Jan 29, 2010 22:56
В моем 90-м детстве одноклассницы вели так называемые "анкеты". У каждой пяти- шестиклассницы должна была быть общая тетрадка с вопросами, которую она раздавала своим друзьям и знакомым с просьбой ответить на все вопросы. Само приглашение к заполнению, в общем-то, было актом признания человека "своим в доску".
В начале каждой такой тетрадки был размещен реестр всех интервьюируемых с порядковым номером. Далее по страницам были разбросаны вопросы в духе "Какой твой любимый цвет?", "Какая твоя любимая музыка?" и, что самое главное, "Кого ты любишь?". Разумеется, именно этот вопрос будоражил массы, становился поводом для интриг, насмешек и приглашений на танец. И именно из-за него девчонки подсовывали анкеты мальчикам. Все это разбавлялось рисунками, иллюстрациями, сердечками, котятками и радугами. И не важно, что во время заполнения анкет на батареях в кабинете зеленели подтеки насвая. Ощущение сказки все равно жило в душе.
Еще владельцы этих анкет любили загибать один из листов и сакраментально подписывать на лицевой стороне "Секрет на тыщу лет". Кому в руки эта тетрадь попадет, тот, естественно, хочет заглянуть и узнать, что же там за секретик. А хозяйка анкеты, сидящая рядом, бьет по рукам и говорит, мол, "куда лезешь?". На деле там были робкие признания в духе "Мне нравится Вася", ведь владельцу анкет тоже хотелось пооткровенничать. Хотя порой ищущие священный грааль за секретным сгибом тетрадного листа натыкались на жарящую реализмом фразу "А ты дурак поверил?".
UPD: И мне сейчас кажется, что это была первая социальная есть. Только на бумажных носителях. Ведь цель анкеты - узнать текущее состояние юзера, ага.
байки