биатлон в Нове-Место, ч.2: поддержка

Jan 29, 2012 01:20

По телевизору нам показывают только динамику спортивного события, а всё остальное обычно остаётся за кадром. Между тем, современное соревнование - это сложнейший в организационном плане процесс, проходящий притом в режиме реального времени. Малейшая накладка из-за человеческого фактора или сбой техники могут его полностью сорвать или повлиять на конечный результат.

Вот, например, в последней гонке произошёл реальный случай: у немца Пайфера при стрельбе не закрылась одна мишень, и бедолага отмотал лишний штрафной круг. Уже после финиша, на который он прибежал пятым, неполадку мишени обнаружили, и судьи решили восстановить справедливость, "отмотав" от результата спортсмена 20 секунд. Пятое место внезапно превратилось во второе, но оттеснённый таким способом на третье место Мартэн Фуркад резонно заметил, что будь рядом с ним к концу дистанции реальный соперник, он бы и сам бежал быстрее, и просто так медаль не отдал. Награждение задержали минут на 20, второе место в итоге отдали обоим, но осадок остался.

Да мало ли что ещё может случиться на массовом мероприятии! Поэтому к оргвопросам подходят со всей ответственностью и заранее продумывают до мелочей. Более тысячи штатных сотрудников и волонтёров готовят гонку и обеспечивают матчасть; каждый знает свой манёвр и выполняет его точно и в срок.



Обычно биатлонные этапы из года в год проходят на одних и тех же стадионах, вследствие чего их персонал имеет богатый опыт организации. Тем более удивительно, что новички в этом деле чехи справились со сложной задачей на отлично: кроме описанного выше инцидента, больше никаких неприятностей не случалось. Посмотрим, кто и как делает гонку возможной.

Обслуживающий персонал, от судей до уборщиков, отличался от всех остальных красивой униформой, состоящей из голубых курток и белых шапочек с эмблемой NMNM (Нове-Место-на-Мораве). Вот, например, как эти судьи на старте, только что выпустившие на дистанцию Маркуса Виндиша:



Но до старта трассу надо основательно подготовить: раскатать лыжню, расставить осветительное и контрольное оборудование. Лыжню готовят специальные команды по 12 человек, а лыжи им доставляют прямо к старту в специальных контейнерах:



Вдоль трассы тоже много людей в синих костюмах - судьи на линии, помощники, техники:



Здесь же на протяжении всей гонки стоят тренеры и телеоператоры. Интересно, что они хранят в пластиковых контейнерах, неужели бутерброды и чай?



А телеоператоры встречаются весьма колоритные. О своих камерах они заботятся даже лучше, чем о себе:



Техническая оснащённость персонала впечатляет; например, для перевозки инвентаря они используют самые современные снегоходы:



Тем временем, у ворот стрельбища появляется внушительная толпа:



Через минуту они занимают свои места у мишеней, по 2 человека на каждую. Они протирают коврики, "привязывают" в протоколе номер мишени к выбравшему её стрелку и фиксируют попадания с помощью оптических приборов:



Стартовые колонны уже готовы, теперь очередь за финишными. Их быстро надувают электронасосом. Здесь также много всяческой контрольной техники:



Когда всё готово, свои места занимают судьи на финише. Финиш спортсменов, конечно, фиксируется автоматикой, но без живых арбитров всё равно не обойтись:



Наконец, гонка заканчивается, можно награждать победителей. Для этого надо, как минимум, принести пьедестал и надуть рекламную стенку:



Эта церемония называется в биатлоне цветочной. Три девушки выносят букетики из каких-то искусственных ромашек, но вручают не они, а кто-то из биатлонного начальства - членов федерации. Быстро собираются аккредитованные фотокорреспонденты. Имея допуск в закрытые для других зоны, они часто извлекают из этого профит, продавая эксклюзивные снимки на специальных сайтах. Особо ленивым репортёрам можно никуда лично не ездить, а заплатив пару сотен евро, составить вполне приличный отчёт для своего журнала или газеты.



Телевизионщикам сложнее - им приходится работать в прямом эфире. Но у них права доступа почти ничем не ограничены. Несколько камер стоят на специальной вышке прямо над финишной чертой:



Ниже располагаются блатные фотографы, а посреди финишного створа как у себя дома тусуется оператор ближнего плана:



Он заметно оживляется, когда после финиша кто-либо из спортсменов падает без сил:



Активность оператора достигает апофеоза, когда в интересном положении оказывается один из лидеров сезона, например, Эмиль-Хегле Свендсен:



А вот Антон Шипулин такой возможности не предоставляет, и оператор ведёт себя с ним гораздо скромнее:



Техникой операторы тоже не обделены. Так, на закруглении перед заходом на стрельбище работает огромный кран-скорпион, камера на конце которого сопровождает гонщиков, преодолевающих мостик над входным тоннелем:



Ну и несколько слов о зрителях, для которых, собственно, вся эта большая и сложная работа проводится. Большинство на трибунах, естественно, составляли сами чехи. Они неистово поддерживали своих, но чешские участники так ничем и не порадовали своих болельщиков, выступив крайне неудачно в родных стенах.



Некоторые из зрителей даже приходили в маскарадных костюмах:



Непонятно, почему эта явно чешская группа поддержки нарядилась именно в мексиканские одеяния и даже размахивали мексиканским флагом - ведь более далёкой от биатлона страны трудно себе представить:



Среди иностранных болельщиков преобладали немецкие. Многие представляли отдельные города и регионы, фанатские клубы Магдалены Нойнер, а некоторых я узнал по телетрансляциям: есть особо преданные любители, не пропускающие ни одного этапа. Например, как вот этот известный персонаж:



Было также немало туристов из России. Вот они (и примкнувшие к ним белорусы) столпились у ограды в надежде получить автограф у Ольги Зайцевой:



Зайцева после победы была в хорошем настроении, и несколько буклетов и даже флагов подписала, несмотря на обилие экипировки, которую пришлось тащить на себе после нелёгкой гонки (а вот для букетика рук уже не хватило):



В последней части трилогии расскажу о главных участниках праздника - самих спортсменах.

Чехия, спорт, биатлон, стадионы, зрелища, Моравия

Previous post Next post
Up