Кафедральный собор Святой Марии в Либревиле. Неизвестные факты биографии понтифика Павла II

May 03, 2016 20:00



Кафедральный собор Святой Марии в городе освобожденных рабов - в том самом месте, где пало рабство и последний африканский раб стал свободным, случилось это не так давно - в середине прошлого века, точнее в 1960 году. Но речь не об этом...

Это поистине уникальная и темная история не только для Африки, но и для всего мира, история, которую многие верующие просто не знают по причине отсутствия какой-либо более менее достоверной информации. Но тем не менее, мне удалось побывать в этом уникальном для католиков всего мира месте в Африке и узнать, что же произошло на самом деле в далеком феврале 1982 года в портовом городишке Либревиль ("свободный город" фр) в бухте Гвинейского залива жаркой Экваториальной Африки в храме, таящим в себе страшную тайну от всего человечества.


В одном из самых спокойных и богатых государств Африки, в Габоне, в портовом городе Либревиль, в самом сердце бухты Гвинейского заливе жаркого Атлантического океана расположен знаменитый на всю Африку католический кафедральный собор Святой Марии. Помимо своей исторической ценности имено этот собор крайне важен для каждого африканца, ибо однажды он сыграл огромнейшую роль в жизни каждого жителя Африки. И дело тут вот в чем.

Мало кто из европейцев знает, что именно тут в этом соборе некоторое время жил и трудился, бросив свои важные дела Кароль Юзеф Войтыла, он же понтифик Иоанн Павел II. Почему он выбрал именно эту обитель - стоит только догадываться.

В феврале 1982 года в Либревиле проездом по жаркому африканскому континенту останавливался лично Папа Римский Павел II. Проезжая по бывшим французским колониям в Африке с визитом, понтифику не понравилось жестокое отношение к чернокожему населению со стороны белых французских колонизаторов, особенно в этом портовом городе, где фактически не смотря ни на что процветало вовсю рабство, официально отмененное в Африке в 1960 году. Павел II был возмущен бездействием властей и решил остаться в этом городе до тех пор, пока отношение к чернокожим жителям не только в Либревиле, но и во всех бывших французских колониях не изменится на законодательном уровне. В течении нескольких недель Иоанн Павел II, бросив все свои сверхважные дела, жил и читал службу в храме Святой Марии, общался с местными прихожанами, дабы привлечь внимание со стороны французских и африканских властей.

В свою очередь стоит отметить, что место под храм выбрано весьма интересное с точки зрения архитектуры и расположения. Католический собор Святой Марии в Либревиле находится на огромной возвышенности и длинный светящийся крест возле входа в храм на фоне высокой колокольни служит маяком Гвинейского залива, подсвечиваемый в ночное время прожекторами. У подножья собора в бухте залива расположен крупный в городе рыболовецкий порт Моль. Собор Святой Марии с высокой колокольней и отдельно установленным огромным крестом взирает с возвышенного холма на порт Моль, Атлантическое побережье и весь Гвинейский залив.

+ 37 фото - http://novikovski.livejournal.com/515525.html

1.
Нужно подняться на возвышенность, чтобы попасть в этот храм


2.
В Африке принято на ночь закрывать храм, поэтому тут еть забор и ворота - отличительная черта всех значимых объектов


3.
Храм Святой Марии


4.
На козырьке при входе в храм видна фигура Святой Марии с распостертыми руками


5.
Храм открыт всегда и закрывается лишь на ночь. Любой католик может прийти сюда. Тут часто проходят службы, самая многолюдная приходится на выходные дни и крупные католические праздники. В Африке народ очень набожный, не смотря на то, что католиков среди местного населения бывших французских колоний не так то и много.


6.
Сбоку храма расположена столовая для бездомных. Днем она открыта


7.
Центральный вход в храм


8.
Слева от входа находится кладбище местных епископов


9.
Храм соединен архитектурно с высокой колокольней


10.
Колокольня собора


11.
Пока я прогуливался и фотографировал, за мной наблюдали два местных бандоса, их видно справа на фото.


12.
Вон тот местный трущобский бандос справа все крутился около моей камеры. В Либревиле не все честные на руку, некоторым хочется кушать и они считают, что белый им должен. Тут очень не любят французов. Но видимо бандосы поняли. что я не француз и решили не испытывать свою судьбу. оставив меня в покое.


13.
Под сводами колокольни я заметил местную школоту


14.
Под сводами высокой колокольни я встретил местных либревильских школьников


15.
Вы не поверите, но ребята репетировали песню. Все они поют в церковном хоре. В Африке это популярно.


16.
Церковный хор африканских школьников


17.
Храм с видом на Атлантическое побережье Гвинейского залива. Крест в ночное время подсвечивается и служит маяком для судов в океане.


18.
В тени у храма собираются местные тунеядцы и алкоголики


19.
Под сводами креста, как всегда многолюдно. Жара на улице + 30


20.
Все подступы к храму и дорожки красиво уложены вот такими булыжными камнями


21.
Настоятельный корпус слева и церковь Святой Марии справа, где останавливался понтифик Павел II в 1982 году


22.
Настоятельный корпус


23.
Церковь Святой Марии закрыт и открывается лишь на значимые католические праздники, когда вся площадь заполняется верующими


24.
Прекрасное архитектурное сооружение -  церковь Sainte Marie, Libreville, Gabon.


25.
Католическая церковь Святой Марии в Либревиле


26.
Часы и крест на башне церкви. Обратите внимание на громоотвод (штырь над крестом). В этой части экватора штормовые грозы и молнии - достаточно частое явление и без громоотвода нельзя.


27.
У подножия церкви покоится святой отец Франциск Ндонг, основатель обители


28.
Фрагмент витража с тайным гербом - проткнутое насквозь сердце. Это древний масонский герб. Масонство очень распространено в Либревиле и вообще в Габоне. Тут есть своя масонская ложа и в ее члены входит вышествоящая верхушка Габона.


29.
И по сей день недалеко от церкви находят убиенные детские тела с вырезанным сердцем. Разумеется, виновные не найдены, а ритуальные убийства детей и вырезание сердца - частоя явление для этих мест.


30.
Величественный фасад церки Святой Марии


31.
Тут останавливался, жил и работал Папа Римский Павел II


32.
Из-за высокой влажности и близкого расположения океана - сооружение церкви постоянно подкрашивают. Мы с вами застали как раз 6-8 месячную покрашенную поверхность и вы видите, насколько влажный суровый климат разъедает краску.


33.
Видны места штукатурных работ


34.
Церковь Святой Марии - достопримичательность всей колониальной Африки


35.
Пройдем дальше в ворота


36.
На заднем дворе возле церкви Святой Марии и настоятельного корпуса


37.
Здание церкви Святой Марии с торца


Такие дела

Максим Новиковский
Canon
Все предоставленные фотографии являются собственностью автора.
При использовании любых материалов ссылка на этот сайт обязательна - http://novikovski.livejournal.com/

Добавить в друзья и подписаться на мой журнал можно тут:
Мой фейсбук / Мой в контакте / Мой инстаграм / Мой твиттер / Мой блогер / Мой гугл / Мой фотографер / Мой Расфокус / Мой ЮТУБ

фото новиковского, архитектура, libreville, африка, габон, фотограф, photo de maxim novikovski, Cathédrale Sainte Marie, canon 17-40, либревиль, путешествие, фотография, gabon, canon, photo, папа римский

Previous post Next post
Up