В предыдущей части мы вышли из старого города на набережную Гаммель Странд и немного прошли по внешней стороне канала Фредериксхольмс (или просто Фред-Канал). Эта искусственная протока с трёх сторон окружает остров Слотсхольмен (Крепостной), небольшой по размеру, но насыщенный историческими зданиями. На него и перейдём по одному из многочисленных мостов.
Напротив единой фасады Гаммель Странда сразу обнаруживаем музей Торвальдсена, который начал строиться ещё при жизни великого скульптора в 1838-48 гг.
Внутрь я не зашёл (как и во все остальные музеи, кроме Глиптотеки), и в результате не имею никакого представления о работах главного датского деятеля искусств. Входной билет, кстати, не самый дорогой в городе - 8 долларов. А для любителей порекомендую
сайт музея, где запечатлён и описан каждый экспонат.
От музея пойдём по часовой стрелке, посмотрим, что это за башня с флагами. Оказалось, не что иное, как королевский дворец Кристиансборг. В Дании менее значимые здания и то отличаются основательностью, а что уж говорить о дворце, где сейчас заседает датский парламент, премьер-министр и верховный суд!
Как я не крутился, целиком его в кадр взять не удалось:
Ну и башню отдельно. Возвышаясь на 106 м, она на целый метр выше ратушной:
Не знаю, как определить этот стиль, но башня типично датская - сходные своей формой и деталями, такие башни увенчивают многие дворцы и церкви.
Парламент парламентом, а туристов пускают внутрь не только двора, но и самого здания. Там в подвале есть какой-то древний фундамент в виде груды камней, но ценник отбил всякую охоту даже подходить к кассе. Так что проследуем сразу во внутренний двор и окинем, наконец, взглядом всё здание целиком хотя бы по высоте:
Весьма впечатляет. Двор пуст, ибо туристов сюда завозят en masse с утра, а я гулял глубоко после обеда. Красные столбики внизу - это места для королевских стражников, но самих стражников нет, т.к. королева живёт в другом дворце, который мы ещё увидим в следующем посту.
Проходим огромный (и незаасфальтированный, потому что для конных выездок) двор с фонтаном и памятником королю Христиану 9-му, и только отсюда можно увидеть весь дворец в объективе:
Надо отметить, что место весьма древнее, и первая крепость появилась тут ещё в 1167 году - именно её построил епископ Абсалон и тем самым заложил основу городу. Крепости разрушались и перестраивались, потом (с 1731) настал черёд дворцов, которых не пощадили общегородские пожары, и ныне существующий - уже третий по счёту, построенный в 1928.
Пройдя его насквозь, мы таким образом вышли к противоположному (южному) берегу острова, где через дорогу канал стоит главный музей столицы -
Национальный музей Дании, которому больше 150 лет (открыт в этом здании с 1849):
Размещается он в старинном здании 1744 года постройки, известном как Принцев дворец. Вместе с коллекцией, принц передал в пользу государства заодно и свой дом.
От обилия интересных мест со всех сторон, одну большую достопримечательность я всё-таки пропустил, а именно, Мраморный мост, на котором, собственно, стоял делая предыдущий снимок. Но есть же интернет, так что восполняю сей пробел:
Вид на юг; туда и пойдём, завершая обход острова против часовой. Сразу за мостом пришвартовался кораблик:
Что за кораблик - не знаю, но судя по гугловским картам, стоит тут давно. За ним, с огромной крышей, высится королевская пивоварня, первоначально построенная в 1608 году Кристианом 4-м как крепостной бастион. К сожалению, она тоже неоднократно горела (последний раз даже в 1960 году), так что мы видим явную реконструкцию:
По другую сторону канала - более аутентичные здания 18 века, видимо, бывшие казармы:
Выходим на большую воду канала Havnebadet (вдоль него мы ещё специально прогуляемся). Здесь большая площадь и единственное на острове современное здание, т.н. Чёрный Алмаз. Сначала я подумал, что там большой универмаг, ан нет - оказалась Королевская библиотека:
Стоит этот алмаз заведомо косо: вряд ли строители старого здания библиотеки (что слева) стали бы экспериментировать, и вертикальность его стен примем за аксиому :)
А мы заканчиваем полный круг, подходя к мосту Книппель и поворачивая налево. Ещё чуть-чуть, и снова выйдем к главному входу дворца-парламента, но до него ещё одно интересное здание эпохи Кристиана 4-го - биржа. Её не спутаешь ни с чем, благодаря шпилю из сплетённых хвостов каких-то крокодилов:
Шпиль, похоже, до сих пор деревянный, а крокодильи морды позировать против солнца ну никак не хотели:
У здания биржи (1624, перестройка 1883) два симметричных торцевых входа, с обилием деталей, украшений и королевской геральдики. Это восточный:
А это западный, с крылечком:
Интересно, что биржа исполняла свои прямые функции вплоть до 1974 года, а в 1918 её чуть не захватили голодные анархисты.
Вот снова дошли до входа во дворец. Оглянемся назад, на восток. Открывается глубокий и многоплановый вид: Биржевая улица, сама биржа, мост Книппель, ведущий на остров Кристиансхавн; уже на той стороне - комплекс зданий министерства иностранных дел, и громада церкви Христа-Спасителя.
Интересно, что на один кадр попали две спиралевидные башни. Но если высота биржевой "всего" 50 метров, то церковная мало уступает ратушной и парламенской, достигая 90 м. Шпиль открывал сам король в 1752 году, и с тех пор туда пускают туристов:
Очень хотелось подняться самому, но 12 долларов же: пришла огромная жаба и принялась душить.. От этой церкви буквально в двух кварталах - вольный город Христиания, но туда мы так и не дошли по причине истощения пешеходного ресурса. Говорят, впрочем, что там смотреть особо нечего (ну разве что граффити), а вот неприятных типов встретить можно запросто. Стоят себе на углу со злобным выражением лица и ждут клиентов. Однако, прилегающие кварталы вовсе не выглядят трущобами, а скорее наоборот, если не фешенебельно, то весьма опрятно:
Но это уже совсем другой район. Гулять по набережным мне понравилось, поэтому в следующей части совершим прогулку вдоль главного канала.