Совсем недавно я побывал в уникальном природном месте средней полосы России - в Мещерском природном парке в Солотчинских писательских местах Мещеры. Прогулялся по торфяным болотам, побродил по заводям и рекам на лодочке, прогулялся по торфянке, по некогда богатым своими хвойными лесами местам, и своими глазами увидел катастрофический масштаб бедствия, которое осталось в наследство от СССР этому уникальному месту России, Мещерскому краю.
Это поистине катастрофа всеросийского масштаба, но тем не менее...
Место Солотча - это курортный поселок, где летом отдыхают тысячи трудящихся из разных городов нашей страны, рыбаков, охотников. Это поселок туристов и пионеров, рыбаков и грибников, которые приезжают сюда из Рязани, Москвы и даже дальних городов России целыми семьями. Чудесны окрестности живописнейших озер - Черного, Сегден, Урженского, Сказка…
Солотча - это поселок художников и писателей, фотографов и романтиков. Многие останавливаются здесь, чтобы побродить с этюдником или полюбоваться на знаменитые закаты с холма Солотчинского кремля. В Солотче, в доме замечательного русского гравера Ивана Петровича Пожалостина, жили и работали К. Паустовский, Р. Фраерман, А. Гайдар. Здесь бывали писатели А. Фадеев, К. Симонов, Г. Шторм, В. Гроссман, Ф. Панферов, А. Коптяева. В Солотче жил одно время и работал Солженицын.
Каждый год с ранней весны до осени приезжает сюда и немало туристов, любителей Мещерского края, писателей и поэтов. Здесь на местной туристской базе начинаются путешествия по Мещере, отсюда туристские группы расходятся по самым отдаленным уголкам этого удивительного лесного края.
Через Солотчу едут в Мещеру охотники и туристы. Солотча - это ворота в Мещеру.
1.
В далекие времена СССР, во времена всеобщей аграрной политики страны, планомерно осушали болота и топи по всей Мещере по всему природному заповеднику. В советское время в Мещерских краях была создана широкая сеть машинно-мелиоративных станций, которые оснащали замечательной техникой для осушения торфяных болот и заводей согласно аграрной политики сельского хозяйства СССР. Предполагалось на новых благоприятных и осушенных от воды территориях высаживать лес и растительные культуры. Машино-мелиоративные станции осушали многие тысячи гектаров заболоченных земель, строили десятки километров магистральных каналов-водоприемников, раскорчевывали и приводили в порядок заросшие осокой и кустарником луга. По сути, велось активное вмешательство в природный фон Мещеры ради глупости советского правительства.
2.
Но задача освоения Мещеры не под силу была одним мелиораторам. Работы велись широким фронтом и комплексно с участием почвоведов, ихтиологов, зоологов, экономистов, геологов. Проведены были огромнейшие изыскания в Клепиковском и Спасском районах Мещерских лесов, составлен проект регулирования водного режима замечательной реки Пры.
3.
Пра не случайно привлекала внимание мелиораторов. Протекая по низким и заболоченным местам, она являлась как бы естественной сточной канавой для избыточных вод Мещерской низменности. Если бы удалось спустить по руслу реки лишние паводковые воды - то значительно понизился бы уровень воды в бассейне Пры, что в свою очередь помогло бы осушить тысячи гектаров плодородной земли.
4.
Осушение Мещеры и освоение ее болотистых земель - дело важное, но вместе с тем и чрезвычайно сложное. Оно требует научного подхода к решению целого ряда важнейших проблем, опытов и исследований. С этой целью и была создана в Солотче Мещерская зональная опытно-мелиоративная станция - сокращенно МЗОМС.
5.
В далекие времена рассчитывали осушить Мещеру с помощью одних магистральных каналов и довольно неглубоких осушительных канав по краям болот и заводей. В былые времена не было никакой мелиоративной техники, люди обходились одними лишь лопаты да гужевым транспортом. И через год осушенные земли снова и снова заболачивались, потому что очень трудно было с помощью одних довольно неглубоких канав понизить уровень грунтовых вод.
6.
Сотрудники МЗОМС в Солотче разрабатывали научные методы осушения болот и пойменных земель с помощью закладки дренажных труб, кротового дренажа, ложбин и глубоких каналов, врезанных дном в песок. Создавались и испытывались новые мелиоративные машины, внедрялись в колхозное и совхозное производство новейшие достижения сельскохозяйственной науки СССР. В распоряжении МЗОМС была замечательная и передовая советская техника - экскаваторы, бульдозеры, канавокопатели, корчеватели.
7.
Осушительные работы в Мещере проводились в больших масштабах. Гудели тракторы и бульдозеры на пойменных землях под Солотчей, в районе реки Белой, притока Пры, и во многих других местах, чавкали экскаваторы, пробивая прямые, как стрелы, магистральные глубоктие каналы. И недалеко было то время, когда вся Мещера превратилась бы в сказочно богатый край, где на вчерашних болотах и песках могли бы выращивать удивительные урожаи.
8.
Мне удалось побывать на одном из болот, где работники МЗОМС проводили осушительные работы. Это километрах в трех от Солотчи, в местечке, которое носит довольно болотное название - Тинка. Еще в прошлом году на этом месте было непроходимое болото. Гусеничные тракторы проваливались здесь по кабину и их приходилось вытаскивать тягачами. А огромные экскаваторы с размаху бросали в ржавую воду свои ковши и, тяжело урча, выгребали оттуда море болотной жижи. Теперь местечко под названием Тинка, иссеченная глубокими осушительными траншеями, покорилась людям. Работы подходили к концу. Бульдозер уже засыпал траншеи, по дну которых были проложены осушительные трубы из керамики. Излишняя влага стекала по этим трубам в магистральный канал-приемник, понижая уровень грунтовых вод.
9.
Обратно я шел через знаменитый солотчинский бор. Бронзовые сосны неподвижно застыли на крутом берегу, где-то вверху тихо гудел ветер, а земля от солнечных пятен казалась огромной расстеленной под соснами шкурой леопарда. Не знаю почему, но вдруг вспомнились мои стихи...
Сосны спят над рассветом росистым
В торфяных понавырытых пнях
В камышовой среде водянистой
В золотистых болотных полях
Расстелилась земля для рассвета
И березье застыло в степях
Экскаватор шумит только где-то
Да бульдозер трещит в ебенях
Тут леса утопают в болота
И от солнечных пятен туман
Словно ищет в кувшинках чего-то
В камышах расставляя капкан
Пропадешь здесь в заутренней неге
В мутном иле торфов колтунов
Как влюбленный Евгений Онегин
Как печальный Борис Годунов
10.
Воздух в Солотче действительно удивительный. И сосны, и песчаные пляжи на старице, и окские луга, и мещерские болотные заводи. Здесь нет ни одного предприятия, ни одного даже маленького завода. Зато есть пионерские лагеря, дома отдыха, гостиницы, туристские базы, множество пансионатов и новомодных коттеджей.
11.
12.
13.
14.
15.
16.
17.
18.
19.
20.
21.
22.
23.
24.
25.
26.
27.
28.
29.
30.
31.
32.
33.
34.
35.
36.
37.
38.
39.
40.
41.
42.
43.
44.
45.
46.
47.
48.
49.
50.
51.
52.
53.
54.
55.
А теперь ВНИМАНИЕ!
Посмотрите к чему привели действия, связанные с осушением болот в советские времена. Осушение торфяных болот в центральной России, пожары, которые доставили столько проблем, начались почти полтора столетия назад, а при советской власти только продолжились.
НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ СТОИТ ОСУШАТЬ МЕЩЕРУ!
Испокон веков, мещерские солотчинские места являлись уникальными, полными рек, озер и болот, и любое изменение и осушение торфяников приводит - к пожарам.
56.
После многолетних работ по осушению болот края этих болот возникли торфяные пожары, которые превратили эти уникальные места вот в это...
57.
Сгоревшие и молодые деревья
58.
Гектары торфяных болот. Природа берет свое.
59.
Молодой лес Мещерского края
60.
По таким местам лучше путешествовать на вертолете или же знать болотные тропинки
61.
Тут множество озер
62.
Время тут как будто бы остановилось навсегда и застряло в далеком СССР
63.
Непроходимые торфяные сгоревшие поля Солотчи. Под ногами - сгоревшие деревья, вырубленные леса, раскорчеванная земля. Всё это следствие многолетних торфяных пожаров и осушения этой земли от водной среды. Нужно заметить, что в этом месте расположена Мещерская низменность и болота тут будут всегда, не смотря ни на варварское промышленное осушение болот.
64.
Больше пару сотен метров пройти вглубь торфяников - просто невозможно. Эти места непроходимы и кишат паразитами и змеями.
65.
На осушенных в советское время торфяниках множество змей, ужей и паразитов. Все они не опасны для человека, но можно встретить ядовитых гадюк и даже кабанов.
66.
Эти деревья успели спасти и вырубить. Деревья на торфяниках - основной распространитель пожара. Их высаживали в Советские времена на высушенных болотах.
67.
Несколько лет спасали торфяники Солотчи от пожаров, вырубая эти деревья близ дорог и населенных пунктов. Но самая главная проблема торфянников и пожаров - варварское осушение болот в Советское время ради освоения целины.
Вот еще несколько последних фоторепортажей:
Фото дня. Дом на торфяных болотах в Солотче -
http://novikovski.livejournal.com/405676.htmlНа веслах по реке Оке или природная катастрофа Мещерского природного парка -
http://novikovski.livejournal.com/391344.htmlФото дня. Торфяники Солотчи -
http://novikovski.livejournal.com/406843.htmlПутешествия по торфяным болотам Мешеры -
http://novikovski.livejournal.com/406301.htmlФото дня. Кувшинки торфяных озер или прогулки по Мещере -
http://novikovski.livejournal.com/407629.htmlФото дня. Закат в Солотче -
http://novikovski.livejournal.com/408524.htmlПисательская Солотча Паустовского от заката до рассвета -
http://novikovski.livejournal.com/410776.htmlПриокская долина Солотчи или жесткое тестирование в условиях ливня Canon 1 DX -
http://novikovski.livejournal.com/426168.html Такие дела
Максим Новиковский
Canon
Все предоставленные фотографии являются собственностью автора.
При использовании любых материалов ссылка на этот сайт обязательна -
http://novikovski.livejournal.com/ Добавить в друзья и подписаться на мой журнал можно тут:
Мой фейсбук /
Мой в контакте /
Мой инстаграм /
Мой твиттер /
Мой блогер /
Мой гугл /
Мой фотографер /
Мой Расфокус /
Мой ЮТУБЖивое обсуждение этой онлайн темы, как всегда на моей страничке в фейсбуке -
вот тут