Кукушкин остров или пряничная (булочная) крепость

Aug 28, 2021 10:00


Это все про Приозерск. Кукшкин остров по-шведски Кексгольм, а пряничная крепость буквальное русское прочтение  названия.

Последний раз для проекта #городаипесни я писала про Североморск в июне. Потом много чего случилось, но тут увидела пост про Калиниград  и решила, раз хешмоб еще жив, то надо бы и мне что-нибудь для него написать:))

Мой маршрут  выстроен вот так: Санкт-Петербург - Гатчина - Апатиты - Тагил (Нижний) - Ломоносов - Великий Новгород - Днепропетровск - Куйбышев - Выборг - Гдов - Верхотурье - Екатеринбург - Горки (Ленинские) - Ивангород - Демянск - Кронштадт - Тифлис(Тбилиси)- Североморск - Кексгольм.



Крепость Корела вид на Воротную башню май 2016



Почему я взяла Кексгольм? А потому что в Приозерске почти ничего и не видела, кроме крепости и еще пары мест. В этот город я приезжаю по делам - в ФНС, . И всегда одним днем: утренней электричкой (или автобусом) туда, вечерней «лошадью» оттуда. И только в #этолето я прожила в городе почти целый месяц, в межрайонной больнице с коронавирусной инфекцией:))

Нынешний музей-крепость Корела безусловно самый заметный туристический объект города. Потому что город возник вокруг нее, а не наоборот. Построили Корелу новгородцы во времена расцвета республики, затем ей управляли литовские князья, а во время Ливонской войны Кексгольм стал Кексгольмом, поскольку был захвачен шведами. Про историю фортификационного объекта вам хорошо расскажут экскурсоводы музея, а еще про Рюрика, который якобы погиб под стенами этой крепости и про финский период в жизни города, который тогда назывался Кякисалми - «кукушкина протока». Кстати, именно финны поспособствовали тому, что остров, на котором находилась крепость прекратил свое существование.



река Вуокса у крепости Корела

Они решили прорыть канал к Ладоге, но умели только копать. С инженерным мышлением среди них никого не нашлось, чтобы оценить перепад высот.

Вода озер хлынула вниз. Вуокса поменяла русло, почти полностью обмелев у нынешнего Приозерска. Теперь крепость стоит в чистом поле. Источник

Кроме географической катастрофы финны оставили после себя еще один интересный объект - Лютеранскую кирху. Она построена в 1930 году, а город тогда относился к Финляндии.



Фото https://trip-together.ru/dostoprimechatelnosti-priozerska/

В советское время у храма была обычная судьба культовых сооружений, ее переоборудовали в клуб. В 2002 году в здании был пожар и сейчас кирха не используется никак. Ее закрыли от разрушений снаружи, но вопрос о том, каково дальнейшее использование строения никем не решается, а жаль.

Еще одно интересное место в Приозерске - городской Парк отдыха на острове Каменистый. Когда-то  на нем тоже располагались крепостные укрепления, но со временем они были разрушены и сейчас это просто место прогулок горожан с отличными пляжами.



Приозерск остров Каменистый (Скалистый) октябрь 2013 года

По условиям хешмоба #городаивеси нужна песня про город. Но поскольку я выбрала из всех имен Кексгольм, то будет  марш Лейб-гвардии Кексгольмского полка. У этого воинского соединения богатая история, идущая от петровских времен. С 1814 до 1914 года куратором полка был Австрийский император, поэтому для марша использована тема Йозефа Гайдна «Боже, храни императора Франца». В 1914 году марш заменили, понятно почему, на сочинение А.Н. Титова. Полк был расформирован в 1918 году.

image Click to view



Приозерск, видео, фото, города, Ленинградская область, путешествия, путешествие, #этолето, #городаивеси, Креость Корела, #городаипесни

Previous post Next post
Up