2020 год объявлен годом Арктики и Антарктики, в честь 200-летия открытия Антарктиды русскими мореплавателями Фаддеем Беллинсгаузеном и Михаилом Лазаревым. И с 13 по 19 января в ТРК Радуга проходила неделя Арктического кино в рамках
проекта «Неизвестные герои Севера» при поддержке Комитета Санкт-Петербурга по делам Арктики.
В атриуме на большом плазменном экране демонстрировались документальные фильмы: «Над Арктикой» (1937 г. режиссер Ф. Киселев), «Два океана» (1933 г. режиссеры В. Шнейдеров, Я. Купер), «Арктический рейс» (1933 г. режиссер Г. Блюм), «Победитель льдов» (1935 г. режиссеры Л. Бронштейн, С. Юрцев, Д. Васысь и Н. Журавлев), «Поход Ледокола «Садко»» (1935 г. режиссер О. Подгорецкая), «На Северном полюсе» (1937 г. режиссеры И. Венжер и Я. Поселькский), «Челюскин. Герои Арктики» (1934 г. режиссер Я. Посельский).
Я посмотрела два - "Победитель льдов" и "Арктический рейс". Рискну высказать свое соображение, почему именно эти фильмы не показывались широкой аудитории. Там практически нет идеологии, т.е. "руководящая роль партии", "дело Ленина - Сталина", "героический советский народ" в тексте отсутствуют напрочь. Только в "Победителе льдов" есть упоминание о большевиках, пришедших на Крайний север, чтобы строить там метеостанции.
А "Победитель..." - это ледорез Ф. Литке (на фото). Как оказалось, в 30-е годы существовал и другой способ разбивать лед в северных морях. Ледорез разбивал льдину острым форштевнем, а затем корпусом старался раздвинуть ледяное поле. Но видимо, такой вариант был не слишком успешен. В фильме есть момент, когда моряки чинят трещину в форштевне, появившуюся в результате работы по выводу нескольких судов из устья Лены, зимовавших там 11 месяцев.
Ледорез шел из Владивостока в Мурманск, чтобы проверить возможность проведения каравана судов по Северному морскому пути за одну навигацию. Если кто слушал послание Президента - Северный морской путь сейчас не просто восстанавливается, но и должен к 25 году нарастить объем перевозок до 80 млн. тонн. (В 30-е годы прошлого века перевозили тридцать).
Второй фильм "Арктический рейс" про работу Западно-Таймырской экспедиции по поиску мест посадок полярной авиации на побережье Таймыра. Тоже, сугубо производственный фильм - участники экспедиции наносят на карту неизвестные острова, устанавливают геодезические знаки. В 30-е годы на Новой земле еще живут люди, это в 1954 из него сделают ядерный полигон. Заканчивается фильм правда невесело - шхуна "Белуха" (на фото) налетает на мель, получает течь и тонет. Людей и материалы забирает пришедший на помощь корабль "Аркос". В фильме 33 года не говорится про судьбу руководителя экспедиции И. А. Ландина, которого в марте 1937 года обвинят во вредительстве и в январе 1938 расстреляют.
А таких невеселых периодов жизни у героев показанных фильмов немало: 23 августа 1942 года в Карском море погибнет ледокол "Александр Сибиряков" (фильм "Два океана"), его обстреляет немецкий тяжелый крейсер "Адмирал Шеер" и по приказу комиссара команда откроет кингстоны корабля.
1 июля 1948 года был арестован и осужден на 25 лет лагерей летчик Ф. Б. Фарих, герой фильма "Над Арктикой", но ему удалось дожить до реабилитации в 1956 году.
11 сентября 1942 года наскочил на неизвестную мель ледокол "Садко" (фильм "Поход ледокола "Садко") и затонул. Капитана А. Г. Ковальского обвинили во вредительстве и расстреляли...
За последние годы острота дискуссий об этом периоде истории поутихла. Но на смену ей пришли споры о фильмах военной поры, снимаемых сегодняшними кинематографистами. Мне они напоминают компьютерные игры: и картинкой, и действиями персонажей, и фабулой. Пошла посмотреть на "живых" людей той эпохи, все-таки я в детстве и "Семеро смелых" смотрела, и в тех местах довольно долго работала. Ну, что могу сказать - фильмы снятые для сегодняшнего зрителя очень далеки от оригинала. Это скорей фантазия режиссера на заданную тему. Сразу вспоминается бессмертное "Я художник, я так вижу"... А впрочем, "какое время, такие и песни".