Булис (Βύλλις) был основан в IV веке до н.э. на землях южной Иллирии и назван по имени одного из иллирийских племён того времени - Бульонов. Несмотря на то, что окружающая его территория формально не принадлежала эллинистическим царствам древнего Эпира или Македонии, Булис возник и развивался как форпост и проводник греческого влияния. По Аристотелю, происходила колонизация олигархического типа, когда греческие горожане-поселенцы коллективно прямо или косвенно эксплуатировали иллирийское окружение, уступающее им по уровню развития. Булис оказался устойчив и к смене эпох, не теряя своей роли важнейшего торгового, культурного и религиозного центра региона, находящегося на далёкой периферии метрополий - как Римской, так и Византийской. В конечном итоге, отдалённость от центров имперской власти всё же сыграла роковую роль: несмотря на то, что городу хватало защитников, сам он находился на вершине крутого холма и был укреплён крепостной стеной, Булис не устоял под натиском варваров, и в 586 году был разрушен и навсегда покинут.
В отличие от соседней Аполлонии, камни и колонны которой растаскивали для украшения своих усадебных портиков османские паши и беи, античные ценности Булиса были лучше укрыты культурным слоем и сохранились в относительной целости к началу раскопок в 1978 году. Поскольку экскавации проводились своими силами и в закрытой для внешнего мира стране, Булис не стал сенсацией для широкой публики. Созданный археологический парк-музей получил лишь немного больше известности в наши дни, несмотря на привлечение французских и других иностранных специалистов в ходе реализации второго этапа раскопок (1999-2007). В результате, за пределами узкого круга учёных-археологов, этот античный город практически никому не известен, а в русскоязычной литературе вообще нигде не упомянут, даже в БСЭ (ради смеха, предлагаю проверить гуглом фразу наподобие "Булис - античный город").
Умные люди советуют писать либо о том, что знаешь досконально, либо о том, что никто не знает. Здесь как раз второй случай, так что технические моменты в нашем рассказе тоже будут не лишними. На вопрос "и где же этот загадочный Булис?" ответим картой:
Итак, Булис стоит на холме (знаем из предыдущего текста) над излучиной реки Вьоса, на её правом берегу. С вершины этого холма прекрасно видна новая трасса на Гирокастру,
но подняться с неё по просёлочным дорогам возможно только на джипе. На обычной же машине приходится совершать объезд и добираться с севера, через Балш (поворот на Булис обозначен указателем вскоре после восточного выезда из города).
Городище каплевидной формы занимает относительно плоскую часть вершины и находится на высоте 500 м над уровнем моря или 450 м над урезом реки. Таким образом, можно совместить полезное с приятным, походив по музею под открытым небом и наслаждаясь живописными видами на все четыре стороны.
Не удержусь и приведу ещё одну карту, крупного масштаба и с изогипсами:
Даже по карте заметно, насколько велик был античный город. Зона раскопок охватывает 30 гектаров - площадь, сравнимая с Херсонесом и другими знаменитыми руинами. Приготовьтесь, что прогулка по территории займёт не меньше часа. Парк хорошо оборудован: все объекты (а их не менее десятка) обнесены забором и снабжены информативными табличками; сотрудники живут здесь на постоянной основе в специально построенном двухэтажном доме. В связи с редкой посещаемостью, кассы на входе не предусмотрено, но билетик за 300 лек вам всё-таки доставят прямо к машине. Общая схема парка к билету не прилагается, поэтому пробуем разобраться сами. Карт уже было достаточно, теперь используем панорамный снимок:
Тропинок с указателями на территории нет, поэтому проложим наш маршрут прямо по густой траве, переходя зигзагами от объекта к объекту. Для начала паркуемся в произвольном месте. Тени не находится, поэтому пытаемся хотя бы повернуться спиной к солнцу. А как это сделать, когда солнце почти в зените? Тогда просто открываем обе двери настежь:
Не прошли и пары шагов, а уже можно снимать панорамные виды. Это был ракурс на запад, а теперь оглянемся на север, откуда приехали:
Чуть ниже основной площадки, замечаем наш первый объект. Ещё при подъезде к нему, мелькнула мысль, что это и есть древний город целиком. Ан нет, это всего лишь одна из четырёх обнаруженных в нём церквей. Как они назывались - неизвестно, поэтому их просто пронумеровали буквами алфавита. Перед нами - Базилика D:
Вы только представьте себе: рядовая церковь начала 6 века имела длину 45 и ширину 26 метров - не каждый нынешний кафедральный собор может похвастать такими размерами. Трёхнефная базилика обладала всеми классическими элементами церковной архитектуры - трансептом, притвором с обширным внутренним двором, полукруглой апсидой. Реставрация базилики, как и всех остальных объектов, была проведена грамотно - обходились только оригинальными материалами, ничего не достраивая до полной высоты, когда их не хватало:
Падало влияние Византии - уменьшались и размеры храмов; почти все сохранившиеся балканские церкви 10-14 веков величиной не отличаются.
Базилика Д и ещё 30% городской застройки оказались вне крепостной стены, возведённой в 556 году по велению императора Юстиниана I для защиты Булиса от набегов варваров. По имени архитектора, она зовётся стеной Викториния:
По всей видимости, новую стену проложили по траверсу более мощной древней, увеличив её высоту до 10-12 метров и укрепив шестью бастионами. Её длина составила 2200 метров, и это была только половина периметра города - другая половина приходилась на крутые южные и западные склоны холма. Мало заметный на схеме поперечный северный отрезок в натуре оказывается вовсе не таким уж коротким:
Пройдём вдоль него до углового бастиона, не забывая смотреть по сторонам. Северо- и юго-западный азимуты, соответственно:
На юго-запад, поверх городища, открывается шикарный вид на десяток километров широкой долины Вьосы:
Эти белые песчаные берега и отмели на её излучине - пожалуй, наиболее фотогеничный из албанских речных пейзажей:
А на восточной стороне, видим типичный сельский ландшафт местного среднегорья. Он тоже по-своему красив:
Пробуем забраться на угловой бастион и пройти по верху стены для лучшего обзора. Здесь неровно и скользко, но метров сто балансировать удаётся. Впрочем, высоты для "видов сверху" всё равно не хватает:
Справа стоит дом сотрудников, а слева угадывается наш следующий объект - кафедральный комплекс. В 5 веке, Булис становится центром епархии, и его епископы принимают участие в Третьем (431 г.) и Четвёртом (451 г.) Вселенских соборах. За столетие, в городе возводится целый епископский квартал во главе с огромным (67 м длиной) двухэтажным собором. В наш кадр попадает лишь малая часть всего комплекса:
Спускаемся со стены и подходим ближе. Неопытным взглядом сложно различить, где здесь что, но даже развалины впечатляют:
Мы привыкли, что церкви обычно относятся к числу старейших зданий в городе, но в Булисе всё наоборот: храмы здесь построили в последнее для города столетие, и они оказались моложе некультовых сооружений. К числу таких относится объект "эллинистическая резиденция B" или, проще говоря, дом богатого горожанина. Усадьба с жилыми постройками и внутренним двориком с колоннадой датирована 3 веком до н.э. и служила своим хозяевам лет пятьсот:
В самом центре древнего города располагалась Базилика A. Как и две предыдущие, она была монументальным сооружением длиной 38 метров, с тремя нефами разной высоты, цветной напольной мозаикой. К сожалению, она была разрушена варварами ещё до появления защитной стены - реставраторы как бы намекнули на этот факт, беспорядочно разбросав валуны по её территории:
Такая же печальная участь постигла и стоявшие рядом бани Юстиниана - одно из самых сложных по исполнению сооружений Булиса. Банный комплекс состоял из семи помещений различной функциональности и удовлетворял любые потребности ценителей этих процедур:
Весь юго-восточный сектор городища занимает т.н. агора - комплекс зданий и сооружений общественного назначения и жизнеобеспечения города, формировавшийся с 3-го века до н.э. На его четырёх гектарах располагались: пританей (орган городской власти), стадион, театр, гимназия, склады, арсенал, подземные цистерны, и многие другие объекты - свидетельства высокого уровня экономики и культуры древнего Булиса. По мнению археологов, пританей выглядел строго и без излишеств:
А вот античный театр, наоборот, поражал своим размером и великолепием. Его трибуны имели форму полукруга диаметром 75 метров, возвышались на 16 метров и состояли из 40 рядов каменных скамеек. Легко подсчитать его вместимость - 7500 зрителей, что позволяло собрать всё население города и окрестных сёл на то или иное праздничное мероприятие. Сценой служила не просто открытая площадка, а отдельно стоящее напротив трибун двухэтажное здание:
Известно, что театр функционировал и в греческие (с середины 3 века до н.э.), и в римские времена, то есть, не менее пятисот лет. Позднее наступил период упадка, население Булиса сократилось втрое от пиковых величин, и театр забросили. Однако, сооружение ещё пригодилось горожанам: шлифованные каменные блоки, составлявшие его амфитеатр, использовали при постройке защитной стены.
Театр находится вблизи южного края городища, круто обрывающегося к реке, и мы не преминули ещё раз насладиться панорамой Вьосы сразу в двух направлениях - вверх и вниз по течению:
Теперь можно и возвращаться. Последний объект нашей экскурсии - Базилика C - является последним и по времени сооружения: 525-550 годы нашей эры. К тому времени, в Булисе уже было, по крайней мере, четыре больших храма, но каждый новый епископ, видимо, ставил целью увековечить своё имя возведением собственной церкви, не хуже предыдущих. Данная базилика вышла чуть короче остальных (33 м), зато отличалась обилием пристроек, общей площадью уступая разве что кафедральному собору:
К моменту завершения строительства этой церкви, варвары уже вовсю терзали город. На месте тогдашнего епископа, я бы не стал дожидаться высочайшего повеления оградить город стеной, а направил бы все ресурсы на комплексную оборону. Однако, история не знает сослагательного наклонения, и случилось то, что случилось: Булис вечным городом не стал, а стал археологическим парком с большим, но совершенно не раскрытым туристическим потенциалом.