Пермет (Përmet, 6 тыс.жит.) - город на юге Албании, районный центр в округе Гирокастра, расположенный на высокой террасе реки Вьоса. Долина этой реки в верхнем течении живописна сама по себе и содержит немало интересных природных объектов - скал, ущелий, источников. Но не только природой славен Пермет - начиная с 15 века, в городе и окрестностях накопилось культурно-историческое наследие: несколько аутентичных православных церквей, целых комплексов текие дервишей-бекташей, османских каменных мостов и т.д. Всё это обусловило большой и устойчивый к сезонности интерес среди туристов любого профиля к этому городу. По моим оценкам, Пермет уступает лишь Берату и Гирокастре по непляжному турпотоку. Иными словами, в городе в любое время года полно туристов, местных и иностранных. Среди последних, доминируют гости из ФРГ, а вот русских или украинских нет от слова совсем.
Пресытившись за последние 15 лет отдыхом в Хорватии, немцы начали активно осваивать другие балканские страны - Боснию, Албанию, Косово, Сербию. Этим летом, мы своими глазами наблюдали невиданные ранее очереди на границах этих стран, процентов на 90 состоящие из машин с немецкими номерами. Обычными легковушками эти туристы не ограничиваются, предпочитая джипы и кемперы для дикого отдыха на природе, при этом, соревнуясь между собой в оригинальности:
Ну а мы прогуляемся пешком, ибо компактный размер города этому способствует.
Честно говоря, мы не ожидали такой жары и яркого солнца, когда приехали в Пермет днём 6 октября, а то перенесли бы прогулку на утро или более позднюю осень. Как следствие, подниматься в старый город было лень, и даже сфотографировать его объекты издалека не удалось, ибо против солнца. В результате, познавательный аспект прогулки (а с ней и данного поста) пострадал, и для полноты картины, привожу отличный ресурс на тему "что делать в Пермете":
https://www.mypermet.al/eng/l/4/destinacione Надеюсь, что даже беглый взгляд на приведённые там картинки вызовет желание приехать в Пермет на пару дней и всё посмотреть своими глазами. Добраться до самого города несложно: как и до Гирокастры, путь от Тираны или Дурреса занимает 3.5 часа, большей частью, по хорошим дорогам:
Проблем с размещением в городе тоже нет, но для походов по его окрестностям, необходимо решить транспортную проблему. На легковой машине можно добраться разве что до устья каньона реки Ленгарицы (см. на карте), а вот в другие места - нужен внедорожник и/или решимость совершать пешие походы. Ни тем, ни другим мы не обладали, поэтому дальнейший рассказ можно озаглавить "Первые впечатления от Пермета".
Для прогулки по городу достаточно полутора-двух часов. Мы пройдём по его главной оси, с юго-востока на северо-запад, что полностью умещается на следующей карте:
С запада, долину Вьосы от других долин отделяет пологий безымянный хребет с высшей точкой ок. 2000 м. Он, хоть и придаёт Пермету живописный фон, приносит две неприятности: ранний заход солнца и выпрыгивающие из-за него дождевые тучи. Следующий вид можно наблюдать практически из любой точки города (в нашем случае - с балкона гостиницы Redi):
Купол городского текие хорошо виден глазами, но на фотографии он выродился в едва заметную точку. Чуть ниже располагается целый квартал на вид старинных домов бекташей, а остальное пространство занимает самый обычный частный сектор с огородиками меньше шести соток. Левее, замечаем роскошные пинии,
но, как это часто случается в Албании, красивый вид портит какая-нибудь заброшка или недострой. Тем временем, пора выходить на прогулку. Первое, что видим - винтажную пожарную машину:
Однако, это не музейный экспонат: пожарная часть в Пермете располагается под открытым небом и состоит из этой машины, ярко окрашенного гидранта и фруктового дерева, с которого скучающий весь день расчёт из трёх человек иногда лакомится сочной хурмой, добывая плоды с помощью пожарной лестницы. Больше эта улица ничем не примечательна (разве что самым дорогим в городе рестораном Familjari), но уже через две минуты, мы выходим к центру, на пешеходную улицу (по-албански, shëtitorja - променад), названную в честь местного скульптора Odhise Paskali. Загадка: зачем велосипедист держит в руках белых голубей?
Впрочем, пешеходной эта улица становится только после 6 вечера, когда на этот перекрёсток выходит колоритный полисмен и свистком и жезлом отгоняет автолюбителей.
Хорошо заметно, что центр Пермета недавно подвергся масштабной реновации: улицы и тротуары добротно замощены разномастной, но хорошо сочетающейся плиткой; фонари и скамейки исполнены со вкусом; обновлены фасады; проведён ландшафтный дизайн всей набережной. Между рекой и центром располагается уютный сквер (Lulishtja, или "Цветочница"). Войти в него можно прямо от перекрёстка:
По периметру сквера, установлено несколько памятников, среди которых есть такой необычный, как жертвам беспорядков 1997 года:
На левом (юго-западном) углу, располагается хорошо отремонтированное здание "мультифункционального культурного центра", удивительных для маленького райцентра размеров. Видимо, после закрытия заводов и фабрик, местному населению только и остаётся, что развивать культуру:
Кстати, о культуре: по этой улице удобнее всего пройти к обеим православным церквям 18 века - св.Параскевы Пятницы и св.Николая. А мы идём прямо, по променаду. Единственным необлагороженным местом в центре города остался бывший Дом культуры. В здании нет даже стёкол (вид назад):
Вероятно, это связано с тем, что здание передали церкви, и городу оно больше не принадлежит. Провинциальные центры за прошедшую декаду получили от АПЦ по новенькому кафедральному собору, но районным городкам, по всей видимости, придётся подождать. А покамест прихожане довольствуются тем, что есть:
На главной площади нет ничего особенного: мэрия, два отеля, военный монумент и выносные столики; однако, в вечерние часы её плотно оккупирует гуляющая публика. В полуденную жару здесь ещё пустовато:
Справедливости ради, отметим, что не всё в городском оформлении идеально. Не хватает фонтана, деревьев. Диссонанс ансамблю площади придаёт синий киоск, непонятно зачем посталенный вплотную к стелле Неизвестному солдату:
Ратушу пока оставили без изменений; её форма и расцветка - абсолютно типичные для албанских административных зданий (у нас в Дурресе есть точно такое же). Федеральные партии снимают по торцевой комнате на каждом этаже:
Сразу за площадью, начинаются самые обычные албанские кварталы, с жилыми пятиэтажками и беспорядочными бизнес-точками на первых этажах:
Здесь же обилие кафешек, рюмочных и маленьких ресторанов, среди которых выделяется Hani i Kikes: душевной атмосферой, вкусной и обильной едой и низкими ценами. Ещё сто метров на север, и всякая активность кончается, а значит, пора свернуть на набережную. Выходим по довольно невзрачному переулку (вид назад),
но зона реновации тут же возвращается к нам в виде смотровой площадки:
Конечно же, заходим и осматриваемся. На юг, открывается вид на набережную:
В кадр поместилась только верхняя, парадная её часть, с боковым "ресторанным" крылом главной гостиницы Permeti, фасадом школы и пафосной (но не слишком дорогой) пиццерией "Веранда". На самом деле, набережная состоит из трёх ярусов, с асфальтированными дорожками на каждом и правильным озеленением склонов между ними - нигде не видно следов оползней. Вообще, можно оценить итоги реновации Пермета в целом на отлично, и готов поспорить, что даже самые бескомпромиссные критики урбанизма, как
varlamov.ru, вряд ли найдут здесь серьёзные недочёты.
Однако, главное здесь - вид на реку. Вьоса очаровательна. Можно долго смотреть на её слоистые каменные берега причудливой формы, галечные отмели и бирюзовые воды:
Вот ещё, ниже по течению:
Вид на правый, более пологий берег:
Похожий на сидящую в русле лягушку валун белого цвета так и называется - Белый валун:
Но и это ещё не всё. Самый потрясающий вид с "панорамного балкона" открывается на север. Там чудо-юдо:
Эта исполинская (46 м высотой), непонятно когда и откуда здесь взявшаяся глыба Guri i Qytetit (Городская скала) - символ города Пермет. На её вершину можно забраться, чем мы немедленно и воспользуемся. Проходим мимо мечети и молельного дом протестантов, даже не замечая - соседство с супер-доминантой этим объектам явно не на пользу. По стрелочкам, обходим скалу слева. Навыки скалолазания нам тут не пригодятся: на вершину ведёт удобная стальная лестница.
А вот по лестнице, ведущей в соседний Дворец спорта я бы не рискнул подняться - настолько всё здание в удручающем состоянии.
С вершины скалы, можно ещё раз насладиться панорамным видом - он здесь, конечно, масштабнее, чем с "балкона". На севере - район Мейдени, по виду, соцгородок:
Занятно, что все баки на крышах выкрашены в одинаковый синенький цвет. На противоположной стороне - крыши центра и старого города:
И напоследок, общий вид долины в черте города, с рекой, набережными и мостом:
На этом, мы фотопрогулку по городу закончили, заодно отложив поездку за город на следующее утро. К сожалению, оно выдалось на редкость дождливым, и к устью каньона Ленгарицы (14 км от Пермета, см. первую карту) мы добрались только к часу дня. Туда ведёт неплохая дорога, можно доехать на любом транспорте и даже разбить лагерь на пойме при желании более тесно пообщаться с природой. Немецкие туристы так и делают:
А можно заглянуть на часок, благо все интересные объекты - османский мост, серные ванны и вход в ущелье - здесь размещены компактно:
Мы напрасно надеялись, что ливень распугает туристов; можно только представить себе, какая движуха здесь в хорошую погоду. Периметр из валунной кладки превратил горячий источник в рукотворный бассейн; температура воды в нём 26-30 градусов, можно намазаться лечебной грязью, и для полного счастья не хватает разве что раздевалок:
Пройти к нему можно либо вброд, либо по старинному мосту Ura e Kadiut, построенному турками в середине 18 века:
Сразу под мостом, есть ещё одна серная ванна, поменьше:
Пока я раздумывал, с какой начать купание, сюда явилась шумная компания из местной молодёжи, и места уже не хватило. Зато с удовольствием поплавали в большой:
За мостом, собственно, и начинается (точнее, кончается) каньон Ленгарица:
Не знаю, проходимо ли без специального снаряжения его русло, но ради таких красот, думаю, вполне стоит пройти несколько километров по его левому краю (трекинг имеется). Поскольку кроссовок мы с собой не взяли (да и месить грязь не хотелось), отложили пешие походы до лучших времён. Спасибо за внимание.