Метеоры, ч.2: нетуристические

Jul 07, 2015 11:58

Настоящие монастыри денег за вход брать не должны; считаешь нужным - оставь пожертвование сам. Метеорские монастыри берут, предлагая взамен сомнительное удовольствие потолкаться с другими туристами: как в таких условиях можно войти в подобающее состояние духа, мне не очень понятно. Поэтому лучше туда вообще не заходить, а провести два-три часа на карнизе высокого склона, благо виды открываются замечательные практически с любого места. А если в процессе путешествия всё-таки захочется приобщиться к святым местам, при наличии автомобиля и доступа к интернету, найти аутентичный и нетуристический монастырь несложно: в Греции тысячи их.

Выполнив "обязательную программу", любознательному путешественнику наверняка захочется свернуть с туристических троп. Такая возможность в Метеорах имеется. На вершины скал вам, конечно, залезть вряд ли удастся, но пройти по лесным тропинкам будет интересно. Не претендуя на полноту, могу порекомендовать два несложных маршрута поблизости от деревни Кастраки:



Целью первого маршрута служит одинокая скала, хорошо заметная с центральных улиц деревни. Наш народ называет её "палец", но настоящее имя останца - Адрахти (Αδράχτι), что означает "веретено":



По пути найдётся несколько любопытных церквушек и часовен (некоторые из них полуразрушены). Первую из них, византийского плана, замечаем ещё в пределах деревни. Бросается в глаза несоразмерность мегавалунов кладки крошечному объёму самой церкви:



Здесь я огорчу читателей: из-за начавшегося ливня, пришлось досрочно сойти с дистанции и перейти к плану Б. Ещё накануне, прямо с балкона своего гестхауса, мы заметили какие-то рукотворные структуры в пещерах на стенах скал Пиксари (Πυξάρι) и Бантовас (Μπάντοβας):



Позже выяснилось, что этот скальный комплекс называется Долиной Отшельников. Туристов туда не водят, поэтому было вдвойне интересно познакомиться с ней поближе. Поворот с главной дороги в долину был закрыт шлагбаумом, но ничто не мешало пройти пешком. Метров через двести, оказываемся на площадке, со всех сторон окружённой скалами. Здесь стоит совершенно новая церковь пресв.Богородицы (отмечена на карте красным крестиком):



За ней - глухой забор, но можно подойти поближе к левой скале - Пиксари, у подножия которой виднеется более интересное здание:



А вот и не у подножия! Небольшой монастырь св.Антония (Μονή Αγίου Αντωνίου) самым натуральным образом вписан в тело скалы:



Св.Антоний относится к классу т.н. малых монастырей, каковых в Метеорах насчитывается десяток. Каждый из них приписан к тому или иному метеорскому гранду, по сути являясь его филиалом (данный "мони" - к св.Николаю Анапаусу). По всей видимости, руководство главного монастыря использует свои филиалы для ротации и поощрения монахов, ибо уровень комфорта там как в доме отдыха, и не мешают назойливые туристы.

Цветы на карнизах как бы намекают, что дом обитаем, а лай собачки об этом говорит прямо. Источники подтверждают: первоначально монастырь был основан в 18 веке, затем оказался заброшен лет на двести, и восстановлен из руин совсем недавно - в 2006 году. Наверняка при этом где-то сбоку сделали более удобный вход, чем вот эта спущенная наполовину вниз деревянная лестница:



Я б по такой и на метровую высоту не полез, а монахи в своё время пользовались ежедневно. А узкое окошко над ней, видимо, служило главным входом:



Левее и выше, расположены ещё более впечатляющие объекты - руины отшельнических келий св.Григория (Αγίου Γρηγορίου) 14 века:



Комплекс даже не имел внешних стен - высота 25-40 метров и отрицательный уклон обеспечивали монахам полную неприступность:



На снимке хорошо видно, что метеорские скалы сложены вовсе не из гранитных пород, а из песчано-галечных аллювиальных отложений. Не совсем понятно, что же обеспечивает им такую феноменальную устойчивость к естественному разрушению.

К противоположной скале даже подойти не удалось, и снова пришлось снимать издалека. Впечатляющее шестиэтажное здание идеально вписалось в вертикальную поверхность:



Это микромонастырь св.Николая Бантова (Μονή Αγ. Νικολάου Μπάντοβα), филиал монастыря св.Троицы. В отличие от своего соседа напротив, он действовал с 14 века, и лишь с небольшими перерывами. Последняя реконструкция состоялась в 2001 году, и в здании появились все современные удобства, кроме лифта, разумеется. Фасад крупным планом:



Вот так, даже небольшая 40-минутная прогулка показала, что в Метеорах есть ещё немало интересного помимо официальной программы. Не бойтесь и не ленитесь сходить с проторенных туристических троп!

горные массивы, церкви древние, Греция

Previous post Next post
Up