Караваста, или куда не стоит ехать

May 07, 2015 23:27

Для ландшафта адриатического побережья Албании характерны не только скалы и пляжи, но и лагуны: их здесь насчитывается целых шесть: Вилун, Куне, Паток, Караваста, Нарта и Паша-Лиман. Заболоченный характер таких берегов привлекает птиц, создаёт влажный микроклимат и, как следствие, отличные условия для земледелия, но с другой стороны, полностью исключает довольно обширные участки для развития массового туризма. Впрочем, неорганизованному туристу в лагунах тоже особых занятий не найдётся: трекинговых троп нет даже для пешеходов, охота в Албании запрещена в принципе, а орнитологам придётся брать с собой полный комплект болотного снаряжения. Более того, территория вокруг каждой лагуны объявлена заповедной зоной строгого режима - туда обычной публике заказан даже вход.

Не питая особых надежд, а скорее для расширения кругозора, 6 мая мы посетили ближайшую к Дурресу с юга лагуну. Длиной 10 и шириной 5 км, лагуна Караваста (Laguna e Karavastasë) является самой крупной в Албании. В отличие от других лагун, на Каравасте имеется зона отдыха, помимо заповедной. Ну что ж, подумали мы - по крайней мере, можно будет искупаться на пляже (согласно карте, он занимает перешеек между лагуной и морем), а повезёт - увидим кудрявых пеликанов, эндемичных для этого места в Албании. Добираться к лагуне сложностей не составит: большая часть пути пролегает по автобану, да и дальше дорога прямая и ровная. От Дурреса едем ровно час:



Указанный маршрут ведёт прямиком на пляж, но при этом большая часть лагуны остаётся в стороне. Можно немного удлинить маршрут, и (через город Люшню) выйти к нашему объекту с юга, чтобы для начала проехать вдоль всего восточного берега. Мы выбрали второй вариант. Рассмотрим район назначения более детально:



Продольный участок пути выглядит однотипно: у подножия холмистой гряды располагаются переходящие одна в другую деревни, а плодородную озёрную пойму занимают частные поля и огороды. Земледелие здесь весьма интенсивное, и что только не выращивают - от чеснока и лука до лимонных деревьев:



Мы словно и не в Албании: никакой пасторали - в кадр не попадают ни коровки, ни овечки. Я-то думал, что в этой стране пасутся всегда и везде, но в данном месте каждый метр земли используют по полной. А маковые плантации вносят оживление в зелёный майский пейзаж:



Как видите, до лагуны добрый километр, а на горизонте по перешейку тянется линия соснового бора. К берегу добраться невозможно: между огородами нет даже тропинок, и так до самой Дивьяки - местного райцентра. Из интересного, в городке только церквушка, но мы не останавливаемся, а резко сворачиваем на запад. Здесь ландшафт резко меняется, а дорога удивляет качеством и оригинальными фонарными столбами:



Справа от дороги - тротуар-велодорожка невероятной ширины, аккуратно выложенная плиткой. И куда мы едем, на пустынный пляж в заповеднике или на престижный курорт? На удивление, элементы последнего вскоре обнаружились. Оказалось, на косе довольно много ресторанчиков и гестхаузов, и есть даже современный 4-звёздный отель:



В его комплекс также входят теннисные корты и ресторан с мини-зоопарком:



В самом начале сезона, отель ещё не заселён, но в менее пафосных местах народ тусуется; по кемперу с польскими номерами делаем вывод, что приехали и иностранные туристы.

Не знаю, можно ли назвать этот курорт уютным: за пределы дороги и заведений выход ограничен сплошной металлической оградой, то есть ни к берегу лагуны, ни даже просто в сосновом лесу не погуляешь. После долгих поисков, мы всё-таки обнаружили брешь в заборе и смогли прорваться к воде, но не к самой Каравасте, а к небольшому озеру в северной части парка - лагуне Годула. В лесу хорошо и относительно чисто, но водятся крупные и злые комары:



К берегу, впрочем, всё равно подойти не удалось, ибо прыгать по болотным кочкам я не решился. Пеликаны, к сожалению, тоже не просматривались, и фотоохота не удалась:



Теперь остаётся только посетить пляж. С этим проблем не возникло: прямо как в Техасе, по плотному песку можно проехать на машине до самой воды:



Результат, однако, разочаровал. Широченная полоса отлива была усеяна сухими водорослями и обычным мусором, которые убирать явно не торопились (надеюсь, к сезону немного почистят). Ни загорать, ни входить в воду в такой обстановке даже мысли не возникало:



Будь здесь чистейший пляжный песок, купаться всё равно вряд ли получится: до глубины хотя бы пояс, надо пройти с полкилометра. Вдалеке виднелись фигурки рыбаков, и только с помощью максимального зума добываем пруф, что море в данном месте - по колено:



Итак, к берегам собственно лагуны Караваста нам ни с какой стороны подобраться так и не удалось. На интернете подсказывают единственный легальный способ: надо пройти до конца пляжа на юг, вплоть до канала, которым лагуна соединяется с морем, затем вдоль него пересечь линию сосен, и вуаля - можно залечь в кустах и караулить пеликанов. Но мы уже на это махнули рукой :)

Вывод, по-моему, однозначен. Сравнивая с предыдущей поездкой на мыс Родон, там не было особо интересно в познавательном плане, но вполне можно было насладиться природой и купанием на уединённых пляжах, тогда как в Каравасте вообще никаких достоинств не обнаружилось. Категорически не рекомендую тратить время даже на однократную ознакомительную поездку!

дома отдыха, Албания, пляжи, парки, береговая линия, сельская местность, озёра

Previous post Next post
Up