Кастория (Καστοριά, 13 тыс.жит.) - город в северной Греции, широко известный своим скорняжным промыслом. Небольшая розница имеется в самом городе, но основные батареи шубохранилищ встречают шопперов огромными вывесками "Щубы" уже на дальних подступах: в пригородных посёлках Хлои и Маньяки, на съездах с автомагистрали (есть подозрения, что последняя проложена с единственной целью - облегчить доступ туристов к меховым изделиям).
Разумеется, нас тут интересовали не шубные распродажи, а средневековые кварталы - смесь византийского (9-14 вв.) и османского (14-19 вв.) наследия. Дополнительный бонус в виде живописных пейзажей обещает само расположение города на холмах, с трёх сторон окружённого озером Орестиада:
Поскольку на осмотр Кастории было выделено всего три часа, мы ограничились посещением наиболее интересных мест: участка южной набережной и двух исторических районов с обилием древних памятников - Дольцо и Апозари. Отчёт о прогулке я разделил на две части: в первой пройдём по набережной и посмотрим на светскую часть застройки Дольцо с изюминкой в виде шикарных мансионов, во второй - пересечём высокий холм старого города с юга на север и обратно, уделив главное внимание старинным церквям.
На въезде в город с юго-западной стороны, устроена смотровая обочина (жёлтый кружок на карте), которую грех пропустить.
Профессиональной камерой, отсюда можно заснять великолепную панораму лейкфронта Кастории (фото от discovergreece.com):
А у нашей мыльницы возможности куда скромнее:
Это район Калифея (слева) и центр города (справа). По плотности и характеру застройки, Кастория выглядит не на 13, а на все 40 тысяч населения. Смотрите, только на южном склоне центральной части - десятки многоэтажных домов:
Проезжаем центр без остановки и паркуемся за пару метров от южного мыса (буква Р на карте, а дальше стоянка запрещена). Оглядываемся назад - те же районы, только вид сбоку с юго-восточного азимута:
А вот запечатлеть общий вид объекта нашего интереса - района Дольцо - оказалось непросто: все точки обзора далеко и высоко. С его собственной высшей точки, получим разве что панораму с крышами:
Заходя с восточного бока, добиваемся более внятной картины:
Здесь присутствует архитектурная доминанта Дольцо - кафедральная колокольня (Καμπαναριό Μητρόπολης), но нет самого главного, чем район знаменит - особняков-мансионов османской эпохи. Чтобы их увидеть, надо пройти вдоль южной набережной, начиная от места нашей парковки.
За мысом, набережная расширяется, появляются прогулочная зона, сквер и многочисленные кафешки:
Вблизи заметно, что вода не такая уж голубая и чистая, как это казалось с высоты, но это ничуть не мешает рыбе плавать, а редкому виду пеликанов - ей питаться. Подобные пеликаны в Албании людей и близко к себе не подпускают, а греческие - на нас ноль внимания:
Теперь смотрим на жилую сторону. В районе мыса, склон настолько крут, что проще подняться по лестнице (местные, впрочем, не боятся гонять и на машинах по 20-градусным спускам). А вот и первый дольцовский мансион (по-гречески, архонтико), некоего Папатерпоса (Αρχοντικό Παπατέρπου, 1880):
Подобные дома-колодцы у нас водятся в Гирокастре и Берате, но данный мансион отличается от них отсутствием рукотворного фундамента - его заменила скала.
В целом же, район Дольцо представляет собой весьма причудливую смесь из зданий разного достатка, возраста, стиля:
Дом на вершине, принадлежащий митрополии, выделяется не только размером, но и ориентацией строго по оси восток-запад. Используя его в качестве ориентира, проходим ещё метров сто:
На дальнем плане различима кафедральная башня, на ближнем (слева) красуется очередной архонтико - Скутари (Αρχοντικο Σκουταρη). Он скромнее, чем первый, но на целое столетие старше - 1770 года. А в центре кадра, наблюдаем целую плеяду аккуратно реновированных мансионов. Все мансионы - в частной собственности, но при этом, включены в муниципальный список охраняемого наследия. А вот что бывает, когда у хозяина не хватает средств хотя бы на поддержание:
Эти руины давно известны фотографам; видимо, совсем снести домишко нельзя, а что с ним делать - непонятно.
Находим ещё несколько отличных экземпляров. Чуть в глубине от набережной, стоит чуть ли не самый красивый из них - архонтико Иммануил (Αρχοντικο Εμμανουήλ, 1750), в котором разместился музей народных костюмов:
Было бы удивительно, если бы такой ценной недвижимостью не воспользовался ресторанный бизнес, особенно когда в состав мансиона входит веранда-галерея. Такое удачное здание заняла, к примеру, таверна-узерия "Саньес":
Дальше к востоку, набережная заканчивается, упираясь в скалистое основание Касторийского полуострова:
Его можно объехать по периметру, и по пути тоже найдётся немало интересного - пещера, монастырь. Совершить своеобразный круг почёта мы поленились, тем более, что в конце пути попали бы на северную набережную, которая не так интересна. Мы было вышли на неё во второй части прогулки, но ни одной подходящей точки для съёмки так и не нашлось: весь обзор наглухо закрыт высокими соснами. Вот максимум, что удалось извлечь на той стороне (на склоне - уже знакомый нам район Калифея, внизу угадывается городской причал):
На этом лёгкая для восприятия тема побережья исчерпалась, и можно приступать к более познавательной части - византийской архитектуре Кастории. Но об этом - в следующем выпуске.