Мой первый кулич

May 01, 2024 14:05


Расскажу историю, как хороший человек мне помог:) В конце 80-х начале 90-х, когда церкви уже разрешили не скрываться, у меня был небольшой период, когда я куличи пекла. Инициатором этой затеи стал мой муж, самой бы мне заморачиваться со всем этим и в голову не пришло. Видимо хотелось ему воспроизвести «тот самый вкус», который  помнил с детства. А у меня никто в семье куличи не пек, даже прабабушка и бабушка по отцовской линии, которые и в советские времена в церковь ходили, только красили яйца и пекли пироги с разными начинками.



Фото mykaleidoscope.ru



В первый раз кулич муж и пек. Жили мы тогда в Мончегорске Мурманской области, снабжение там до 93 года было неплохим, но свои особенности были. Рецепт взяли из какого-то журнала, в тот период писать про пасхальные традиции начали все кому не лень и рецепты публиковать. Дальше шла поисковая операция, где купить необходимые ингредиенты? Старшее поколение должно помнить, что такие вопросы решались «сарафанным радио», т.е. кто-то из соседок, подруг, сослуживиц где-то, что-то увидел и через 15 минут в магазине были все:)



Фото imghub.ru

Период многочасовых очередей еще не наступил, яйца и мука продавались без талонов, и я даже не помню, чтобы их нужно было «ловить». Сахар и сливочное масло уже шли по талонам, но к Пасхе я их выкупила. Орехи, изюм, дрожжи были в кооперативном магазине недалеко от нас.

В ночь на четверг, на Страстной неделе, как классики русской литературы описывали, тесто я поставила, в расчете на то, что утром встану и буду печь, но у него были другие планы и из кастрюли оно полезло задолго до:)



Фото za-edoy.ru

Муж встал покурить, увидел и впал в глубокую задумчивость, как он мне утром рассказал. Дочери нашей тогда и полугода не было, поднять меня только она своим криком могла, а разбудить меня, не разбудив ее, было вне его умения, поэтому он пришел к выводу, что нужно печь куличи самому:)  Итог вышел довольно забавный, потому что форм у меня было три: две маленьких и одна средняя. Я-то собиралась печь в несколько заходов, а он подумал, что это слишком морочно, нашел большую кастрюлю из нержавейки и вылил все тесто туда:) Получился корж, толщиной сантиметров в пять, с конусом в центре, но вкусный:)  Собственно, как смог, так и помог:)

Для любителей «винтажа» публикую фото рецепта из того самого журнала.



Рецепт кулича

Автор рецептов указан под статьей, только что это был за журнал вспомнить не удалось.

#веснаестьвесна

кухня, лытдыбр, #веснаестьвесна, праздник, Пасха, историйки

Previous post Next post
Up