Поставы

Jun 25, 2010 13:37

После тематических подборок, начинаю выкладывать материал по отдельным городам и странам, в порядке их посещения. Первой страной на пути оказалась Белоруссия. Вариант проезда через Украину вообще не рассматривал, начитавшись страшилок о прохождении границ, а ехать из России сразу через Латвию - это лишний крюк, который ничем не оправдывается.

Российские автотуристы обычно пересекают Белоруссию на одном дыхании, желая поскорее добраться до западных рубежей. И правильно делают! А зря: за каких-нибудь 10 лет под мудрым руководством республика превратилась во вполне нормальную европейскую страну, удобную и уютную для туристов, где города и природа радуют глаз, а радушием народ отличался и раньше. Кроме того, в стране есть что посмотреть. Так что решение остановиться там на две ночёвки оказалось абсолютно правильным.



К сожалению, за двое неполных суток (16 мая и 14 июня) удалось увидеть не так много, и материала набралось только на один небольшой пост по городу Поставы, который читайте дальше под катом.

На одном дыхании я как раз пересёк часть России от Твери до границы. Хотелось, конечно, хотя бы заглянуть по пути в такие города как Торопец и Смоленск, но времени не хватило вовсе. Идея ехать на запад по Рижскому шоссе вышла неудачной. Дело в том, что в России до уровня магистрали дотягивает одна-единственная дорога - Минское шоссе, а остальные (которым зачем-то присвоили громкие имена и рисуют в атласах словно автобаны) по качеству и проходимости никакой критики не выдерживают. Так, "Балтия" почти на всём своём протяжении изобилует ямами и рытвинами, отличается глубокой колейностью, да ещё во многих местах устроили ковырялки на несколько км с движением в один ряд. Единственный нормальный участок на 400 км трассы нашёлся только в одном, Западнодвинском районе, поэтому до Белоруссии я доехал не так быстро, как хотелось, да ещё последний участок Невель-Полоцк до границы пришлось преодолевать по абсолютно разбитому, непонятно из чего сделанному покрытию.

Так что торжественный въезд в братскую страну у меня произошёл с севера и вовсе не по парадной дороге. Тем не менее, на ней обнаружился совместный КПП, где скучающие таможенники пропускали примерно по одной машине в час. Меня они надолго не задержали, и вот она, Белоруссия, вроде бы хорошо знакомая, но уже совсем другая:



Ощущение свободы, лёгкости и праздника, когда вырываешься из-за железного занавеса, раньше приходило где-нибудь за пределами аэропорта Шарль де Голль. Теперь оно приходит гораздо восточнее, уже в т.н. ближнем зарубежье - настолько успели обогнать Россию по качеству среды обитания наши соседи, ещё недавно делившие с ней общий советский дом.

Запускаю воздух свободы (и огромных белорусских комаров заодно):



Куда-то сразу исчез разбитый асфальт (дорога стала грунтовкой, зато ровной и гладкой), у каждого входа в лес появились столбики (и даже надписи на валунах), призывающие к бережному отношению к природе, а главное - заботливо сооружённые симпатичные столики с навесом и мусорным баком, чтобы автотурист мог отдохнуть и перекусить из своих запасов. У меня как раз был с собой сухой паёк, но на полтыщи километров по России не нашлось ни единой оборудованной стоянки! А мы, новоторы, привыкли к комфорту и не любим трапезничать, стоя над багажником. Ну так вот - не успел я отъехать от границы и километра, как вуаля. Перефразируя дедушку Крылова, в Белоруссии под каждым кустом автотуристу готов и стол и дом. Позже я на пути видел сотни таких:



И не преминул воспользоваться. Правда, комары изрядно искусали, но что поделать - сосновый бор кругом. Далее мой путь лежал через Полоцк на районный центр Поставы близ литовской границы, где планировалось переночевать и с утра эту самую границу без очередей пересечь. Было воскресенье, и сотню км до Полоцка я легко доехал, встретив по пути машины 3-4, не больше.

Славный город Полоцк требует одного, а то и двух полных дней, чтобы с ним познакомиться как следует. Многие коллеги-блоггеры, побывав там, постят интересные отчёты с доброй сотней фоток. Мне же пришлось уделить этому городу всего час, да ещё совместить со шкурной задачей добычи белорусских денег (банки-то закрыты). А что можно за час? Пробежал по главному бульвару Ф.Скорины, вышел к набережной, опросив местное население еле нашёл работающий обменник, ну и всё - назад к машине. Умудрился пропустить даже то, что имелось на бульваре, а именно прикольные памятники геометрическому центру Европы (который якобы именно в Полоцке находится) и белорусской букве «Ў» - этакому аналогу нашей "ё".

Поэтому свои жалкие 10 фоток даже выкладывать не буду, ограничусь одной. На ней отлично видно, насколько заботливо белорусы относятся к облику своих городов, как стремятся сделать их чистыми, ухоженными и красивыми. Из-за войн ничего старинного практически не сохранилось, но даже новые постройки язык не повернётся обозвать новоделами, настолько грамотно они вписываются в городской ландшафт и воссоздают облик и подобие исторического центра:



Всё хорошо в Белоруссии, вот только надо срочно деноминировать деньги в 1000 раз и снова начать чеканить монеты, а то сдачу дают таким ворохом бумажек, что ни сосчитать, ни уместить их в кошельке невозможно. А бедные бухгалтеры, оперируя только миллионами и миллиардами, неужели никогда не ошибаются в числе нулей? В общем, получив в обменнике за свою тысячу штук 20 белорусских купюр разного достоинства, радуясь и ликуя, пошёл покупать вкуснейшее полоцкое мороженое (в дальнейшем, эпитет "вкуснейший" я буду для краткости опускать, ибо за пределами России мне только такие продукты и блюда попадались). Надо признаться, что я не большой любитель мороженого, а жажду в пути утолял исключительно холодным молоком и кефиром, но в Белоруссии я впервые в жизни съел два эскимо подряд! Видимо, соскучился организм по натуральным продуктам...

Дальше во весь рост встала проблема с бензином. Думая, что разница в цене невелика (и поверив каким-то поцам с ру_трэвел), я не озаботился заправкой российским бензином до границы. Кредитки на здешних бензоколонках мало где принимают, наличные жалко - вот и зажглась красная лампочка, и я еле дотянул до какой-то сельской заправки, где пришлось расстаться с частью денег за 15 литров (только чтоб дотянуть до Постав).

Город Поставы встречает гостей вот таким Сизифом (а беседка за ним даже двухэтажная):



При въезде в город обнаружилась крупная бензоколонка, где согласились принять оплату российскими. Сдачу при этом дали "зайчиками", но на мою просьбу просто обменять хотя бы рублей 500 ответили категорическим отказом: чиновники и служащие в республике очень боятся нарушать не только законы, но даже неписаные правила. В итоге, к гостинице я подъезжал с эквивалентом 600 рублей и немного боялся, что не хватит.

Опасения оказались напрасными. Администратор уютной местной гостиницы "Поставы" (в которой я, похоже, оказался в этот вечер единственным постояльцем) спросила, какой мне номер дать, подороже или подешевле. Я машинально ответил, что подешевле, но хочу холодильник и ТВ. "Ну тогда берите подороже - двухкомнатный номер люкс". Эти апартаменты побили сразу три рекорда в моей долгой кочевой жизни: по цене - 394 рубля , по размеру - добрых 50 метров, и по высоте потолков. Кроме того, это было единственное место за всю поездку с полным набором гостиничных ништяков, включая бесплатную закрытую парковку, большой холодильник и электрочайник.

Надо отметить, что на обратном пути, в городе Волковыск, гостиница по всем пунктам уступила поставской (но всё равно была вполне приличной). Ну что ж, это вполне вписывается в нашу антиглобалистскую доктрину: чем больше город, тем хуже условия.

В итоге, денег хватило ещё и на капитальный поход в магазин, который обрадовал выбором продуктов и ценами на них. Купив свой джентльменский набор (хлеб, молоко, сыр, печенье), я присмотрел на обратную дорогу головку сыра "Раница" за 150 р/кг. Точно такой же у нас продают за 330. Тут мне пришла в голову идея ввести т.н. "российский откатный коэффициент" (далее - РОК), который вычисляется простым делением российской цены на аналогичные товары и услуги на местную - реальную цену. Таким образом, по сыру РОК составил 2.2, а по гостинице - аж 4.0.

Не забыв взять ещё и местного пива с закуской, я вернулся в номер и устроился смотреть хоккей (к сожалению, белорусы в этот вечер потеряли шансы выиграть ЧМ). Тут и обнаружилось, что в Поставах выпекают самый лучший в СНГ чёрный хлеб "Тызенгауз" (названный в честь баронов Антония и Константина Тызенгаузов, которые много сделали для развития города в 18-19 веках).

Город Поставы, как и все белорусские города, оказался уютным, чистым и симпатичным. К тому же, его нетрудно обойти за полчаса, что я поутру и сделал. Красива и ухожена центральная городская площадь (им.Ленина или Рыночная):



(пальмы, к сожалению, искусственные, но обратите внимание: в один кадр попали сразу три урны). Самое видное место на площади, как и во многих других городах Восточной Европы, занимает здание аптеки:



Кстати, такие величественные крыши я нигде больше не видел; возможно, это особенность Западной Белоруссии. На той же стороне симметрично стоит другое похожее здание краеведческого музея (разве что крыша поменьше):



Судя по плакату (с портретами Распутина и Путина), внутри имеется коллекция восковых фигур. Ещё правее, но уже на торцевой стороне площади, видны вероятно самые старые сохранившиеся в городе здания ХVIII века. Их архитектура уже напоминает польскую, но с фигурными фасадами (архитектора наняли итальянского - Джузеппе Сакка):



Продолжая движение по часовой стрелке, на восточной стороне площади видим памятник освободителям и православный храм Николая Чудотворца (1894, псевдорусский стиль):



С площади храм виден не очень хорошо, поэтому надо спуститься к мосту через речку Мядельку, откуда открываются виды на старый город и церковь с одной стороны, и на озеро с парком - с другой. Вот идём по спуску,



и через 5 минут можно снова доставать фотоаппарат и делать круговую панораму:



На переднем плане - восстановленное здание водяной мельницы. А напротив - мостик с различными деревянными фигурками и католическим распятием, вид на запруду и частный сектор на другой её стороне:



Оригинальное сухое дерево с персонажами на ветках:



Дальше в парк и к поместью Тызенгаузов я не пошёл, но высоченный костёл (Антония Падуанского, 1887 г. на месте более древнего монастыря) пропустить не мог:



Попрощавшись с Сизифом (а за сутки рядом с ним вырос огромный гриб), поехал дальше к границе:



Таким оказалось моё короткое знакомство с новой Беларусью. Какие можно сделать выводы? Достаточно час послушать белорусское радио или посмотреть ТВ, как становится очевидным культурный и экономический подъём не только Минска и областных центров, но и малых городов и сельских районов: все предприятия работают, и не просто кое-как выживают, а выпускают отличную продукцию; проводятся культурные и спортивные фестивали, праздники, конкурсы песни; школьники и студенты ездят на экскурсии по родной земле; каждый новый день объявляется днём какого-нибудь района, который получает массу эфирного времени; по радио звучит не поганая попса, а мелодичные белорусские песни. Теннисист Максим Мирный не рекламирует пепси, а приглашает посетить Мирский замок. Можно продолжать бесконечно, но ясно одно: пока в России не перестанут называть свои собственные регионы Мухосранском, а провинциалов держать за лохов, страна так и останется в глубокой там, где она была и есть.

деревянное зодчество, Витебская область, малые города, леса, церкви православные, мельницы, скульптуры, автомобильные маршруты, гостиницы, скверы, Белоруссия, памятники, церкви католические

Previous post Next post
Up