Заехал в Дубну, посмотреть на технопарк, активно рекламируемый в наших СМИ: типа наукоград, "Силиконовая долина", "10 тыс. программистов" и прочая пиарная херня штамповка. Долины не обнаружил, хотя дорожные указатели "в зону -->" расставлены на каждом перекрёстке, начиная от въезда в город.
Москвичи въезжают в город через парадный подъезд, вдоль канала им.Москвы, где их встречает красивая (в стиле техно) ж.д. станция Большая Волга с подзаголовком "Наукоград Дубна". Нас же, тверичей, встречает совсем другое.
Начитавшись жж-отчётов и опрометчиво им поверив, что под каналом проложен туннель, я со всего размаху (подъехав с запада) уткнулся в переправу через данный канал:
Переправа производится с помощью плота на канатной тяге, ёмкостью в 2 автобуса или грузовика, 4 джипа или 9 автомобилей. Каково же было моё негодование, когда уже на плоту подошёл кондуктор с билетиками на груди и содрал с меня аж 120 рублей за каких-то 50 метров и 5 минут пути! Ну что ж, пошлина за въезд в Масковскую область - подумал Штирлиц.
Сам канал выглядел сурово в это хмурое утро:
Дальше действительно нашёлся туннель с бесплатным реверсивным проездом, но внимание: он проходит под Волгой, по пути в северную часть города, которая лежит уже как бы на тверской территории. Подобным же образом отвоёвывают куски от соседних, более бедных областей, и другие наукограды и ЗАТО (Саров, например). Туннель я исхитрился снять на ходу, через лобовое стекло:
Это вид с северной стороны. Там дальше, за туннелем, стоит гигантский Ленин, но вид на него со спины, поэтому щёлкать я не стал. А искать хороший ракурс - тем более. Как писали многие, на этой стороне Волги раньше стоял Сталин - для симметрии.
Зато хорошо видны шлюзовые сооружения:
и внушительного размера рельсовые краны на дамбе:
Плакатик что-то там вещал про секретное сооружение, но во-первых я не успел прочитать, а во-вторых - мне было фиолетово.
Дальше поехал по указателям к "особой экономической зоне", по довольно скучному левобережью, где главная улица носит имя почему-то Макаренко. Сосны там красивые, а вот здания - так себе, ну прямо как в новосибирском академгородке :)
Зато встречаются интересные дворики:
А детские площадки - ещё интереснее, особенно в сравнении с безликой архитектурой окружающей жилой застройки:
Прямо напротив оказалась интересная огороженная территория в сосновом бору. Подойдя поближе, обнаружил полностью деревянный храм Смоленской иконы Божьей матери (1997 г.):
Это, впрочем, не сама церковь, а только въезные ворота на её территорию. Несмотря на длинный забор, это не монастырь, а просто "ансамбль". Саму церковь мне запечатлеть не удалось - как раз в этот момент разрядился фотоаппарат, пришлось возвращаться за батарейками. Это, кстати, второй случай за месяц, когда культовые сооружения избегают попасть ко мне в кадр.
Вот вид снаружи (с восточной стороны) - пожалуйста:
И вот мы у цели. По крайней мере, об этом торжественно (правда, с ухмылкой) возвещает плакат:
Как выяснилось, два двухэтажных домика за плакатом - это пока всё, из чего эта зона и состоит. Да и то, большую часть здания справа занимает магазин стройматериалов. А ОЭЗ и Центр Программирования существуют только в воображении проекте:
Зато уже построена огромная площадь с трёхрядным кольцом и развязкой дорог:
А на площади - современный спортивный центр "Радуга". Какая команда мастеров там играет, я не слышал, а интернет большей частью говорит о какой-то фитнес-аэробике.
Вторично полюбовавшись на скульптурный символ Особой Зоны с обратной стороны,
я понял, что в Дубне искать работу пока ещё слишком рано, и поехал себе дальше..