Ужгород, ч.2: Кальвария

May 17, 2011 00:50

Слова "Кальвария" и "Голгофа" обозначают одно и то же: гору, на которой произошло распятие, только почему-то арамейское название прижилось лучше латинского, и кальварией католики обычно называют любую гору с костёлом (часовней) на верху или же просто кладбище. В Ужгороде есть и гора (замковый холм), и городское кладбище на ней, так что неудивительно, что этот район так и называется Кальвария. Интересно, что сам ужгородский замок построен не на вершине холма, а примерно посредине между вершиной и рекой. Город же рос вокруг него, и исторический центр расположился как бы на склоне, в верхней части которого в конце 18 века отвели место для кладбища, в разных половинах которого хоронили католиков и протестантов.

Занимая господствующие высоты, район вскоре стал престижным, и вокруг кладбища стали возникать особняки венгерской знати и чиновников. Кальвария не теряла статусности при любой власти, и даже коммунисты построили здесь шикарный по меркам 70-х годов отель Дружба (где мы и поселились). При беглом осмотре города, Кальвария вряд ли бы попала в список must-see, но коль скоро все прогулки с неё начинались, фотографий хватило на небольшой отчёт.



На самом кладбище я так и не побывал: не было ни времени, ни желания подниматься в гору по соседней улице (а подъёмы там довольно крутые). А вот по Цегольнянской пришлось ходить вверх-вниз не один раз. Начальным пунктом ужгородских маршрутов была гостиница Дружба, с балкона которой снималась панорама из предыдущей части:



Гостиница раньше была элитной, но почему-то до сих пор не нашлось инвестора, который бы её модернизировал. Мебель, похоже, не менялась 30 лет, окна и двери тоже, зато всё остальное (лестницы, столовая, веранда) выглядит очень достойно, а местоположение и бюджетность (менее 20 евро за номер) делают её лучшим выбором для путешественников.

На другую сторону никакой панорамы нет, ибо до вершины холма ещё далеко. Зато можно полюбоваться соснами и виноградниками:



Отсюда до центра города всего 500 метров вниз по булыжной мостовой. Почти все старые особняки перестроены новыми владельцами, и выглядят на миллион долларов:



Широко распространены кованые решётки ворот и балконов:



Дома довольно стильные, в отличие от обычных новорусских дворцов, и напоминают микрокрепости:



А здесь ещё сохранился довоенный фасад, заменили пока только крышу:



Участки утопают в зелени, и находится место для огородов:



Вот мы уже спустились в старый центр. Угловой дом Цегольнянской и улицы со смешным названием Дайбожская занимает Институт трансграничного сотрудничества. Интересно, что бы это значило?



По Дайбожской уже аутентичная венгерская застройка 19 века:



Но отдельные особняки уже подверглись евроремонту. А здесь неужели не хватило денег на ограждение балкона?



Вниз спускается улица Гоголя, тоже пока не затронутая реставрацией. Очень интересен угловой дом - даже стиль определить не берусь. На нём мемориальная табличка в честь 200-летия Н.В.Гоголя. Вроде бы великий писатель Ужгород не посещал..



Доходим до угла Дайбожской и Тихой (бывш. Кальварийской, ведущей на кладбище). Здесь Кальвария кончается, и начинается собственно центр. На углу похожее на дворец здание, с весьма характерным для венгерской архитектуры изобилием длинных кирпичных печных труб на крыше:



Это никакой не дворец, а всего лишь средняя школа №4. Здание 1880 года постройки третий год на реконструкции, но скоро откроется вновь и примет центр словацкой культуры и школу с украинским и словацким языками обучения. Вообще, по ужгородским школам можно написать отдельный пост, настолько симпатичные здания они занимают. В первой части мы уже видели школу №20, в следующей увидим ещё одну.

А вот напротив школы - почти что дворец, самый крутой из увиденных мной в Кальварии частных особняков. Хозяин, правда, немного превысил чувство меры в своих архитектурных изысках. Рядом с торжеством частного сектора дорожный знак как символ государства выглядит немного скромно:



гостиницы, Украина, городские районы, Подкарпатская Русь, усадьбы

Previous post Next post
Up