Самый быстрый и самый любимый пирог, который я чаще всего пекла - это открытый пирог с яблоками. В свое время мне рецепт давала знакомая в Апатитах, она-то готовить умела и любила. И никогда не отказывалась поделиться своими наработками:)
Фото mykaleidoscope.ru
2 стакана муки рубим с пачкой маргарина (250 грамм) и отставляем. В стакан сметаны (или майонеза, если кто-то больше любит такой привкус у теста) вмешиваем 1/2 чайной ложки соды и даем постоять, чтобы сода погасилась. Кстати, процесс может быть бурным лучше посуду взять с «запасом». В 2/3 стакана сахара вбиваем одно яйцо и растираем добела. Добавляем сметану с содой, перемешиваем и вливаем в муку с маргарином. Если получилось жидковато, добавляем муки. Готовое тесто не должно прилипать к рукам. После чего убираем тесто или в морозилку - на 40 мин, или просто в холодильник - на 2 часа.
Фото stylishbag.ru
Яблоки разрезаем на четвертинки, удаляем серединку и режем дольками. Я беру сочные и плотные плоды, рыхлые могут потерять форму в процессе выпечки. Достаем тесто, раскатываем на лист или форму. Толщина теста - кто как любит. У меня домашние требовали чтобы теста было поменьше, начинки побольше. Внутрь укладываем яблоки, посыпаем сахаром и корицей. Если кто-то корицу не любит, можно без нее. Я в сахар иногда добавляла ванилин, можно положить несколько палочек гвоздики. Помещаем форму в духовку на 20 мин. И ароматный пирог готов.
#жилабылаосень