Последний раз в Музее-институте семьи Рерихов я была в Ночь музеев 2016 года, так что теперь шла "обновить впечатления" и была приятно удивлена. Во-первых, внутри провели реставрацию резных деревянных панелей, а во-вторых, особняк Боткина, где располагается музей, реставрируют снаружи. Хорошо, что у города нашлись средства для этих работ.
Внизу меня встретила изумительная Выставка живописи студентов Петербургской Академии художеств по результатам плэнера
в Монголии летом 2018 года. Кстати, она работает только до 25 ноября. Со стен буквально пахнуло знойной сухой степью, полынью, горячими камнями и белесым небом. Кроме живописных работ на выставке представлены цветные фотографии мест, где студенты побывали.
Мне понравился вот этот пейзаж Журавлева "Туманные дали Монголии"
Между первым и вторым этажом резные деревянные панели со скамьями, на которых теперь просят не садиться, поскольку их отреставрировали.
На втором этаже заглянула в комнату Людмилы Митусовой - племянницы Е.И. Рерих, создательницы и первой хранительницы музея.
В детской на журнальном столике - русские народные сказки с иллюстрациями Ивана Билибина живо напомнили мне его
музей в Ивангороде, где я была в феврале этого года.
А дальше меня ждала удивительная выставка Тибетской живописи из собрания Ю.Н. Рериха. Это танки - знамена с изображениями Будд и знаменитых буддийских учителей. В частности, здесь выставлены танки Будды медицины, Будды Шакьямуни, Падмасмбхавы и др. Коллекция находится на хранении в Эрмитаже, но в музее Рерихов их будут демонстрировать до 21 апреля 2019 года. Рядом с каждой работой - подробное описание изображенного, а также интересное описание работы тибетских живописцев, по свидетельству Ю.Н. Рериха, очень похожей на процесс создания христианских икон.
На третьем этаже музея развернута экспозиция из живописных работ Святослава Рериха, хранящихся в московском Государственном музее искусства народов Востока.
У меня создалось такое впечатление, что Святослав Рерих - художник весны. Может быть потому что на выставке несколько его весенних работ? Безумные переливы неба и розовые кусты. А зацепило - работа 1961 года "Аравийское море"
Там же, на третьем этаже работает с 2013 года зал, в котором представлены результаты этнографических и археологических экспедиций Николая Рериха. Это - находки из Великого Новгорода.
Это - реконструкция декораций к сюите А. Лядова "Кикимора", так и называется "Терем кикиморы", которые создавались по результатм этнографических исследований.
Здесь - дневниковые записи, география экспедиций, некоторые находки и макет театральной сцены с декорациями к Весне священной.
Еще порадовало, что музей ведет активную просветительскую деятельность - у кассы лежали каталоги лекций и семинаров на 2018-2019 годы. Тематика самая разнообразная: Рериховское наследие, Творчество Серебряного века, Философия буддизма, Образы народного православия, Классическая поэзия Востока и пр. Лекции проходят в выходные дни утром и вечером. 24 ноября в 18.00 запланирована лекция "Психическая энергия как фактор развития сознания...", а в воскресенье - "Общественная деятельность С. Рериха в США". Подробную программу на другие дни
можно посмотреть здесь