Из журнала
nadine_n узнал: с 2009 г. в Украине
зарегистрирована кожная проба на туберкулёз Диаскинтест.
Из аннотации данного препарата
на российском сайте:
Диаскинтест® - инновационный внутрикожный диагностический тест. В его основе лежит комбинация из двух рекомбинантных белков (ESAT6/CFP10), которые отсутствуют у M.bovis BCG и
(
Read more... )
1.ДИАСКИН действительно должен быть более точным,так как там используется белок вирулентного штамма микобактерий.Как будет на практике - посмотрим,мало еще прошло времени с момента его изобретения.Пока результаты неплохие.
2.Вот ответ на этот вопрос кандидата меднаук В.А.Стрижа,Национальный институт фтизиатрии и пульмонологии им.Яновского:
"... - Мой ребенок аллергик. Может ли положительная проба Манту быть следствием аллергий у ребенка? Может ли сама Манту вызывать аллергическую реакцию и чем ее можно заменить ? Существует ли альтернатива реакции Манту ? Проба Суслова...что это такое? Можно ли использовать результат анализа крови методом ПЦР на наличие ДНК, ИФА - на наличие антител к туберкулёзу как альтернативу Манту?
Для массовой туберкулинодиагностики на Украине используется очищенный туберкулин М. А. Линниковой - PPD-Л, содержащий 2 ТЕ в 0,1 мл. Он освобождён от белковых фракций питательной среды, что существенно увеличивает специфичность чувствительности к нему и минимизирует риск неспецифических аллергических реакций на другие компоненты раствора. Безвредность туберкулина подтверждена 100-летней практикой его использования.
ПЦР (полимеразная цепная реакция) крови (слюны, мочи) может показать наличие ДНК микобактерии туберкулеза, однако в лаборатории должны быть методики для типирования вакцинных и инфекционных штаммов микобактерий!!! Хотя ПЦР и считается высокочувствительным методом диагностики, сегодня она не подходит для установления периода инфицированности и проведении контроля за активностью МБТ. Вероятно, это связано с тем, что в период инфицированности в циркулирующей крови отсутствуют МБТ или их содержание мизерное; большинство из них «спят» внутри тканевих лимфоцитов. Нужны специально отработанные технологии ПЦР, которых в лабораториях пока нет.
Реакция иммуннолейколиза (РИЛ) подтверждает наличие ТБ, но не подходит для диагностики инфицирования МБТ или контроля за активностью микобактериальной популяции в периоде инфицированности у здоровых детей.
Уровень антителообразования при ТБ (тем более в период инфицированности МБТ, когда заболевания нет) гораздо ниже, чем при других инфекциях. Даже при тяжелых формах ТБ титр противотуберкулезных антител в крови может не превышать норму. Поэтому и серологические методы (иммуноферментый анализ, ИФА) тоже оказываются несостоятельными для целей идентификации МБТ-инфицированных лиц. Серологические исследования при туберкулёзе основаны на распознавании сывороточных иммуноглобулинов G (Ig G) - антител, специфичных к микобактериальным антигенам. Информативность таких исследований может быть высокой у детей и взрослых больных с внелёгочным туберкулёзом в регионах с низкой распространённостью ТБ.
Проба Суслова - фотогистохимический метод, когда в каплю крови на предметном стекле вводится комплексон и туберкулин, которые дают глыбчатый рисунок - по характеру рисунка выносится заключение - положительный, сомнительный или отрицательный результат. Чувствительность метода Суслова у больных ТБ детей (по данным исследований нашей клиники - метод слепой рандомизации) не превышает 50 %. При обследовании инфицированных МБТ детей выявили 76,2 % отрицательных и сомнительных реакций, что не позволяет рекомендовать тест для массового скрининга и индивидуальной диагностики периода инфицированности у детей.
Поэтому для выявления инфицированных туберкулезом детей альтернативы пробе Манту пока нет!"
http://www.ifp.kiev.ua/doc/people/tubdiagnostika.htm
Reply
Я знаю где ты работаешь :)
Относительно реакции Манту - ты и сама понимаешь прекрасно, что относительно неё существуют разные мнения. Чуть выше врач-эпидемиолог из США высказывает свою точку зрения: "Манту точно на что-то менять надо, на мой взгляд".
По ее же свидетельству, "в США на БЦЖ вакцинированных не распространяется требование эту пробу делать. Её делают только тем, кто не вакцинирован БЦЖ. От вакцинированных требуют рентген лёгких раз в 5 лет". Так что альтернатива всё же есть, как видим.
Я тебе через Наталью на севастопольском форуме привет передал. Видела?
Reply
Они для нас не пример в данном случае.Кстати на одной международной конференции наша система борьбы с туберкулезом была признана одной из лучших в мире(ссылку потеряла к сожалению,как найду,выложу).
США навязали Украине ДОТС - стратегию(материально заинтересовали естественно),хотя она нам категорически не подходит и плоды уже пожинаем,заболеваемость выросла и не падает.
Поэтому к их комментариям вряд ли стоит прислушиваться.
А я по многочисленным просьбам мамочек,да и для себя самой,проанализировала все истории болезни детей с туберкулезом,находящихся ныне на учете и вот к каким результатам пришла:
90% выявлены по Манту,10%-по рентгену при обследовании в связи со взятием на учет.
Ложноположительные Манту в основном связаны с халатностью мамочек,не следящих за тем,чтобы ребенок был здоров во время проведения пробы,халатности врачей,не проводящих опрос и осмотр как следует,халатности медсестер,нарушающих технику введения и загоняющих все под кожу(естественно реакция будет на полруки).
Это я из практики говорю.Мы же проверяем это все,переделываем Манту сами,опрашиваем и выясняется много интересного :)
За привет спасибо,видела :)Диброва то я правда лично не знаю)))
Reply
Да, хотелось бы посмотреть.
Относительно ДОТС. Медицинская сторона данной стратегии - это не моя специальность, но ты допускаешь несколько фактических ошибок.
Во-первых, ДОТС стратегия продвигается не Соединёнными Штатами, а ВООЗ, которая совершенно наднациональна и, в силу этого, практически никем и ничем не контролируема.
Во-вторых, по моим сведениям (возможно неполным), Украине эту стратегию не навязывали, а она сама (в лице МОЗ, начиная с министра Полищука) выпрашивала право её внедрять и воплощать; причину такого выпрашивания ты указываешь верно :)
В-третьих, у нас всё же ДОТС применяется не в чистом виде, а в модифицированном, поскольку сохранены и БЦЖ-прививки, и реакция Манту, и рентгеноскопия в качестве диагностических методов; не знаю вот, делаются ли посевы мокроты?
То, на что я ссылаюсь, это не рекомендация США (а тем более ВООЗ), а их повседневная практика в собственной стране И то, что у них нет эпидемии - это, возможно, не причина подобной диагностики, а одно из ее следствий?
Ты несогласна с тем, что рентген, как минимум, не менее информативен, чем реакция Манту?
А облучение при современной рентгенографии столь мизерно, что отказ в проведении такого обследования у детей - это, скорее, дань традиции.
Reply
А вот это - самое интересное. Потому что все аргументы со ссылкой "на авторитеты" и на то, что "вот так, и никак иначе" действуют, скорее, в обратном направлении. Лучший из возможных аргументов - это самостоятельное исследование с реальными статистическими выкладками.
Не хочешь этим всерьёз заняться? На основе уже имеющихся наработок. Подработать методику и изучить ситуацию в других городах. Подумай, может, подашь проект на получение гранта? Было бы здОрово.
Reply
Мне, как человеку далекому от тубдиспансера, немного непонятна следующая ситуация: допустим у ребенка вираж и он прошел профлечение. т.к. палочка Коха "везде", то после лечения он опять инфицируется?
Спасибо за ответ "для чайников" :)
Reply
не могу ответить на скрытый комментарий, придется так
в условиях эпидемии инфицироваться можно всю жизнь, несколько раз
главное проконтролировть тот момент, когда это происходит и провести профлечение, так как никто не знает, заболеет ребенок или нет
вираж - это не только впервые положительная Манту, но и резкое (на 6 мм и более) ее увеличение по сравнению с предидущим результатом, что может говорить о заражении большим количеством микобактерий, либо о начале заболевания
это может произойти и не один раз и каждый раз нужно пройти курс профлечения
у детей еще бывают скрытые формы, когда пораженный внутригрудной лимфоузел на рентгене скрыт тенью сердца, а процесс идет и может осложнится и перейти в открытую форму
Reply
как то безрадостно, получается для инфицирования явный контакт с больным не нужен? в Украине эпидеммия - я слышал, а какие ее признаки? если вираж у 13-ти летнего ребенка, то риски теже или это уже подросток? палочка может быть устойчива и изониазиду и известно это станет только после профлечения? читал что изониазидом травят бездомных собак, бывают ли осложнения у детей в связи с приемом изониазида? изониазида нужно принимать с витамином Б6? вираж (после отрицательной реакции манту) 17 мм и 10 мм это все равно вираж и 10 мм вовсе не значит что имунная система успешно подавила палочку? читал что "при инфицировании повторное инфицирование невозможно", это так? нужно ли принимать антигистаминные при пробе манту, если ребенок аллергик?
эти вопросы очень важны для меня, прошу Вас ответить подробно и для "чайника", спасибо :)
Reply
Владислав Ивченко
http://www.dancor.sumy.ua/news/newsline/61558
11.02.2011
Сотни детей Сумщины не прошли проверку на туберкулез
В области насчитывается около 600 детей, родители которых отказались от туберкулинодиагностики (Манту реакции).
По данным облгосадминистрации, все эти дети обязательно должны пройти рентгенологическое обследование органов грудной клетки для допущения их к занятиям в школьном коллективе.
Всего в 2010 году на Сумщине было обследовано 123,3 тыс. детей.
Reply
Leave a comment