У православных заканчивается первая неделя Великого поста. Поститься по церковному канону обычному человеку трудно, поэтому обычно отказываются от молочной пищи, мяса и яиц. Рыбу можно есть в определенные дни. А когда уже грибы? На растительную пищу запрета нет, так что когда угодно, благо в магазинах они не переводятся:)
В мою папочку с разными кулинарными рецептами грибная солянка, судя по вырезке, попала из «Науки и жизни» прошлого века. На ней даже стоят матушкины пометки, что готовила и понравилось:)
Фото kvashenaya-kapusta.ru
Ингредиенты: 100 грамм сухих или 300 грамм свежих грибов, кислая капуста 200 грамм, 5 шт соленых грибов, растительное масло - 2 стол. ложки, мука - 1 стол. ложка, пряности, оливки, каперсы, маслины (по желанию), соль, перец - по вкусу.
Сухие грибы предварительно замачиваем, свежие и соленые сразу нарезаем ломтиками. В кастрюлю кладем грибы, кислую капусту, растительное масло, пряности и наливаем 1 стакан воды. Доводим до кипения и варим минут 7. После чего заправляем солянку мукой. Муку предварительно поджариваем на растительном масле и разводим водой. Как только закипит, снимаем с огня. Оливки, каперсы, маслины добавляются прямо в тарелку перед подачей, можно обойтись и без них.
#веснаестьвесна