Петербургский культурный форум. День третий. Продолжение

Nov 23, 2019 10:15

После музея при Российской академии художеств иду смотреть три выставки: "От поколения к поколению" - современное искусство Китая, переводы турецких литературных произведений и фотовыставку "Объекты Турции в списке всемирного наследия ЮНЕСКО". Все они располагаются в корпусе СПБГУ на Университетской набережной 7-9. Дохожу до здания и не понимаю, как туда попасть, поскольку шла по набережной. Вместе со мной так же бродит потерянная дама, явно тоже пришла что-то смотреть. Краем глаза отмечаю, что в глубине Менделеевской линии "что-то черненькое белеется", в смысле - зеленый банер форума. Сворачиваю и иду к парадному входу. Тут уже все как полагается - и волонтеры встречают, и люди с бейджиками на шеях группками беседуют. На втором этаже в длиннющем коридоре расположены обе турецкие выставки. Оказывается в Турции с 2005 года существует специальная программа TEDA, из которой финансируются переводы на любые языки турецкой литературы.




Фотовыставка - туда, вдаль, за стеллажами:)) И томы старых научных трудов взирают на это все с высоты шкафов по правой стене коридора.

Китайская выставка тут же, в небольшом сдвоенном помещении. Работ немного, но вместе со мной на выставке записывает сюжет петербургская телекомпания. Во втором маленьком зале - камера, интервьюер, видимо куратор выставки, китайские гости, перемещаться не слишком удобно. Там я почти ничего не посмотрела. Зато у входа сразу меня встретила "Сутра сердца" китайского каллиграфа Ло Лэя.




По углам - большие плазмы, на них демонстрируется китайский видео-арт. Ну, вот что-то в таком стиле. только движущееся:)) Это нечто без названия, так и подписано "Untitled", художник - Ван Чанмин.




Пробираюсь к дальней стенке второго зала между проводами и людьми, там несколько ярких работ Ляо Сюпина. Вот, например, "Ворота праздника"




Возле некоторых экспонатов краткие анонсы о художниках. В самом начале экспозиции - текст от кураторов, который начинается эпиграфом - изречением из Полета души Фэн Цзицая: "Человек рисует лишь для того, чтобы увидеть свою сокровенную душу". Красивый перевод, но явно сделанный под русский менталитет. В буддизме нет понятия души, а китайская традиция чань ( т.е. дзен) берет свои истоки именно из него.
Для интересующихся - выставка завершается сегодня 23 ноября.

фото, живопись, выставка, путешествия, Питер, путешествие, Петербургский культурный форум, арт

Previous post Next post
Up