Псков. Поганкины палаты

Mar 19, 2018 10:45

После Кремля я хотела попасть на сборную экскурсию в палаты купца Поганкина. Поэтому отправилась на улицу Некрасова д.7. По дороге пыталась куда-нибудь забежать, где есть wi-fi, кофе и чего-нибудь съедобное. Наверное хотела я слишком многого. Потому что по Октябрьскому проспекту ничего подобного не наблюдалось. На углу проспекта и ул. Некрасова углядела небольшое кафе-пекарню. Там предлагался стандартный кофе из кофе-машины, пончики и блины. Во всяком случае в маленьком помещении было тепло, можно было сесть и спокойно этот кофе выпить. Кстати, у них вполне съедобные блины и пончики, туда при мне многие заходили - брали с собой.
В музей я пришла за полчаса до экскурсии, там выяснила, что кроме Поганкиных палат есть постоянно действующая выставка, посвященная Великой отечественной войне, картинная галерея и выставка фотографий "Лики России". Я по времени все посмотреть не успевала, поэтому в дополнение к экскурсии взяла билет в картинную галерею.



Фото не мое, меня солнцем 10 марта Псков порадовать не захотел.

Пришла экскурсовод и мы отправились в музей. Вместе со мной была семья с двумя мальчиками - 6 и 10 лет, и экскурсия быстро перешла на детский уровень. Стало откровенно скучно, поэтому я в конце концов отстала и пошла гулять самостоятельно. В музее снимать со вспышкой было нельзя, пришлось доставать смартфон.
Род Поганкиных был одним из самых зажиточных в Пскове. Строили палаты во второй половине 17 века для Сергея Поганкина.



Справа - мужская половина дома, прямо - женская. На первом этаже были складские помещения. Купец имел порядка 80 лавок в Пскове. Но уже через 30 лет дом перешел новгородскому вице-губернатору, потому что всю семью купца Поганкина унесло моровое поветрие. Дальше дом использовался, как казенное помещение - что, вполне возможно, и позволило ему сохраниться до наших дней.
На первом этаже располагаются две экспозиции - «1100-летний Псков в истории России» и Художественное серебро 16-19 века. На втором этаже - собрание икон псковского письма 15-17 века.
История Пскова, с момента его основания, сопровождается археологическими находками и современными инсталляциями.



По сравнению с новгородскими - псковские земли невелики. Этакая буферная зона между Великим Новгородом и Ливонским орденом. Поэтому в Пскове был свой князь с 1137 года, несмотря на то, что до 1300 г. город входил в состав Новгородской республики.



Защитная кольчуга, копье, шлем русского воина-псковича выставлена в одной из витрин музея.
Кроме княгини Ольги особо уважали псковичи двух своих князей - Всеволода и Довмонта. Всеволод княжил в Пскове недолго - всего год, но успел заложить в Псковском кремле Троицкий собор. Как свидетельствует реконструкция, собор был небольшим зданием под двускатной крышей.



В экспозиции музея представлен меч князя Всеволода.

В 1266 году княжить в Псков был приглашен литовский князь Довмонт, который в крещении принял имя Тимофея. Этот князь много успел сделать для города. При нем появилась вторая линия укреплений в Кремле, которую называют даже сейчас "Довмонтовым городом", умер князь в 1299 году.


Юношеский меч князя Довмонта.
Воевать князю приходилось много и он явно был талантливым полководцем. Вот некоторые выдержки из Псковской летописи:

1266 год - «Домант, князь Литовский, пришедший из Литвы, принят князем во Пскове. Он в том же году ходил со псковичами на Литву, а Новгородский князь Юрий на Эстляндию к городу Ракобору, который однако же не взял.
- Основана Домантом первая каменная крепость ниже собора, названная потому Домантовой стеной»
1269 год - «Напали нечаяно лифляндские рыцари на Псковскую область, выжгли сперва Изборск, а потом около Пскова посад, стояли 10 дней и потом перемирие заключили; а вскоре потом мирным договором уступили новгородцам и псковичам все берега реки Наровы.
- Князь Домант создал церковь во имя Великомученика Георгия».



В углах зала, где выставлены мечи князей, стоят настоящие алебарды
Как только мы вошли, служительница тут же встала возле старинного оружия. Говорит, что посетители норовят его пустить в ход. И не только мужчины:))

У меня создалось впечатление, что древний Псков, получив независимость от Новгорода всегда искал, кому бы подороже продаться. В смысле, под чью юрисдикцию ему выгоднее всего в определенные исторические моменты перейти. Так в мае 1341 года Псков приглашает на княжение великого князя литовского Ольгерда, «предашася Литве», по словам летописца.



Известно о подписании договора, фактически утвердившего отделение Пскова от Новгорода, хотя сам текст до наших дней не сохранился. А после 1399 года Псков перешел под руку нового сюзерена - Москвы.

Псковскую иконопись я смотреть не стала. Заглянула в зал с художественным серебром, но оно практически все ритуальное. Понятно, что церковь была основным заказчиком таких вещей. Есть несколько витрин с серебряной посудой, но ее очень мало.  Поэтому я вернулась в основное здание музея и пошла смотреть чем располагает картинная галерея Пскова.

путешествия, страны, путешествие, Поганкины палаты, фото, города, Псков

Previous post Next post
Up