Странное дело, мои бабушки/прабабушки варенье не варили совсем. Это только моя матушка таким образом развлекалась. Наверное поэтому у меня есть пачка листочков ею написанных рецептов:) Каждое лето варенье варилось из яблок, вишни, клубники, малины в огромных эмалированных тазах, кроме черной смородины. Маман предпочитала из нее делать компоты. Зато черная смородина протертая с сахаром всегда имелась в доме ее родительницы. И все. Больше никаких солений/варений бабуля в доме не держала:) С отцовской стороны даже этого не было:)
Фото uspeh-dacha.ru
Я долгое время была уверена, что смородину с сахаром принесли бабулины предки из глубины веков:) Пока не наткнулась в своих кулинарных папках на старенькую вырезку из журнала «Здоровье» советских времен. А там этот рецепт называется «Витаминное пюре» за подписью научного сотрудника Института питания АМН СССР П.П. Левянт.
Процесс приготовления был прост до примитивности. Ягоды помыть, на марле обсушить. Сейчас можно воспользоваться салфетками полагаю. Ссыпать в эмалированную кастрюлю, перемешать с сахарным песком в пропорции: на 1 кг ягод 1,5 кг сахара. А если хранить в погребе, то можно брать один к одному.
Затем нужно было ошпарить кипятком мясорубку и пропустить всю эту смесь через нее. Сейчас вместо мясорубки используется скорее всего блендер.
Уложить в стерилизованные банки, сверху засыпать на 2 см сахарный песок. Закрыть крышками и хранить в темном прохладном месте.
#тосамоелето
#вкуслета