Синдром Сикорски или страх Будущего (неоднозначные аспекты тотальной вакцинации). ч.2

Nov 24, 2016 08:54

Продолжение. часть 2 . Начало здесь: http://novigrad-s-a.livejournal.com/13402.html

«Первое: вступление человечества на путь эволюции второго порядка означает практическое превращение homo sapiens в Странника. Второе: скорее всего, далеко не каждый homo sariens пригоден для такого превращения. Резюме: человечество будет разделено на две неравные части по неизвестному нам параметру, меньшая его часть форсированно и навсегда обгонит бόльшую, и свершится это волею и искусством сверхцивилизации, решительно человечеству чуждой» (из Меморандума Бромберга»)
Аркадий и Борис Стругацкие «Жук в муравейнике»




Синдром Сикорски

Немного фантастики. Фантастика, кто в теме, знает, что она выполняет, в том числе, функцию прорисовки абриса Будущего, предупреждает, что будет, если…и т.д. Особенно важно, что фантастика готовит социум к инсталляции того или иного технопакета.

Я не случайно вынес в эпиграф текст «Меморандума Бромберга» из книг Стругацких «Жук в муравейнике» и «Волны гасят ветер». Помните стишок-считалку из «Жука»? - «Стояли звери около двери, в них стреляли - они умирали». По сюжету повести, второй по счету из серии «Мир Полудня», «жука» Льва Абалкина убивает тот самый Странник из «Обитаемого острова», он же Рудольф Сикорски, он же Экселенц. За что? За то, что неизвестно, что ожидать от Абалкина, поскольку тот не просто прогрессор, отработавший на Саракше в Островной Империи, но возможно, и не человек вовсе. И не только он.

В следующей повести - «Волны гасят ветер» выясняется, что т.н. кроме людей, «подброшенных» Странниками, коим и был Лев Абалкин, есть на планете скрытая «раса».

И, похоже, столь любимый народом (особенно после экранизации «Обитаемого острова») Максим Каммерер, тоже не совсем человек, а потому может представлять опасность для человечества.

В «Волнах» выясняется, что в определенный период на Земле (для 1988 г. - года написания книги - это будущее, XXII век…) была повсеместно проведена т.н. фукамизация - медицинская процедура, проводимая над плодом непосредственно за сутки до рождения с целью повышения жизненных сил будущего ребенка. Состоит из двух этапов: введения специальной вакцины (собственно биоблокада) в околоплодные воды, и «растормаживания гипоталамуса» плода с помощью микроволнового облучения. Данная процедура была призвана многократно повысить адаптационные механизмы иммунной системы, увеличить сопротивляемость организма органическим и неорганическим ядам, излучениям и прочее.

Степень безопасности и отработанность процедуры были таковы, что имелся «Закон об обязательной биоблокаде», согласно которому фукамизацию проводили всем без исключения новорождённым (кроме тех крайне редких случаев, когда из-за особенностей мозга фукамизация была противопоказана).

Такая вот тоталитарная общепланетарная «демократия» в XXII веке.

Понятно, что любое действие вызывает противодействие. Возникла «фукамифобия» - эпидемия отказов от фукамизации, подобно тому, как в реальном, невыдуманном сегодняшнем мире существует «вакцинофобия».

В итоге, непривитые (в романе) дети выросли, стали бороться за отказ от фукамизации детей и за отмену «Закона об обязательной биоблокаде».

И вот, главное: непривитые эволюционировали, став «сверхлюдьми» (в романе названы «люденами»), тогда как обычные люди, пусть и с «расторможенным гипоталямусом», стали отставать.

Что и привело к появлению, т. н. «Синдрому Сикорски» - патологическому страху, что некие могущественные силы (среди людей-люденов, или иноземных акторов) вмешаются в жизнь землян без их ведома и согласия.

Логичный ответ, применительно к сегодняшней ситуации: если вы завтра будете бояться непривитых и отстреливать их (как в романе «Жук в муравейнике» это сделал Сикорски, убив Абалкина), то может сегодня, пока не поздно, пора сменить стратегию?

Поясню на примерах из работ системщиков.
Вакцинация как ошибочный механизм при управлении Будущим

При данном подходе к теме вакцинации отметим пару аспектов.

1.Назовем первый аспект условно эволюционно-экологическим. Приведем пример из книги Сергея и Елены Переслегиных «Дикие карты будущего», последняя версия которой вышла в 2015 году.

Для начала сошлемся на данные о результатах вакцинации в развитых странах в 1960-90-х гг., потом сделаем выводы.

«Япония. После 37 убитых АКДС младенцев в 1970-1974 годах начался бойкот и волнения, в результате вакцинация была сначала вовсе отменена, а затем перенесена на двухлетний возраст. И Япония с 17-го места по детской смертности мгновенно стала страной с самой низкой в мире детской смертностью вплоть до 1980 года, когда начались прививки новой бесклеточной коклюшной вакциной в раннем возрасте. За последующие 12 лет частота СВДС (синдрома внезапной детской смертности) возросла в 4,7 раза.

Коклюш, Англия. После просочившихся в СМИ сообщений об убитых и искалеченных прививкой детях начались массовые отказы от прививок в 1974-1978 годах, число привитых детей резко снизилось (с 80 до 30 процентов в среднем, в некоторых районах - до 9 процентов). Купленные журналисты стали раздувать слухи об эпидемии коклюша. Однако сухая статистика такова: в 1970-1971 годах имелось 33 тысячи заболевших и 41 смерть, а в 1974-1975 годах - 25 тысяч заболевших и 25 смертей от коклюша. Это притом что охват прививками снизился почти в три раза, а в отдельных районах - в девять.

Коклюш, Германия. После серии фатальных осложнений Гамбург отказался от коклюшной прививки в 1962 году. За 15 лет после этого, в течение которых прививки не делались, обращения в больницы снизились почти впятеро, также снизилось число осложнений . Резкое улучшение санитарии маловероятно, т.к. за это же время свинка выросла вшестеро.

Коклюш, Голландия. Долгие годы дети прививаются, охват - 96 процентов, более чем достаточный по всем вакцинаторским нормам. Количество случаев коклюша по годам: 1995 - 325, 1996 - 2778, 1997 (11 месяцев) - 3747. Т.е. прививки не спасли от роста заболевания».

Виной случившемуся является «опасная уверенность Всемирной организации здравоохранения, что ей точно известно, что необходимо для здоровья человека, а что для него опасно и вредно».

Поясним на классическом примере из популяционной экологии.

Поле пшеницы при активном ведении всех необходимых работ и соблюдении условий дает несравнимый с природным ценозом (разнотравным полем) урожай (биомассу). Но при заболевании (грибком, например) вся эта искусственная популяция гибнет, чего не произошло бы с разнотравным полем. То есть упрощение системы выгодно, с одной стороны, - для управления ею, но с другой, очень уязвимо для сохранения целостности и жизни этой системы.

Цитируем дальше: «Прививки в раннем возрасте стимулируют специфический иммунитет ценой ослабления неспецифического. Иными словами, ребенок не заболеет теми болезнями, от которых он привит, но ценой некоторого повышения вероятности подцепить другие инфекции. В принципе это совершенно стандартная задача по теории вероятности, и давно подсчитано, что при естественных предположениях об эпидемической обстановке математическое ожидание положительно: средняя продолжительность жизни у привитых детей будет чуть больше.

А если санитарная обстановка изменится? Скажем, из-за роста солнечной активности и повышения увлажнения Великой степи какой-нибудь до сей поры безопасный штамм мутирует, как это уже неоднократно случалось в истории, и в Европе вспыхнет серьезная эпидемия? Не окажется ли в этом случае поголовная вакцинация детей критической дополнительной нагрузкой на иммунную систему?

В прежние времена разобщенности мира одни страны и регионы прививки делали - и “выигрывали” почти всегда. Другие - не делали, поскольку не умели, не хотели, считали бессмысленным или религиозно недопустимым. Они почти всегда “проигрывали” - жили меньше и хуже. Но существовали ситуации, когда именно их “стратегия отказа” оказывалась наиболее адекватной.

Упрощая мир, мы снижаем вероятность локальных проблем, провоцируя глобальную катастрофу. Биологическая продуктивность возделанного поля выше, чем у естественного биоценоза, как мы уже отмечали. Но экосистема поля крайне уязвима в отношении внешних воздействий и без непрерывного человеческого труда существовать не может. В известном смысле, глобализация превратила все Человечество в аналог такого “возделанного поля”. Заметим также, что «мир глобализован настолько, что разнообразие образов жизни людей резко сократилось. Поэтому любая допущенная ошибка приобретает всеобщий характер. Кроме того, эта ошибка, один раз “прописавшись” в системе глобальных рынков, уже не может быть быстро исправлена».

Касательно вакцинации, «прививки часто инициируют аллергические заболевания, бороться с которыми современная медицина толком не умеет. Конечно, эти заболевания могут быть не смертельными и могут рассматриваться как “легкие неудобства”, но, например, могут серьезно сузить диапазон профессий, доступных ребенку в будущем».

2. Возникает еще один любопытный аспект проблемы тотальной вакцинации. Он заметен при рассмотрении темы сквозь призму процессов, связанных с фазовым барьером при смене техноукладов.

Человек, как и любой вид на земле, эволюционирует. В том числе, а точнее, преимущественно, эволюции подвержена и нейропсихическая конституция Хомо сапиенса. Похоже, появление и развитие третьей сигнальной системы (когда информация об окружающем мире поступает на качественно еще более высоком уровне, нежели при 2-й сигнальной системе) лишь дело времени. Однако не всем носителям разума она достанется единовременно, подобно тому, как обладание второй сигнальной системой (речью и мышлением) дало фору отдельным популяциям в межпопуляционном отборе обойти «преимущественно первосигнальных» собратьев.

Как это произойдет, предвидеть невозможно, но учитывая вектор уже существующих цивилизационных запросов, можно принять как наиболее вероятной картину, показанную в повести Сергея Смирнова «Дао Дзэ Дун» (2010). Общество (условно) разделено на «потребителей образов», «креативных» и «техников». Несмотря на «крутизну» креативщиков, они всего лишь 2-я каста. «Техники» же - это люди воплощенного 6-го техноуклада, или, если угодно, на языке Стругацких - «людены». Они видят электрические сети. Они правят миром посткомпьютерной эры. Они и есть «Нетократия», описанная в 2004 г. одноименной книге-манифесте «новых эксплуататоров» - авторства Александра Барда и Яна Зодерквиста.

Так вот, по схеме Стругацких, возвращаясь к вопросам о вакцинации, привитые эволюционируют медленнее, если можно так сказать, если вообще стагнируют, что равнозначно началу деградации. Или же они попросту не нужны в таком количестве, согласно сюжету «Дао Дзе Дун». Оставшиеся в живых (а точнее, оставленные в живых) автоматически становятся объектами эксплуатации, и как ни цинично это звучит, их к этому готовят уже сейчас.

Не зря ведь существуют бесплатные он-лайн игры, требующие от пожирателя чипсов наработки опыта скоростного управления «мышкой». В скором будущем он сможет получить работу за пультом манипулятора, тогда как его аватар-робот будет ковырять урановую руду где-нибудь в нигерийских шахтах.

И это большее, что будет доступно основной массе населения. Из тех, кого попросту утилизируют разными гуманными способами, как быстрыми - подобно описываемой технологии в работах А. Денисова и в повести С. Смирнова, так и медленными - потреблением генномодифицированных продуктов, тотальной вакцинацией и т.п.

Конечно, это еще и вопрос уровня и качества образования, которое сегодня (высшее образование) на уровне советской средней школы 1962 года и российской гимназии 1910 года. Однако же, не забываем, что ни семья, ни школа сегодня не дает даже ориентиров ребенку по заявленному нетократией тренду. А учитывая качество здоровья молодого поколения, обколотого вакцинами, и взращенного на эрзац-пище, можно не надеяться на массовое освоение реальности будущего техноуклада на правах «крутых». Вопрос, что произойдет, если «новой, прогрессивной расой» внутри вида станут «непривитые»?

Отсылаю к возможному сценарию, цитируя Сергея Переслегина и Стругацих: «Горбовский говорит одному из Странников: "Все равно вы люди, более того - земляне, и никуда вам от этого не деться". Но в этом слышится: "Можно считать Библию мифом, а сочинение Стругацких сказкой, но не считаться со Странниками нам уже не удастся".

Да, вам уже не удастся.

Полный текст опубликован: КОНТ, 4 ноября 2016.

Синдром Сикорски, вакцинация

Previous post Next post
Up