Пермет

Oct 16, 2018 13:46

Пермет (Përmet, 6 тыс.жит.) - город на юге Албании, районный центр в округе Гирокастра, расположенный на высокой террасе реки Вьоса. Долина этой реки в верхнем течении живописна сама по себе и содержит немало интересных природных объектов - скал, ущелий, источников. Но не только природой славен Пермет - начиная с 15 века, в городе и окрестностях накопилось культурно-историческое наследие: несколько аутентичных православных церквей, целых комплексов текие дервишей-бекташей, османских каменных мостов и т.д. Всё это обусловило большой и устойчивый к сезонности интерес среди туристов любого профиля к этому городу. По моим оценкам, Пермет уступает лишь Берату и Гирокастре по непляжному турпотоку. Иными словами, в городе в любое время года полно туристов, местных и иностранных. Среди последних, доминируют гости из ФРГ, а вот русских или украинских нет от слова совсем.

Пресытившись за последние 15 лет отдыхом в Хорватии, немцы начали активно осваивать другие балканские страны - Боснию, Албанию, Косово, Сербию. Этим летом, мы своими глазами наблюдали невиданные ранее очереди на границах этих стран, процентов на 90 состоящие из машин с немецкими номерами. Обычными легковушками эти туристы не ограничиваются, предпочитая джипы и кемперы для дикого отдыха на природе, при этом, соревнуясь между собой в оригинальности:



Ну а мы прогуляемся пешком, ибо компактный размер города этому способствует. Честно говоря, мы не ожидали такой жары и яркого солнца, когда приехали в Пермет днём 6 октября, а то перенесли бы прогулку на утро или более позднюю осень. Как следствие, подниматься в старый город было лень, и даже сфотографировать его объекты издалека не удалось, ибо против солнца. В результате, познавательный аспект прогулки (а с ней и данного поста) пострадал, и для полноты картины, привожу отличный ресурс на тему "что делать в Пермете": https://www.mypermet.al/eng/l/4/destinacione

Надеюсь, что даже беглый взгляд на приведённые там картинки вызовет желание приехать в Пермет на пару дней и всё посмотреть своими глазами. Добраться до самого города несложно: как и до Гирокастры, путь от Тираны или Дурреса занимает 3.5 часа, большей частью, по хорошим дорогам:



Проблем с размещением в городе тоже нет, но для походов по его окрестностям, необходимо решить транспортную проблему. На легковой машине можно добраться разве что до устья каньона реки Ленгарицы (см. на карте), а вот в другие места - нужен внедорожник и/или решимость совершать пешие походы. Ни тем, ни другим мы не обладали, поэтому дальнейший рассказ можно озаглавить "Первые впечатления от Пермета".

Для прогулки по городу достаточно полутора-двух часов. Мы пройдём по его главной оси, с юго-востока на северо-запад, что полностью умещается на следующей карте:



С запада, долину Вьосы от других долин отделяет пологий безымянный хребет с высшей точкой ок. 2000 м. Он, хоть и придаёт Пермету живописный фон, приносит две неприятности: ранний заход солнца и выпрыгивающие из-за него дождевые тучи. Следующий вид можно наблюдать практически из любой точки города (в нашем случае - с балкона гостиницы Redi):



Купол городского текие хорошо виден глазами, но на фотографии он выродился в едва заметную точку. Чуть ниже располагается целый квартал на вид старинных домов бекташей, а остальное пространство занимает самый обычный частный сектор с огородиками меньше шести соток. Левее, замечаем роскошные пинии,



но, как это часто случается в Албании, красивый вид портит какая-нибудь заброшка или недострой. Тем временем, пора выходить на прогулку. Первое, что видим - винтажную пожарную машину:



Однако, это не музейный экспонат: пожарная часть в Пермете располагается под открытым небом и состоит из этой машины, ярко окрашенного гидранта и фруктового дерева, с которого скучающий весь день расчёт из трёх человек иногда лакомится сочной хурмой, добывая плоды с помощью пожарной лестницы. Больше эта улица ничем не примечательна (разве что самым дорогим в городе рестораном Familjari), но уже через две минуты, мы выходим к центру, на пешеходную улицу (по-албански, shëtitorja - променад), названную в честь местного скульптора Odhise Paskali. Загадка: зачем велосипедист держит в руках белых голубей?



Впрочем, пешеходной эта улица становится только после 6 вечера, когда на этот перекрёсток выходит колоритный полисмен и свистком и жезлом отгоняет автолюбителей.

Хорошо заметно, что центр Пермета недавно подвергся масштабной реновации: улицы и тротуары добротно замощены разномастной, но хорошо сочетающейся плиткой; фонари и скамейки исполнены со вкусом; обновлены фасады; проведён ландшафтный дизайн всей набережной. Между рекой и центром располагается уютный сквер (Lulishtja, или "Цветочница"). Войти в него можно прямо от перекрёстка:



По периметру сквера, установлено несколько памятников, среди которых есть такой необычный, как жертвам беспорядков 1997 года:



На левом (юго-западном) углу, располагается хорошо отремонтированное здание "мультифункционального культурного центра", удивительных для маленького райцентра размеров. Видимо, после закрытия заводов и фабрик, местному населению только и остаётся, что развивать культуру:



Кстати, о культуре: по этой улице удобнее всего пройти к обеим православным церквям 18 века - св.Параскевы Пятницы и св.Николая. А мы идём прямо, по променаду. Единственным необлагороженным местом в центре города остался бывший Дом культуры. В здании нет даже стёкол (вид назад):



Вероятно, это связано с тем, что здание передали церкви, и городу оно больше не принадлежит. Провинциальные центры за прошедшую декаду получили от АПЦ по новенькому кафедральному собору, но районным городкам, по всей видимости, придётся подождать. А покамест прихожане довольствуются тем, что есть:



На главной площади нет ничего особенного: мэрия, два отеля, военный монумент и выносные столики; однако, в вечерние часы её плотно оккупирует гуляющая публика. В полуденную жару здесь ещё пустовато:



Справедливости ради, отметим, что не всё в городском оформлении идеально. Не хватает фонтана, деревьев. Диссонанс ансамблю площади придаёт синий киоск, непонятно зачем посталенный вплотную к стелле Неизвестному солдату:



Ратушу пока оставили без изменений; её форма и расцветка - абсолютно типичные для албанских административных зданий (у нас в Дурресе есть точно такое же). Федеральные партии снимают по торцевой комнате на каждом этаже:



Сразу за площадью, начинаются самые обычные албанские кварталы, с жилыми пятиэтажками и беспорядочными бизнес-точками на первых этажах:



Здесь же обилие кафешек, рюмочных и маленьких ресторанов, среди которых выделяется Hani i Kikes: душевной атмосферой, вкусной и обильной едой и низкими ценами. Ещё сто метров на север, и всякая активность кончается, а значит, пора свернуть на набережную. Выходим по довольно невзрачному переулку (вид назад),



но зона реновации тут же возвращается к нам в виде смотровой площадки:



Конечно же, заходим и осматриваемся. На юг, открывается вид на набережную:



В кадр поместилась только верхняя, парадная её часть, с боковым "ресторанным" крылом главной гостиницы Permeti, фасадом школы и пафосной (но не слишком дорогой) пиццерией "Веранда". На самом деле, набережная состоит из трёх ярусов, с асфальтированными дорожками на каждом и правильным озеленением склонов между ними - нигде не видно следов оползней. Вообще, можно оценить итоги реновации Пермета в целом на отлично, и готов поспорить, что даже самые бескомпромиссные критики урбанизма, как varlamov.ru, вряд ли найдут здесь серьёзные недочёты.

Однако, главное здесь - вид на реку. Вьоса очаровательна. Можно долго смотреть на её слоистые каменные берега причудливой формы, галечные отмели и бирюзовые воды:



Вот ещё, ниже по течению:



Вид на правый, более пологий берег:



Похожий на сидящую в русле лягушку валун белого цвета так и называется - Белый валун:



Но и это ещё не всё. Самый потрясающий вид с "панорамного балкона" открывается на север. Там чудо-юдо:



Эта исполинская (46 м высотой), непонятно когда и откуда здесь взявшаяся глыба Guri i Qytetit (Городская скала) - символ города Пермет. На её вершину можно забраться, чем мы немедленно и воспользуемся. Проходим мимо мечети и молельного дом протестантов, даже не замечая - соседство с супер-доминантой этим объектам явно не на пользу. По стрелочкам, обходим скалу слева. Навыки скалолазания нам тут не пригодятся: на вершину ведёт удобная стальная лестница.



А вот по лестнице, ведущей в соседний Дворец спорта я бы не рискнул подняться - настолько всё здание в удручающем состоянии.

С вершины скалы, можно ещё раз насладиться панорамным видом - он здесь, конечно, масштабнее, чем с "балкона". На севере - район Мейдени, по виду, соцгородок:



Занятно, что все баки на крышах выкрашены в одинаковый синенький цвет. На противоположной стороне - крыши центра и старого города:



И напоследок, общий вид долины в черте города, с рекой, набережными и мостом:



На этом, мы фотопрогулку по городу закончили, заодно отложив поездку за город на следующее утро. К сожалению, оно выдалось на редкость дождливым, и к устью каньона Ленгарицы (14 км от Пермета, см. первую карту) мы добрались только к часу дня. Туда ведёт неплохая дорога, можно доехать на любом транспорте и даже разбить лагерь на пойме при желании более тесно пообщаться с природой. Немецкие туристы так и делают:



А можно заглянуть на часок, благо все интересные объекты - османский мост, серные ванны и вход в ущелье - здесь размещены компактно:



Мы напрасно надеялись, что ливень распугает туристов; можно только представить себе, какая движуха здесь в хорошую погоду. Периметр из валунной кладки превратил горячий источник в рукотворный бассейн; температура воды в нём 26-30 градусов, можно намазаться лечебной грязью, и для полного счастья не хватает разве что раздевалок:



Пройти к нему можно либо вброд, либо по старинному мосту Ura e Kadiut, построенному турками в середине 18 века:



Сразу под мостом, есть ещё одна серная ванна, поменьше:



Пока я раздумывал, с какой начать купание, сюда явилась шумная компания из местной молодёжи, и места уже не хватило. Зато с удовольствием поплавали в большой:



За мостом, собственно, и начинается (точнее, кончается) каньон Ленгарица:



Не знаю, проходимо ли без специального снаряжения его русло, но ради таких красот, думаю, вполне стоит пройти несколько километров по его левому краю (трекинг имеется). Поскольку кроссовок мы с собой не взяли (да и месить грязь не хотелось), отложили пешие походы до лучших времён. Спасибо за внимание.

Албания, ущелья, малые города, площади, панорамы, курорты, скверы, горные долины, ревитализация, реки, набережные

Previous post Next post
Up