Обычный первый вопрос в России это: Кто виноват? Однако важнее ответ на вопрос: Что делать? Именно на этот вопрос хотелось бы поискать решение.
Итак, общество и власть имущие, наконец, дошли до решения дать возможность русскоязычным людям вернуться на свою историческую родину. При решении этого вопроса главное ограничить претендентов на российское гражданство не только происхождением, но и знанием русского языка. Экзамен на знание языка должен быть не только устным, но и письменным. И не надо бояться отказать некоторым претендентам. Пусть учат язык.
В то же время стоит гарантировать новым российским гражданам возможность бесплатного получения в собственность пустующей земли. Причем передача пустующих сельскохозяйственных земель, которые составляют несколько миллионов гектар, должна производиться только в сельскохозяйственное пользование и для личного проживания. Продажа этих земель собственником должна производиться только частным российским резидентам, залог под кредиты может осуществляться только в российские банки. Реализация залоговых земель банками может быть произведена только частным российским резидентам. Размер участков может быть установлен от 10 гектар.
Так же необходима передача в собственность новым российским гражданам участков под жилищное строительство при условии строительства только для личного проживания и продажи участков со строениями только российским резидентам. Размер участков может быть установлен до 0,5 гектара.
Кредиты на строительство жилья должны дотироваться из Фонда развития жилищного строительства для доведения кредитный ставок до 3-5%.
Следует так же ограничить право гастарбайтеров на аренду жилья, приобретение автомашин и работу без вида на жительство. Нерезиденты России должны утратить право на приобретение в собственность квартир, домов и земли.
Необходимо так же развитие рент жилья. Это возможно при продаже многоквартирных домов в частную собственность и установлении правил сдачи жилья в аренду. Такая программа позволит получить в бюджет миллиарды рублей при минимальных затратах. В этом случае финансирование строительства из бюджета обеспечит возврат в бюджет затраченных средств и последующее их использование для того же строительства. Кроме того это обеспечит постепенный возврат в Россию капиталов до настоящего времени размещенных за рубежом, решение жилищного вопроса и обеспечения миграции населения в соответствии с потребностями в трудовых ресурсах.
Наконец власти в России дошли до идеи, что тащить тысячекилометровые трубы по территории России не выгодно и более эффективно строить в местах добычи заводы по сжижению газа, развивать танкерный флот и диверсифицировать точки поставки. Одновременно это решение позволит эффективно газифицировать регионы, в которых отсутствует газ. Если при этом децентрализовать теплоснабжение и обеспечить газовыми бойлерами каждый дом, затраты бюджета на ЖКХ будут снижены как минимум на 40%. Одновременно появится рынок для производства бойлеров и соответственно появление сотен тысяч рабочих мест.
Отказ от теплотрасс позволит избежать огромных вложений в теплосети, причем размещение бойлеров в уже существующих многоквартирных домах исключит как потери тепла, так и неожиданные аварии. Бойлеры, возможно, разместить в подвальных помещениях этих домов.
Высвободившиеся средства и налоги от домовладельцев можно будет направить целевым назначением на строительство дорог. При этом необходимо принять целевую государственную программу по развитию новой отрасли хозяйства, производства базальтофибробетона для дорог. Это потребует развития сети установок по производству грубого базальтового волокна и соответственно создания тысяч рабочих мест. Надо отметить, что дороги из базальтофибробетона не требуют никакого ремонта в течение 50 лет.
Можно и дальше развивать предложенные экономические цепочки, но это имеет смысл, если руководство России, наконец, перестанет затягивать с очевидными решениями.
Возвращение соотечественников. Новые проблемы и новые возможности