Шарлотка

Sep 28, 2022 12:12


Сейчас ее начали печь даже сетевые пекарни, настолько она популярна, #делобылоосенью и рецептов по запросу в поисковиках высыпается немеряно:))  Вероятно, мало найдется женщин, которые хотя бы раз не попытались ее испечь. А я вот копалась в старых рецептах, в поисках сметанного соуса для рыбы и нашла рецепт шарлотки, который переписывала у моей приятельницы еще в Апатитах в 80-х годах. Мы давно уже потерялись, но столько сразу всего попутно вспомнилось:)) Такой вот привет с Севера:))

Эту шарлотку нужно было печь не из муки, а из батона. Черствый батон натереть на терке, добавить 2 яйца, 0,5 стакана сахара, 0,5 литра молока. Взять 30 грамм сливочного масла, смазать им форму, яблоки порезать и в ней разложить, все остальное смешать, залить яблоки - и в духовку. Готовность проверять спичкой.

На фото ниже другой вариант, я у себя и такой рецепт нашла.



фото maxvps.ru



Белый хлеб, нарезанный ломтями, а можно сдобные сухари, выкладывают в форму. Каждый слой поливается молоком и посыпается небольшим количеством сахара, можно молоко взбить с яйцом. Сверху - почищенные и порезанные яблоки. Количество слоев - на ваше усмотрение. Все это предлагается накрыть крышкой и поставить в духовку. Но у меня насчет вот этого действия большие сомнения. Скорее всего ставить нужно без крышки, потому что иначе румяной корочки не дождаться, а именно ее и предлагают считать фактором готовности.

Есть у кого на этот счет какие соображения?

А еще нашла рецепт яблочного хлеба. Только картинка - из сети, на мой взгляд так он может выглядеть.



Фото maxvps.ru

Понадобится одно яблоко, сахарная пудра для посыпания, сливочное масло. Для теста: 250 грамм муки, 60 грамм сливочного масла, щепотка соли, стакан молока, четверть чайной ложки соды.

Яблоко очистить от кожуры, удалить сердцевину и нарезать маленькими кусочками. Муку, соль и соду просеять через сито, добавить яблоки, сливочное масло и столько молока, чтобы получилось мягкое, но не клейкое тесто.

Уложить тесто в смазанную сливочным маслом форму,  чуть промазать сверху молоком и посыпать сахарной пудрой, выпекать в духовке при средней температуре минут 20-25.

Сама я печь пробовала только первый вариант, получалось вполне интересно. Можно посыпать корицей, как на фото, а можно еще и тертыми орехами, и сахарной пудрой - думаю не испортит.   

кухня, #делобылоосенью, лытдыбр, кулинария, осень

Previous post Next post
Up