Тбилиси, топ-25

Nov 21, 2018 16:11

Наша поездка в Тбилиси состоялась в самом конце октября, когда ещё можно застать золотую осень и относительно тёплую, солнечную погоду. Формат поездки не предполагал глубокого исследования чего бы то ни было в краеведческом плане, поэтому ничего нового или уникального в данном отчёте не предвидится - просто хочется поделиться с друзьями фотографиями и сделать небольшой ознакомительный обзор, в чисто эмпирическом, поверхностном стиле. Для этого, из сотни сделанных снимков, я отобрал 25, на которых по одному изображены всем хорошо известные, значимые объекты грузинской столицы. При этом, не буду затрудняться ни их описанием, ни углубляться в историю - всё это элементарно находится в доступных источниках. Все объекты расположены в пешеходной доступности от любой центральной локации, и легко умещаются в следующем фрагменте Яндекс-карты:



Чтоб не терять ориентацию, осмотр будем проводить по часовой стрелке, с вируальным циферблатом с центром на площади Свободы. Начнём с горы (а точнее, холма) Мтацминда (азимут 9 часов).



Проще всего туда забраться на знаменитом фуникулёре, пройдя к его нижней станции несколько кварталов вверх от здания парламента на проспекте Руставели. Экономнее всего будет купить в кассе одну карточку на двоих (14 лари) и не выходить на промежуточной станции (не то придётся ещё раз покупать билет).
1.


К Пантеону можно будет потом спуститься пешком. Впрочем, кроме неспешной прогулки по парку, больше на вершине особо делать нечего. Кроме телебашни, там есть ресторан и детский парк развлечений, лучшие времена которого позади. Ещё можно покататься на колесе обозрения:
2.


По деревянной лестнице, серпантином спускаемся к церкви св.Давида (1871). На её территории, устроен пантеон грузинской элиты; там же находится могила Грибоедова.
3.


Теперь переносимся на противоположную сторону, на левый берег Куры. На его склонах, располагается старый армянский район Авлабар.
4.


За годы независимости, район лишился значительной части своей застройки в пользу новых государственных символов Грузии - кафедрального собора и президентского дворца. Первый стал архитектурной доминантой всего левобережья. Добраться к нему можно пешком, через мост Н.Бараташвили, а можно сократить полпути, доехав на метро до станции Авлабар. Виртуально идём пешком. Недалеко от моста (азимут 1:30), располагается странного вида сооружение - Дом юстиции (аналог россиянских МФЦ), построенный при Саакашвили в 2012 г.
5.


Переходим реку и поднимаемся к собору кривыми улочками Авлабара. По пути - Президентский дворец (2009), ещё одно детище Саакашвили. Он теряется среди ближней застройки - можно пройти мимо и не заметить, поэтому смотрим издалека, азимут 2:30. Теперь видно, что дворец возвышается над левым берегом Куры:
6.


Его архитектурные достоинства сомнительны, а будущее вообще под вопросом, ведь полномочия новоизбранного президента собираются существенно урезать.

Несколько неуместно смотрится у подножия дворца культурный центр "Две трубы", от тех же авторов, что и дом юстиции.

Проходим ещё несколько кварталов вверх, и наконец попадаем к кафедральному собору Пресвятой Троицы (Цминда Самеба, 2004). Это целый комплекс; помимо самого стометрового собора, на территории имеются звонница, сквер с фонтанами, резиденция патриарха, семинария и даже гостиница. Южная сторона, вид от парадного входа:
7.


Спускаемся обратно и продолжаем исследовать левый берег. По азимуту 3:30, сразу после "труб", находим новый (2010 г.) парк Рике. Парк и уже знакомые нам объекты (вид из кабинки):
8.


Не далее, как в мае 2017-го, блогер varlamov.ru отмечал недостатки в планировке и организации этого парка, однако, к этой осени почти все недочёты устранили. По крайней мере, парк нам показался вполне красивым и ухоженным. Скамеек достаточно, фонтаны работают, дорожки, газоны и деревья в порядке:
9.


В парк легко попасть из старого центра, перейдя по пешеходному "Мосту Мира" (тоже открытому в 2010 г.). Дугообразная форма и сплошное остекление позволяют безошибочно причислить его к плеяде "объектов Саакашвили", воплощённых итальянской шарашкой командой новаторов архитектуры:
10.


На другом конце, мост почему-то выходит на парковку казино, но пройти по нему приятно:
11.


А из парка Рике, легко телепортироваться на второй знаковый тбилисский холм Сололакской гряды, где высится крепость Нарикала - к ней ведёт канатная дорога. Стоимость проезда по ней резко выросла в 2018 году (с 1 до 2.5 лари), но всё равно остаётся доступной - ведь по курсу это меньше 1 доллара. За две минуты хода кабинки, надо успеть сделать панорамные снимки долины Куры:
12.


На вершине - весь турнабор, словно из 90-х: пластмассовые сувениры, глинтвейн по тройной цене, фотографы с орлами и обезьянками. Сами туристы тоже в изобилии, хотя интересно здесь может быть разве что узким специалистам - реставраторам или ботаникам (с тыльной стороны гряды, почти всё ущелье занимает Ботанический сад). Крепость Нарикала наполовину лежит в руинах, а на другую половину - примитивно восстановлена кирпичной кладкой:
13.


В общем, обе тбилисские горы немного разочаровали, и мы возвращаемся обратно. Парк Рике примыкает своей южной стороной к площади Европы (азимут 4:00). Её название и оформление отражают современную грузинскую мечту - войти в Евросоюз и НАТО. По периметру клумбы, голубые флаги чередуются с красно-белыми:
14.


А вот карту-барельеф в центре клумбы наверняка изготовили диверсанты: на ней в Европу включены Украина, Россия до Урала, и даже Дагестан, а самой Грузии нету:
14а.


Несомненным достоинством этой площади является тот факт, что с неё открываются замечательные виды, в какую сторону ни посмотри. Играет осенними красками склон скалы Метехи, ниспадающей к площади ярусами ландшафтного дизайна:
15.


Правда, Вахтанг Горгасали стоит к ней спиной:
16.


На вершине скалы - древний храм Метехи (официально - церковь Успения богородицы, 13 век):
17.


Попасть внутрь затруднительно даже утром буднего дня - сюда привозят туристов целыми автобусами.

Насладиться видом древнего района Метехи (азимут 4:30) и знаменитого обрыва к Куре лучше всего с противоположного берега. К сожалению, район постепенно реновируется методом беспощадной замены исторических зданий на совершенно новые особняки, даже лишённые стилизации под старину.
18.


Теперь пройдём по правому берегу. Прилегающая к реке часть исторического центра Тбилиси подверглась масштабной переделке под нужды туристов. С новыми фасадами, улицы приобрели несколько кукольный вид, а в каждом доме открылись рестораны, винные и сувенирные лавки. Что здесь осталось аутентичного - с первого взгляда непонятно. Впрочем, встречаются и удачные новоделы, такие, как ролевые скульптуры на ул. Бараташвили (близ городской стены), или вот эта часовая башня у театра марионеток (2010):
19.


Заведомо аутентичными остаются церкви старого города. Главная из них - Сионский собор 12 века, до недавних пор служивший кафедральным (азимут 4:00). Тесная застройка вокруг храма заставляет долго искать подходящий ракурс; мы нашли таковой с противоположной набережной:
20.


А с пешеходного моста хорошо видна только его отдельно стоящая новая колокольня (19 в.), на фоне крепости Нарикала и Матери-Грузии:
21.


Как видно из предыдущей карточки №20, конические шпили всех тбилисских церквей похожи, и тот, что на данном снимке справа - вовсе не от Сионской, а от армянской церкви Норашен (Благовещения, 15 век). Однако, в Тбилиси представлено не только христианство: над серными банями располагаются две мечети; есть несколько синагог - Большая, Купольная, Ашкеназская. Большую синагогу (конец 19 в.) сложно пропустить - она стоит прямо на главной туристической улице Котэ Абхази (азимут 4:30) и на вид монументальна:
22.


Главная и единствення площадь старого города - Майдан (официально пл. В.Горгасали), расположенная симметрично площади Европы на левом берегу. Обе площади, историческую и современную, соединяет Метехский мост. Многократно перестроенный, Майдан выглядит крайне эклектично:
23.


Ещё метров сто вдоль набережной, и мы выходим в район знаменитых серных бань. Здесь и вправду ощутимо пахнет серой. Числом примерно в два десятка, бани занимают значительную территорию на выходе большого оврага; по их крышам даже можно ходить. Отчётливо исламская архитектура бань, в сочетании с мечетью наверху, создаёт впечатление, что мы попали на Ближний Восток:
24.


Вдоль оврага, устроена пешеходная дорожка. Если пройти по ней до конца, увидим настоящий водопад, а по пути - рестораны, свадебный мост с замками и камни с надписью "Россия - оккупант". Но у нас осталась последняя карточка, поэтому лучше покажем позитив. Чем этот конкретный пятачок привлекает художников - непонятно, ведь в Тбилиси масса других более фотогеничных мест:
25.


На этом можно и закончить; надеюсь, я ничего важного не пропустил. Буду рад, если данный отчёт поможет кому-то спланировать самостоятельные прогулки по Тбилиси.

церкви православные, кафедральные соборы, площади, Тбилиси, исторические центры, панорамы, Грузия, городские районы, парки, синагоги, мосты, канатные дороги

Previous post Next post
Up