биатлон в Нове-Место, ч.1: стадион

Jan 28, 2012 00:49

С негативом покончено, теперь приступим к собственно отчёту. Начнём с главного: этапа Кубка мира по биатлону, состоявшегося 11-15 января в чешском зимнем курорте Нове-Место-на-Мораве.



Лыжный комплекс здесь расположен даже не в горах, а на невысоких холмах на севере края Высочина, в Моравии. Эта местность - своеобразный оазис: в то время, как буквально в нескольких километрах отсюда ничто не напоминает о зиме, здесь однажды выпавший снег не тает, и лежат довольно глубокие сугробы. Так что об отсутствии снега можно было не беспокоиться.

В Нове-Место добираться легко и просто: всего в 12 км отсюда находится городок Ждяр-над-Сазавоу, стоящий на ж.д. магистрали Прага-Брно. Поезда ходят примерно раз в час, и до Ждяра полтора часа езды от Праги и час от Брна. А дальше - минут 25 езды на пригородном автобусе или на электричке по одноколейной линии Ждяр-Тишнов до остановки "Нове Место - немоцница" или "Нове Место - заставка", соответственно. Оттуда - 2 км пешком, и вы на стадионе.

Чехи впервые принимали соревнования столь высокого уровня, и в силу этого, постарались на славу: и сами спортивные объекты, и организация процесса были безупречны. Как следствие, мы болельщики постоянно находились в атмосфере праздника и наслаждались зрелищем в полной мере. Конечно, телетрансляции дают больше деталей и информации, но ведь люди не перестали ходить на стадионы, верно? Заглянем и мы.

Три из четырёх дней я доезжал до стадиона вот этим местным поездом, раскрашенным в весёлые цвета:



Средний вагон специально оборудован для посетителей зимнего курорта, там просторно и есть где закрепить лыжи с палками:



Вскоре уже выходим, вот на таком неприметном полустанке:



А дизель продолжает путь, поворачивая в сторону городка:



Городок на вид симпатичный, но я в него даже не заглянул: смотреть в курортном месте особо не на что. Обратите внимание на различия в снеговом покрове на холмах и у их подножия:



А окрестная зимняя панорама воистину радует глаз:



Тут же неподалёку находится последняя перед стадионом парковка. Чехи организовали бесплатные автобусы между стадионом и основными местами размещения болельщиков в радиусе 15 км. Я жил в 25-ти, поэтому автобус на полдороги (до Ждяра) мне бы не очень помог. А другие пользовались такой халявой охотно:



Но дальше транспорт не пускали, и зрителям предстояла бодрящая получасовая прогулка по зимнему воздуху:



По левую сторону от тропинки расположен лыжный стадион (несложный спуск для любителей-горнолыжников и даже трамплин), весьма популярный среди жителей Высочинского края:



Ещё через сотню метров, в лесу уже виднеется биатлонная трасса:



Здесь можно находиться и без билета, но кроме корреспондентов, других желающих посидеть на снегу не наблюдалось:



А вот и вход на стадион. Здесь продают и проверяют билеты, иногда также содержимое сумок. А под этим мостиком проходит гоночная трасса:



Короткий спуск, и мы наконец выходим к собственно стадиону. По словам организаторов, четыре двухъярусные трибуны вмещают около 14 тыс. зрителей:



В воскресенье - последний день этапа - примерно столько и пришло, а в будние дни трибуны заполнялись наполовину. Как видно, кресел тут не предусмотрено - всё равно сидеть было бы холодно:



Поднимемся на самый верх, чтобы снять обзорные кадры. Панораму смотрим слева направо. Зоны для болельщиков и участников разделены заборчегом; справа, видимо, раздевалки и оружейные комнаты:



Дальше - жилая и хозяйственная зоны, если их можно так назвать. На заднем плане - отель Ski (видимо, для членов федерации - все спортсмены всё равно бы в нём не уместились), на переднем - парковка и сарайчики для инвентаря. Три сборные (норвежцы, шведы и немцы) возят всё своё оборудование вот в этих фурах. Чем пользуются другие сборные в этих целях, я пока что не выяснил:



Правее начинается собственно стадион. Здесь установлены большие экраны; на первом идёт телекартинка, на втором - отражается текущий протокол. Ближе к нам - разворот трассы к стрельбищу. Внутри его радиуса - разминочная или предстартовая зона:



Главные элементы стадиона можно увидеть на следующем снимке. Это стрельбище, правее и дальше него - штрафной круг (видно, как его обкатывают лыжники-волонтёры), в центре кадра - стартовая зона, ближе к трибунам - финишная площадка, и в левой части - смешанная зона, куда проходят спортсмены сразу после финиша, попадая в лапы репортёров:



Ещё правее стадион кончается, и трасса уходит в лес. Она извилиста, и на ней много подъёмов и спусков - интересно будет почитать, как эту новую трассу оценили спортсмены в сравнении с хорошо знакомыми на других этапах кубка мира. Жаль, со стадиона не видно ни одного участка, а ведь беговая часть - это важный компонент любой гонки:



Вот стартовая зона более крупным планом. Перед стартом гонки преследования она разделена на несколько отдельных дорожек для параллельного старта, а в индивидуальных гонках, где интервал между спортсменами 30 секунд, достаточно и одной:



Стрельбище может одновременно вместить 30 спортсменов. На нём, наряду с основными, можно различить пристрелочные мишени (в два ряда), которые ближе к старту уберут. К сожалению, оно далеко от трибун, и кто как стреляет, видно очень плохо. В центре кадра - место старта. На пирамидках клеят записки, чтобы участники не забыли время своего старта, а табло справа показывает точное время в тех же целях. А стартовые баллоны скоро надуют; такие же цилиндры стоят вдоль трассы на контрольных отметках:



Микст-зона крупным планом. Сюда, помимо прочего, приносят пластиковые мешки с одеждой спортсменов, которую они снимают перед стартом. На них фломастером рисуют стартовые номера, чтоб ни дай бог не перепутали. Здесь же можно согреться чайком:



А под трибунами оборудовали палатки с горячим питанием для зрителей. Здесь можно найти много разной еды и даже спиртных напитков "для сугреву". Цены, конечно, выше обычных, но не критически. Всё это выглядит и пахнет весьма аппетитно:



Под навесом много дыма от мночисленных грилей:



Жарят даже целого поросёнка. Скоро он сильно уменьшится в размерах, ибо за этим ростбифом большая очередь:



Ну и какие чехи без "клобасы"!



Из трёх десятков палаток, только одна была с сувенирами. Здесь же можно было купить и флаг с хорошим древком (300 крон), но белорусских не было. Надо было привести тканевый флаг с собой, купить здесь любой другой и заменить полотнище. Но кто ж знал :)

Чехия, биатлон, вокзалы, стадионы, вагоны, парки, узкоколейки, Моравия

Previous post Next post
Up