В разделе «Интересные поводы» марафона #зимавместе 23 января указан День пирога. Пироги я когда пекла часто и много, сейчас есть их некому, поэтому перешла в разряд наблюдающих. Но к наступившему году кота/кролика отыскала у себя два рецепта: пирожков с морковью и пирога с рыбой. Чтобы уж точно угодить и тому, и другому:)
С морковкой я жареные пирожки не делала никогда, только печеные. Тесто можно брать или дрожжевое, или слоеное. За второе ничего не скажу, тоже не пыталась никогда его использовать. Как я делала дрожжевое тесто
писала тут.
фото myuspehlife.ru
Начинку для морковных пирожков на 1 кг готового теста делала так: 5-6 средних сырых морковин натереть на терке, смешать с тремя вареными рублеными яйцами, посолить, поперчить, добавить сливочного масла. С маслом можно поступать по-разному: полить растопленным (тогда пару столовых ложек), потереть на терке, тогда грамм 20. Дальше все, как обычно - режем тесто на небольшие кусочки, раскатываем, формируем пирожки и на лист. Сверху смазываем яичным желтком (без белка), как поднимутся - ставим в духовку.
Фото activefisher.net
С рыбой пирожки не пеку, только пироги, про тесто написала выше. А вот начинку на 1 кг теста я предлагаю сделать не из красной рыбы, а из щуки, сома или трески. Уж треска точно сейчас везде есть. Если у вас готовое филе - отлично, если рыбина целая, придется ее разделать на филе. Порубить небольшими кусочками, посолить, поперчить и обжарить в масле. В готовую рыбу добавить обжаренный лук, нарезанный укроп, можно еще и порубленные вареные яйца.
На 750 грамм рыбы или 500 грамм рыбного филе: масла - 2 ст. ложки, репчатого лука - 1 или 2 штуки.
А вы из какой рыбы пироги печете?