего из достопримечательностей не пропустил, жаль только, что большинство из них не выходят за рамки главной площади. Удивительно, что никаких следов многовекового немецкого присутствия при беглом осмотре не обнаружилось. В румынском аналоге такого бывшего немецкого городка - Сибиу - их было заметно неизмеримо больше.

Чехия, церкви протестантские, барокко, площади, вокзалы, чумные колонны, мельницы, старинные здания, модерн, монастыри, ратуши, Моравия

Previous post Next post
Up