Сегодня я закончу про выставку в Михайловском замке "К берегам Антарктиды и Арктики..." Напомню, что работает экспозиция до 28 февраля 2020 года. Живописные и акварельные работы,
были здесь, а сегодня - про скульптуру и фарфор.
Я почему-то думала, что всерьез проблемой этнографии занимались только в Советском Союзе. Но на этой выставке увидела фигурки самоедов и чукчей, выполненных скульптором П.П. Каменским для Императорского фарфорового завода. Инициатором ее создания был Николай II, а завершить серию планировалось к 1913 году - 300-летию воцарения династии Романовых на престоле России.
Серия "Народности России" создавалась на заводе с 1907 по 1917 годы, всего были отлиты 74 фигурки, 47 из них хранятся в Российском этнографическом музее.
В 2014 г. к 100-летнему юбилею выхода этой серии статуэток Императорский фарфоровый завод, выпустил издание «Фарфоровая Россия П. П. Каменского».
Сам скульптор долгое время работал в костюмерных мастерских Императорских театров, поэтому его фигурки не выглядят манекенами.
Скульптуры парные - показаны и мужские, и женские костюмы. На выставке можно увидеть разные северные народности - самоеды, чукчи и др.
В советское время фарфоровые статуэтки наделялись кроме познавательного еще и агитационным смыслом. Вот, например, группа "Папанинцы" 1937 года скульптора Н. Я. Данько. На переднем плане фигурка собачки: "Лайка Папанина" И.И. Ризнича и еще одна лайка, на заднем плане, его же в соавторстве с живописцем Н.Я. Кольцовым.
Вот такой чайный сервиз, выполненный С.Г. Уваровым (роспись) и В.Н. Ольшевским (форма), а на заднем плане фигурки коренных народов Севера, но уже советских годов - 1930/1952.
В витрине одного из залов - резьба по кости северных мастеров.
Кроме фарфора и кости много бронзовых скульптур русских мореплавателей, медали и памятные значки, географические карты северных морей. Посетителей было немного, но состав самый разнообразный: дети с родителями, курсанты петербургских училищ, молодые люди и "в возрасте". Материал подобран интересно. Можно взять аудиогид.