Габонские рыбаки или охота на ската острокола в Гвинейском заливе

Oct 13, 2016 20:00



Характерной чертой, отличающей африканский Габон от других стран солнечного континента, является жаркий тропический климат, пальмы, кокосы, бананы, наличие океана и рыбный промысел. Рыбалка на западном побережье Африки процветает вовсю. Возле берегов помимо крупных рыболовных судов рыбной ловлей промышляют и местные жители. Их небольшие суденышки с раннего утра уже видны в океане. Габонские рыбаки - народ шумный и веселый...

Океан кормит, как говорят в Габоне и это действительно так. Цены на рыбную продукцию удивят любого заезжего туриста. Например, свежий океанический окунь в местных лавках стоит от 30 до 90 рублей за кило в переводе на наши российские, а килограмм свежих лангустов около 300 рублей. Иногда в сеть попадаются и настоящие деликатесы - черепахи, акулы, скаты.

В африканском океаническом государстве Габон, что в курортном городке Либревиль на западном побережье Экваториальной Африки есть порт Моль, место привоза, как в Одессе, где каждое утро можно прикупить себе по низкой цене у рыбаков и перекупщиков свежий улов, тут же помогут его разделать, упаковать, замариновать. Днем, как правило, весь улов уже распродан. Чтобы успеть на свежий улов - нужно приезжать в порт под самое утро, желательно до 10:00, в противном случае рыбку вам втюхают не первой свежести. Вечером все местные рестораны полны рыбными блюдами из свежей утренней рыбки. Цены в приличных ресторанах и небольших уличных кафешках на блюда из рыбопродуктов варьируются от 60 рублей за копченую на углях рыбу до 450 рублей за порцию тушеных в оригинальном соусе мидий.

Сегодня я вас познакомлю с суровыми габонскими мужиками - рыбаками. И хоть местные рыбаки крайне неохотно фотографируются, считая это проклятием и сглазом, но меня они уже все хорошо знают и позволяют фотографировать всю рыбалку целиком, охотно позируя, и матерясь.

1.
Утренние габонские рыбаки. Орут, кричат, ругаются. Если вы не успели на свежий улов в порт - то можете прикупить рыбку у самих рыбаков возле океана в местах непосредственных сходок суровых габонских рыбаков.


2.
Погода сегодня поганая, пасмурно и дождливо. Но для габонских рыбаков это хорошо - рыба в такую погоду активная и можно несколько раз уходить на промысел.


3.
Не смотря на пасмурную погоду - в африканском Габоне очень жарко + 28.


4.
Рыбаки уходят в очередной раз в океан. Шутки, веселье, смех, матюки.


5.
Парень согласился на фотосессию.


6.
Спрашиваю его - Откуда у него такая модная одежда? Он рассказал, что некоторое время работал на рыболовном судне у француза и им выдавали такие вот комбинезоны.


7.
Вдали видны крупные рыболовные суда. Они постоянно дрейфуют в океане и приплывают в порт лишь раз в неделю.


8.
А вот и мой знакомый рыбак Рауль.


9.
Привет, мусье Новиковский! Коман са ва? Есть рыбка для тебя.


10.
Моторы на лодки устанавливают отдельно. На ночь моторы снимают, чтобы их не украли. Кража моторов и лодок - частое явление для Габона.


11.
Вот что должен иметь каждый габонский рыбак.


12.
Папа курит Мальборо. Папа суровый.


13.
Сегодня есть скат хвостокол. Опасная хрящевая рыба.


14.
Прежде всего скату нужно отрезать его острый хвост - кол. Этим колом он наносит свой удар.


15.
Вот как выглядит опасный хвост ската - острый кол. По этой причине скат и называется "острокол".


16.
Скаты любят зарываться в песок на мелководье и греться на солнышке. Можно случайно на него наступить и не заметить - тогда вы можете подвергнуться атаке ската и получить ранение острым колом ската-хвостокола. Рыба скат - опасная, но очень вкусная. Неплохой из нее получается супчик и котлетки.


17.
Максим Новиковский в Африке всегда отращивает бороду. Без бороды в Африке бледнолицему беспонтово.


18.
Вот такую рыбку можно прикупить за 300 - 600 рублей по договоренности. Это дешевле, чем в порту Моль.


19.
Габонские рыбаки помогут тут же разделать рыбку и даже упаковать ее.


20.
Вот такими плоскогубцами срезают сомам усы.


21.
И кидают их в таз.


22.
Рыба должна выглядеть красиво. Поэтому на берегу габонские рыбаки разделывает рыбку. Срезание усиков сому и отрезание кол скату - обязательная процедура, без которой рыбу вам не продадут. Габонские рыбаки очень серьезно относятся к качеству пойманной ими рыбы. Это своего рода африканские таинство.


23.
У сома очень нежное и вкусное мясо.


24.
Скат кстати на этот раз попался маленький. Обычно скаты несколько большего размера.


25.
Габонские рыбаки делают такие вот связки из рыб и продают рыбу в связке. Маленькая связка тянет на 3-4 кг, большая - на 10-12 кг.


26.
Океан в Африке - кормит. Габонские рыбаки питаются только рыбой и пьют крепкие алкогольные напитки - вот поэтому они такие суровые и крепкие.


27.
Для меня


28.
Вот такая рыбка стоит около 600 рублей и весит 10-12 кг.


29.
Габонская рыбка.


30.
Габонские рыбаки.


31.
Атлантический океан сегодня суров, как и габонские суровые рыбаки. Но океан не всегда такой, а лишь в период прилива.


32.
А когда отлив Атлантики - суровые габонские рыбаки уже днем распродают весь улов и сушат весла в местных кабаках с алкоголем и местными портовыми проституками.


33.
Вот такие они, африканские рыбаки из Габона


Такие дела

Максим Новиковский
Canon/Canon
Все предоставленные фотографии являются собственностью автора.
При использовании любых материалов ссылка на этот сайт обязательна - http://novikovski.livejournal.com/

Добавить в друзья и подписаться на мой журнал можно тут:

Мой фейсбук / Мой в контакте / Мой инстаграм / Мой твиттер / Мой блогер / Мой гугл / Мой фотографер / Мой Расфокус
Подписаться на этот блог можно тут!

Живое обсуждение этой онлайн темы, как всегда на моей страничке в фейсбуке - вот тут

путешествия новиковского, фотодрочерство, arctic sunrise, voyages de novikovski, canon 17-40, либревиль, libreville, африка, габон, фотограф, фотография, afrique, рыбалка новиковского, canon, рыбалка

Previous post Next post
Up