Псковский Кремль - настоящая крепость, даже сейчас. Он невелик по площади и серьезно проигрывает Новгородскому Детинцу в этом. Но по своему устройству и внутреннему духу очень напоминает Ивангородскую крепость, тем более, что и сложен из такого же плитняка.
Я приехала к Кремлю утром, было довольно тепло +2, слякотно и хмуро. Сначала пошла вокруг внешней стены.
Стоит он в месте слияния двух рек - Великой и Псковы. Обе на тот момент были хорошо замерзшими. Это - Пскова.
На противоположном ее берегу домики вполне петербургского вида. А это - Великая.
Видна часовня княгини Ольги и пароменская Успенская церковь. Пароменской назвали потому, что Ольгинский мост, который проходит левее только в 1911 году был перестроен в нормальный мост. До этого времени он был наплавным, таким в 1463 году и упоминается в летописи, а еще раньше здесь была паромная переправа.
С набережной реки Великой поднялась в Окольный город через ворота Власьевской башни. Раньше в ней располагалась таможня. А дальше через ворота Довмонтова города вошла в сам город. Внутри от него остались только фундаменты церквей и гражданских зданий.
Сохранилась Приказная палата, в ней сейчас располагается музей воеводского управления. Само здание было выстроено в конце 15 века взамен сгоревшей деревянной Приказной палаты.
А во Власьевской башне (справа) устроена смотровая площадка. И в музее, и в башне - свои кассы.
На крепостной стене Крома - последнего рубежа обороны, висит композиция "Довмонтов щит" 1972 года, в честь победы на Чудском озере.
В сам Кром ведут Троицкие или Великие ворота. Вполне серьезное оборонительное сооружение.
Над воротами - икона св. Троицы. А за воротами - вот такой стрелец с флагом Пскова собирает с желающих с ним сфотографироваться "дань".
Внутри Крома - огромный Троицкий собор. Его возвели в 17 веке, когда город уже утерял оборонительное значение. Пока крепость была боевой церковь в ней столько места не занимала.
Фактически - от стены до стены.
Это - вечевая площадь, она располагается сразу же за Троицкими воротами. Крест стоит на месте разрушенного в советское время Благовещенского собора.
За Троицким собором вдоль стен по дорожке можно дойти до самой старой башни Кремля - Наугольной. Упоминание о ней в летописях встречается с 1400 г.
А это - Пороховой погреб, почти полностью реконструированный.
Ни в Приказную палату, ни в Троицкий собор я не ходила, не было времени. Следующим объектом были Поганкины палаты и Картинная галерея Пскова. Но об этом - в дальнейших постах.