Кальцинированный творог

Feb 03, 2023 14:30


Имболк - это, в том числе и праздник первого молока. Древние кельты, скандинавы и ирландцы были скотоводческими народами. А домашняя скотина приносит приплод примерно в это время. В доме появлялось молоко и все блюда с ним связанные. Доить же переставали после Самайна. Максимум, что могло сохранятся в доме все это время - твердый сыр или «сухой» творог. Но «сухой» творог - это изобретение южных кочевников, северяне про него не знали. Так что можете себе представить, насколько разнообразнее становился стол после того, как овцы, козы, коровы начинали приносить приплод.



Фото klike.net



Обычный творог домашние хозяйки делали (и делают сейчас, если есть такое желание) из молока и сметаны. А кальцинированный творог - советское изобретение. Вот мамочки 90-х годов прошлого века сразу меня поймут, потому что всех нас учили делать его из молока и лактата кальция, продававшегося в аптеках. Сейчас его тоже можно купить и стоит он не дорого. Тогда кальцинированный творог давали детям, чтобы исключить дефицит кальция в организме, но подойдет он и взрослым, у которых есть проблемы с ЖКТ или атеросклероз. Творог получается не кислым, а пресным.

Ингредиенты: 1 чайная ложка лактата кальция, 1 л молока.

Шаг 1. Порошок всыпаем помешивая в холодное молоко. Кастрюля должна быть широкой, а молока одновременно больше 3 литров лучше не брать, иначе смесь не размешать нормально. Процесс перемешивания занимает пару минут.
Шаг 2. Смесь ставим на огонь. Я больше литра никогда не использовала и размешивала, пока смесь не начинала кипеть, после чего выдерживала 1 минуту и снимала с огня.
Шаг 3. Образовавшийся сгусток перекладываем на мелкое сито и оставляем стекать не дольше 2 часов иначе творог станет сухим и твердым.
Примечание: В наших условиях молоко лучше брать на рынке, если нет соседей с коровой:) Или хотя бы не ультра пастеризованное:)

#зимавместе 

кухня, зима, еда, лытдыбр, кулинария, #зимавместе, Имболк

Previous post Next post
Up