Для ландшафта адриатического побережья Албании характерны не только скалы и пляжи, но и лагуны: их здесь насчитывается целых шесть: Вилун, Куне, Паток, Караваста, Нарта и Паша-Лиман. Заболоченный характер таких берегов привлекает птиц, создаёт влажный микроклимат и, как следствие, отличные условия для земледелия, но с другой стороны, полностью исключает довольно обширные участки для развития массового туризма. Впрочем, неорганизованному туристу в лагунах тоже особых занятий не найдётся: трекинговых троп нет даже для пешеходов, охота в Албании запрещена в принципе, а орнитологам придётся брать с собой полный комплект болотного снаряжения. Более того, территория вокруг каждой лагуны объявлена заповедной зоной строгого режима - туда обычной публике заказан даже вход.
Не питая особых надежд, а скорее для расширения кругозора, 6 мая мы посетили ближайшую к Дурресу с юга лагуну. Длиной 10 и шириной 5 км, лагуна Караваста (Laguna e Karavastasë) является самой крупной в Албании. В отличие от других лагун, на Каравасте имеется зона отдыха, помимо заповедной. Ну что ж, подумали мы - по крайней мере, можно будет искупаться на пляже (согласно карте, он занимает перешеек между лагуной и морем), а повезёт - увидим кудрявых пеликанов, эндемичных для этого места в Албании. Добираться к лагуне сложностей не составит: большая часть пути пролегает по автобану, да и дальше дорога прямая и ровная. От Дурреса едем ровно час:
Указанный маршрут ведёт прямиком на пляж, но при этом большая часть лагуны остаётся в стороне. Можно немного удлинить маршрут, и (через город Люшню) выйти к нашему объекту с юга, чтобы для начала проехать вдоль всего восточного берега. Мы выбрали второй вариант.
Рассмотрим район назначения более детально:
Продольный участок пути выглядит однотипно: у подножия холмистой гряды располагаются переходящие одна в другую деревни, а плодородную озёрную пойму занимают частные поля и огороды. Земледелие здесь весьма интенсивное, и что только не выращивают - от чеснока и лука до лимонных деревьев:
Мы словно и не в Албании: никакой пасторали - в кадр не попадают ни коровки, ни овечки. Я-то думал, что в этой стране пасутся всегда и везде, но в данном месте каждый метр земли используют по полной. А маковые плантации вносят оживление в зелёный майский пейзаж:
Как видите, до лагуны добрый километр, а на горизонте по перешейку тянется линия соснового бора. К берегу добраться невозможно: между огородами нет даже тропинок, и так до самой Дивьяки - местного райцентра. Из интересного, в городке только церквушка, но мы не останавливаемся, а резко сворачиваем на запад. Здесь ландшафт резко меняется, а дорога удивляет качеством и оригинальными фонарными столбами:
Справа от дороги - тротуар-велодорожка невероятной ширины, аккуратно выложенная плиткой. И куда мы едем, на пустынный пляж в заповеднике или на престижный курорт? На удивление, элементы последнего вскоре обнаружились. Оказалось, на косе довольно много ресторанчиков и гестхаузов, и есть даже современный 4-звёздный отель:
В его комплекс также входят теннисные корты и ресторан с мини-зоопарком:
В самом начале сезона, отель ещё не заселён, но в менее пафосных местах народ тусуется; по кемперу с польскими номерами делаем вывод, что приехали и иностранные туристы.
Не знаю, можно ли назвать этот курорт уютным: за пределы дороги и заведений выход ограничен сплошной металлической оградой, то есть ни к берегу лагуны, ни даже просто в сосновом лесу не погуляешь. После долгих поисков, мы всё-таки обнаружили брешь в заборе и смогли прорваться к воде, но не к самой Каравасте, а к небольшому озеру в северной части парка - лагуне Годула. В лесу хорошо и относительно чисто, но водятся крупные и злые комары:
К берегу, впрочем, всё равно подойти не удалось, ибо прыгать по болотным кочкам я не решился. Пеликаны, к сожалению, тоже не просматривались, и фотоохота не удалась:
Теперь остаётся только посетить пляж. С этим проблем не возникло: прямо как в Техасе, по плотному песку можно проехать на машине до самой воды:
Результат, однако, разочаровал. Широченная полоса отлива была усеяна сухими водорослями и обычным мусором, которые убирать явно не торопились (надеюсь, к сезону немного почистят). Ни загорать, ни входить в воду в такой обстановке даже мысли не возникало:
Будь здесь чистейший пляжный песок, купаться всё равно вряд ли получится: до глубины хотя бы пояс, надо пройти с полкилометра. Вдалеке виднелись фигурки рыбаков, и только с помощью максимального зума добываем пруф, что море в данном месте - по колено:
Итак, к берегам собственно лагуны Караваста нам ни с какой стороны подобраться так и не удалось. На интернете подсказывают единственный легальный способ: надо пройти до конца пляжа на юг, вплоть до канала, которым лагуна соединяется с морем, затем вдоль него пересечь линию сосен, и вуаля - можно залечь в кустах и караулить пеликанов. Но мы уже на это махнули рукой :)
Вывод, по-моему, однозначен. Сравнивая с предыдущей поездкой на мыс Родон, там не было особо интересно в познавательном плане, но вполне можно было насладиться природой и купанием на уединённых пляжах, тогда как в Каравасте вообще никаких достоинств не обнаружилось. Категорически не рекомендую тратить время даже на однократную ознакомительную поездку!