Съедобная крапива

Apr 07, 2023 15:48


На улице +7, обещают, что до середины следующей недели будет столько же, потом небольшое похолодание до +4 и опять потеплеет до +11, +12. Снег активно переходит в воду, которая скапливается во всех выемках, на соседских огородиках зацвели крокусы:) Весна-а-а, #всемвесна! Значит скоро полезет и крапива. Вы крапиву едите? Только в супе? Я, например, имею в своей старой тетрадке рецептов еще и вареники из крапивы, биточки из крапивы и запеканку:)



Фото https://www.naobed.kz



Вареники из крапивы

Ингредиенты: 300 грамм молодой крапивы, 200 грамм пшеничной муки, 2 яйца, 20 грамм сливочного масла, лук по вкусу

Начинка: чтобы крапива не жглась ее нужно промыть и обдать кипятком, после чего измельчить и смешать с поджаренным луком.

Тесто готовим из муки, яиц, воды и соли, как обычно на вареники. Даем полежать полчаса, а потом раскатываем тонко и формируем вареники.

Варим в кипящей подсоленой воде, подаем со сметаной или сливочным маслом

Биточки из крапивы

Ингредиенты: 100 грамм крапивы, 200 грамм пшенной каши, 20 грамм масла, соль по вкусу

Крапиву нужно промыть, и опустить в кипяток на 2-3 минуты. Затем откинуть на сито, чтобы стекла вода и мелко порубить. В вязкую пшенную кашу, предварительно сваренную на воде добавляем измельченную крапиву и формируем биточки. Обжариваем с двух сторон на том масле, которое вам привычнее - растительное или сливочное.

Запеканка из крапивы

Ингредиенты: 600 грамм крапивы, 80 грамм масла, 120 грамм репчатого лука, 8 яиц, зелень кинзы, соль

Крапиву промыть, отварить в подсоленой воде 5 минут, откинуть на сито. Лук спассеровать на масле, добавить крапиву и порубленную кинзу, все перемешать и тушить на медленном огне еще 10 минут, залить яйцами и довести до готовности в духовке (или под крышкой).

В свое время пробовала все, с пшенной кашей не оценила, а вареники и омлет зашли вполне:)

кухня, лытдыбр, кулинария, #всемвесна, весна

Previous post Next post
Up