Грац

Jul 02, 2010 21:39

Грац (309 тыс.жит., столица земли Штирия) - годное, зачётное место. Трудно даже было предположить, что в чинной правильной Австрии найдётся такой весёлый, динамичный, живой и экстравагантный город. Это проявляется и в застройке (в Граце много интересных не только старинных, но и современных зданий и сооружений), и в характере его жителей особенно. Горожане просто-таки излучают энергию и жизнелюбие, и не боятся показаться смешными или нелепыми.



К большому сожалению, Грацу я посвятил не полный день, а лишь вечер субботы 5 июня, и очень не хотелось оттуда уезжать. Ошибкой было также размещение в пригороде, за 7 км от центра - пришлось терять время на лишние разъезды. Хотя пенсионов в Граце нет, вполне стоило потратиться на отельчик в районе 50 евро, но в центре города. Но даже трёх часов вполне хватило, чтобы получить яркие впечатления.

Грац стоял не совсем по пути, но я туда поехал специально, выехав из и потом обратно вернувшись в Словению. Границу пересекал по перевалу Зеебергзаттель, который выглядел страшно только на карте. На самом деле, его и перевалом можно назвать с натяжкой, настолько он пологий и невысокий. Этим свойством зато вовсю пользуются велосипедисты, которых там просто немеряно. Утомили также рокеры, с диким рёвом идущие на обгон - их там было не меньше (а на верхней точке - так даже целая тусовка). А у золотой молодёжи появилось новое хобби - гонять по перевалам на Ламборджини и Мазерати.

Дальше стало легче, и дорога надолго пошла по живописной долине Дравы. Особенно красиво было в районе Лавамюнда, а подъём на левый берег по крутизне не уступал настоящим горным перевалам. Фоткать было некогда, хотя рука рефлекторно тянулась к аппарату, всегда лежащему наготове. Наконец потянулись пригороды Граца (а город велик: пригороды начинаются километров за 20), и сразу нашёлся заказанный пенсион Альт Штрассганг.

Он оказался вовсе не пенсионом, а мини-отелем со всеми вытекающими: формализмом, правилами проживания и т.п. Моё замечание, что мини-бар не работает (а он мне очень нужен был как холодильник), и мыла в ванной нет, к сведению не приняли и проблему не устранили. Вообще сам факт, что в Австрии может быть что-то не так в номере отеля, меня поразил до глубины души, но было совсем не до разборок, и я поспешил смотреть город.

Несмотря на выходной, парковку было найти архисложно. Сделав пару кругов, наконец втиснулся куда-то в районе Оперного театра и вышел на осмотр альтштадта с его юго-восточного угла. Первое, что увидел, было само здание театра:



А вот справа от этого, так сказать, образца классицизма, стояло нечто невообразимое,



то ли телевышка, то ли памятник первому австрийскому космонавту. Впрочем, в таких сочетаниях несочетаемого - весь Грац. Спустившись по боковой улочке и уже увидев на ней первых местных неформалов (самых крутых сфоткать не решился - уж очень грозно выглядели),



вышел к главной магистрали старого города - Херренгассе. По ней ходят трамваи,



(статуя в центре кадра - не Непомук, как я сперва подумал, а кто-то другой) а в промежутках между составами иногда появляются велорикши, катающие туристок (от удивления снова снять не успел). Надо отметить, что население города весьма разношёрстно космополитично, и негры, арабы, китайцы здесь как дома. А улица Херренгассе застроена помпезными барочными зданиями и храмами:



Здесь тоже (как и в Штайре) есть безымянная Stadtpfarrkirche:



А напротив неё, на правой стороне улицы, располагается Landeszeughaus - музей оружия 16-17 веков (периода войн с турками), где выставлены не только ружья и пушки, но и образцы кольчуг, шлемов, лат и прочих военных атрибутов:



Ещё несколько шагов, и мы на Главной площади (Hauptplatz), на которой стоит ратуша:



Она под стать городу - велика и помпезна. В центре площади возвышается целая скульптурная композиция, посвящённая эрцгерцогу Иоганну (одному из деятелей Империи, много сделавшему для города):



Это ещё и главное тусовочное место, ибо на парапете памятника удобно расположиться с пивом мороженым или просто так, к тому же, рядом главная трамвайная остановка. Здесь столько характерных персонажей, что глаза разбегаются. Вот лысый мужик с плеером решил попрыгать на одной ножке (наверно, музыка навеяла):



Тот факт, что на заднем плане интереснейшие здания (здесь - ратуша во весь рост), моск уже не воспринимает. Есть и обычные для таких площадей домишки, но каждый со своей изюминкой (стукко там или сграффито на фасадах - сказать не берусь):



Здесь бы не помешал объектив побольше, ибо всё целиком упорно в кадр влезать не желало. Разве что детали фасадов, вроде маленьких слоников



или обычных мадонн. Но тут имхо уже переборщили:



Бутики и универмаги спрятались в узкие подворотни:



А мы через закоулки францисканского монастыря прорываемся к набережной:



Вот мы уже у моста через Мур. Взгляд назад, на старый город (колокольня, кажется, тоже от фрацисканцев):



А теперь обратим внимание на саму речку. Там что-то плавает, похожее на стрекозу, но это художественная галерея Муринзель:



А на другом берегу, куда я так и не дошёл, вообще нечто:



Оказывается, это лишь малая боковая часть, а вот оно с высоты птичьего полёта:



Оказалось Кунсткамерой, но экспонаты там не такие, как в её питерском аналоге, а вполне художественные (например, картины). Мы новоторы люди дотошные, не забыли заглянуть ещё и под мост. Там симпатичные девушки, оказывается, загорают:



А общим планом это вообще выглядит фантасмагорично: пляж с топчанами, кафешка, граффити на стенах, да ещё и песочек настоящий привезли:



Теперь с того же места взгляд наверх. Там над городом возвышается Шлоссберг (видна его южная башня - Uhrturm; туда мы ещё поднимемся) и строительный кран:



Возвращаемся на Главную площадь, чтобы пройти в другую часть города, к северу от Херренгассе. На площади людно; многие идут (а чаще катят на великах) с работы, хотя и суббота, другие просто гуляют с детками и без. Все едят мороженое:



Здесь оно стоит 1 евро за шарик (в 4 раза дороже, чем в Польше, и в 3 раза - чем в Венгрии), что в общем-то жлобство, ибо себестоимость этой химии - центов 5, учитывая, что в конце дня всё равно больше половины выкидывается.

По ул. Энге, мимо сплошного ряда уличных кафешек, доходим до небольшой площади Глокеншпиль. Там сразу несколько интереснейших домов, как вот этот жёлтый справа. На нём даже установлены музыкальные часы:



И налево, ещё чуть севернее, выходим к двум рядом стоящим соборам. Первый - барочный, называется кирхой св.Катарины (1614 г.) и содержит в себе мавзолей кайзера Фердинанда Второго:



Второй - кафедральный собор (Grazer Dom, 1438-64 гг.), сохранил сквозь века свой строгий готический стиль:



Я в своих постах намеренно не привожу никаких исторических фактов по городам и отдельным зданиям (кто заинтересуется - легко найдёт в интернете), однако очень тщательно отношусь к точной их идентификации, ведь по прошествии времени, объекты на фотках очень легко перепутать или просто не вспомнить, а где это я такое снял. Так что я вижу свою задачу в том, чтобы подписать кадр, дать минимум информации, достаточной для поиска, и поделиться личными впечатлениями. А дальше вам решать, надо ли угляблять свои познания об объекте или нет. Буду рад, если что-нибудь вам особенно понравится, и вы даже поедете при случае посмотреть своими глазами.

Ладно, идём дальше, проходим красивую Кармелитскую площадь (не нашёл удачного ракурса из-за обилия зонтов и столиков открытой кафешки) и доходим до северных ворот. Здесь, похоже, часть университетских корпусов:



За ними старый город кончается, поэтому спускаемся по Шпоргассе вдоль крепостной стены Шлоссберга



опять на Главную площадь. По-прежнему много гуляющего народа самого разного облика. Здесь и пожилой человек едет на велике вверх по крутому спуску, при этом одетый в костюмную тройку(!). Я бы лично помер на месте - мне и пешком в рубашке жарко. А хитрые девушки одеты легко, идут вниз и не парятся в буквальном смысле этого слова:



А кто сказал, что австриячки некрасивые? :) А многие и на великах горазды проехаться с работы, и не мешают им ни платья, ни каблуки:



Однако, пора подниматься в шлосс, а то скоро стемнеет. Вот теперь представьте: шесть часов за рулём, две долгие прогулки по холмистым средневековым городам, а к вечеру вместо заслуженного пива вам предлагают подняться вот по такой лестнице:



Ваша реакция? К счастью, мудрые городские власти построили в этой горе лифт, и за смешные 70 центов можно подняться наверх без мегаусилий. Наверху хорошо - замечательный город виден как на ладони. Чуть спускается к Часовой башне (Uhrturm, уже была на фотке снизу), откуда открывается полная панорама:



Сначала вид на западную, заречную сторону, куда я не дошёл. Там, среди прочих интересных мест, стоит Mariahilferkirche (1607-11 гг.), не церковь, а целый монастырь, весь комплекс которой сверху напоминает букву Б:



Теперь смотрим на юг. Легко узнаваема ратуша и слева от неё - трамвайная Херренгассе, по которой мы прошли уже раза четыре:



И последний взгляд - на восток. Какая радость! Ещё пару часов назад ты не знал о городе абсолютно ничего, кроме названия, а сейчас смотришь и уже безошибочно узнаёшь знакомые очертания зданий, помнишь их названия, видишь улицы, по которым ходил - город уже как бы родной..



Вы, конечно же, узнали и Домский собор, и Катариненкирхе?

Спускаемся на сей раз пешком в сторону парка и понуро бредём к машине. А в огромном городском парке, который окаймляет Альтштадт с севера и востока, кипит вечерняя жизнь: студенты и молодёжь приехали на великах и распивают пиво :) Мест в кафешках далеко не всем хватает, но можно ведь и на траве!



Мусор, заметьте, аккуратно складывают в урны, поэтому назавтра в парке будет так же чисто, как всегда. А мне - в отель, там рядом ресторанчик, где я наконец попробую австрийский wurst с острейшими горчицей и хреном и вознагражу себя за трудный день.

готика, исторические центры, панорамы, Австрия, башни, модерн, Штирия, скверы, девушки, эклектика, церкви католические, хайтек, велосипеды, трамваи, театры, ренессанс, барокко, кафедральные соборы, замки, классицизм, скульптуры, крепостные стены, музеи, монастыри, ратуши, выставки

Previous post Next post
Up