Ужгород, ч.1: панорама

May 15, 2011 20:29

Ужгород - древний город, основан ещё до прихода мадьярских племён на Придунайскую низменность в 9 веке, и по праву считается одним из старейших городов Венгрии. От Средних веков в городе почти ничего не осталось, зато отлично сохранились ансамбли городской застройки 19 - начала 20 веков, от Австро-Венгрии и затем Чехословакии. Старый центр, хоть и невелик (по два квартала в каждую сторону), но обладает цельностью, равно как и прилегающие к нему довоенные кварталы. Точечная современная застройка представлена в исторической части лишь отдельными зданиями, и общей картины не портит. Несмотря на холмистый рельеф и близость границы, в городе вполне достаточно места для нового строительства, но поскольку ни индустриализации, ни экономического бума здесь не было, советская и новодельная застройка практически незаметна. Сейчас город расширяется лишь за счёт частного строительства коттеджного типа.

По традиции, начну с панорамы. Чтобы увидеть Ужгород с высоты, вовсе необязательно подниматься на какую-либо колокольню: панорама на северо-восточный сектор города открывалась прямо с балкона удачно расположенной на высоте гостиницы "Дружба", чем я немедленно и воспользовался. К сожалению, панорама не круговая (отель не на самой вершине холма), а сектор обзора захватывает лишь кусочек центра, но вид на северо-восток всё равно в целом хорош. Начну по часовой стрелке, с севера:



На дальнем плане - уже пригороды, а именно окрестности коньячного завода. По небольшой долине проложена новая кольцевая дорога (не видна); чуть ближе - лесной массив Шахта (там раньше добывали древесный уголь, а теперь нечто вроде ботанического сада). В центре кадра - новенький областной кардиологический диспансер (с красной крышей), а вот что рядом с ним и правее - определить не удалось: возможно, новодельная церковь. На переднем же плане хорошо видны жилища рядовых ужгородцев: дорогие на вид особнячки чуть ли не по типовым проектам.

Переводим объектив чуть правее. Здесь открывается идущая на север долина реки Уж:



Заметно, что высотные новостройки советского и постсоветского периодов встречаются поштучно, а вот характер частной застройки продолжает впечатлять.

Вид строго на восток:



Здесь привлекает внимание комплекс зданий явно довоенной эпохи. Сперва даже принял их за университет, но оказалось просто школа №20. За рекой Уж - неосвоенный лесистый склон горы.

Наконец, на юге-востоке появляются признаки промзоны. В Ужгороде сохранилось от силы треть промышленного потенциала советских времён, но это лучше, чем в целом по области, где все заводы (кроме пищевых) закрылись:



На переднем плане выделяется жилой дом явно довоенной постройки.

Ещё правее, и появляются главные достопримечательности города. Сначала - замок:



О нём будет более подробный рассказ, а здесь только упомяну, что замок стоит на этом месте с 11 века. Оригинальное укрепление было дотла разрушено татаро-монголами, так что в нынешнем виде замок ведёт отсчёт с 14 века, когда венгерские магнаты Другеты решили укрепить вверенный им город, а замковый дворец, видимый на фотографии - с 16 века.

Недалеко от замка располагается кафедральный греко-католический собор (Кресто-Воздвиженский, 1740):



Правее собора - резиденция епископа, а левее - корпуса бывшей здесь до униатов иезуитской коллегии (ныне научная лаборатория Ужгородского университета). В отличие от Белоруссии, где униатство Брестской унии было ликвидировано ещё в 19 веке Российской империей, греко-католические униаты Ужгородской унии (1646) существуют до сих пор (с перерывом на советскую власть).

Теперь спустимся с гор к реке. Река Уж делит город на две части: старую (на севере) и новую (на юге). В "заужье" я в этот раз даже не побывал, хотя там тоже много интересного, в частности, вокзал, который заслуживает особого посещения. Впрочем, несколько фотографий южного берега, сделанных с набережной Независимости, могу предложить вашему вниманию. Вот вид на Транспортный мост, с которого начинается главная магистраль южной части - проспект Свободы:



От автомобильного до пешеходного моста набережная представляет собой старую липовую аллею, которая хороша для прогулок, но в летнее время закрывает вид на реку. Фотографировать приходится со склона:



Это самый центр города, и нечто вроде городского пляжа. Река выглядит неосвоенно, но это касается только поймы; а по террасам с обеих сторон идут весьма респектабельные набережные. Доходим до пешеходного моста - это любимое место прогулок горожан и туристов. Даже в плохую погоду здесь людно, и поэтому обилие говнорекламы:



В этой части города и на южной стороне цельная довоенная венгерская застройка. Единый фасад Православной набережной занят, главным образом, банками - название обязывает:



Проходим ещё дальше на восток, и за филармонией обнаруживаем "пичальку" в виде заброшенной детской железной дороги. В своё время она исправно работала, и можно было даже прокатиться 2 км вдоль реки, а теперь даже вывеску можно разобрать с трудом:



Отрадно только, что паровоз с вагончиками ещё не растащили:



Это была лишь малая часть того, что можно увидеть в Ужгороде. В следующих постах мы рассмотрим подробнее отдельные исторические районы старого города, которые удалось хотя бы бегло посмотреть.

Украина, узкоколейки, панорамы, Подкарпатская Русь, мосты, реки, набережные

Previous post Next post
Up